雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】岑学恭百年诞辰展揭幕:近300幅精品画作及手稿集中呈现

2018-01-14 19:25:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:2018年1月14日下午3时,由四川省文化厅、四川省文学艺术界联合会、四川省文史研究馆、四川省美术家协会、成都市文学艺术界联合会联合主办的“雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”在四川美术馆隆重开幕。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”

  2018年1月14日下午3时,由四川省文化厅、四川省文学艺术界联合会、四川省文史研究馆、四川省美术家协会、成都市文学艺术界联合会联合主办的 “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”在四川美术馆隆重开幕。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”

  此次“百年大师岑学恭国画展”历时两年筹备,在著名国画家岑学恭先生诞辰100周年的纪念日子里,精选了岑学恭先生各个历史时期的近300幅手稿及精品画作与观众朋友们见面。笔者见到展览开幕一小时前,四川美术馆已是门庭若市。

  

  四川省文联主席郑晓幸宣布展览开幕

  

  四川省美术家协会主席阿鸽致辞

  

  四川省美术家协会常务副主席、四川美术馆馆长梁时民主持开幕式

  

  岑学恭先生的小儿子岑小麟致辞

  作为岑学恭的得意弟子,艺术家叶瑞琨详细为雅昌艺术网介绍到,本次百年诞辰展分为两大部分。第一部分是岑学恭一生所创作的国画作品,从20世纪40年代到2004年的精品画作80余幅;第二部分是岑学恭走遍了祖国的名山大川,实地记录锦绣江山的手稿集萃200余幅和相关出版艺术文献展示。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”  精品画作展厅

  领导嘉宾们观展

  岑学恭,满族,1917年6月——2009年7月。出生于绥远新城(呼和浩特)。岑学恭先生早年毕业于国立中央大学艺术系,师从徐悲鸿、黄君璧、傅抱石等国画大师。岑学恭先生是"三峡画派"创始人,生前曾为一级美术师、中国美术家协会会员、中华名人协会会员、中国诗书画研究院院士、北京大学东方书画家协会常务理事、人民日报神州书画院顾问、中国避暑山庄保护协会长、满族书画家联谊会顾问、日本现代美术家联盟海外理事(永久)、四川省文史馆馆员,巴蜀诗书画研究会会长、四川省政协书画研究院院长、成都市政协书画院院长、四川省美术家协会国画组组长。四川省美术家协会多次为他举办过个人画展。岑学恭先生也以他精湛的画艺,为四川省艺术界获得了众多的殊荣。

  

艺术家 岑学恭

  艺术家岑学恭的山水画创作,无论大幅巨制,还是方寸小品,都注重小中见大、大中见强的“三峡气象”,粗放处大气雄伟,细致处苍茫葱郁,对云水的处理既能体现波涛汹涌云飞渡气势,又能展示风和日丽、宁静清幽的安详平静。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”  精品画作展厅

“雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”  精品画作展厅

  无论是青城山的“幽”,峨眉山的“秀”,剑门关的“险”,三峡的“雄”,岑学恭在创作中都抓住它们的本质,看到传统山水画的勾、勒、皴、擦、点、染的灵活应用,因为这既有他对自然景物的深入观察,更有他因景而悟,因悟而感的提炼,因此,他超越了注重“形似”的现实主义的表现方式,转而追求一种传达笔墨神韵的意向表现。在岑学恭的创作中,我们时时可以感受到他所追求的一种精神境界。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”   手稿集萃

“雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”   出版艺术文献展示

  同时,岑学恭先生毕其一生,钟情三峡。笔墨豪放挥洒,写景妙笔生花,穷尽三峡美景,立意出神入化。孜孜不倦为三峡立传,竭尽全力为三峡扬名。“我父亲有个名字叫‘岑山峡’,许多人误以为我父亲只能画三峡,这次展览给很多人证明了我父亲不仅仅能画三峡,他的画作还记录了几十年来中国的发展变化。”岑学恭之子岑小麟说道。

  

  “雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”  

“雄险秀幽·巴山蜀水——百年大师岑学恭国画展”  

  据悉,展览将持续至1月21日。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈