雅昌首页
求购单(0) 消息

破译南宋官瓷密码 叶国珍教授开讲南宋官窑文化

2018-01-14 05:26:13 来源: 杭州日报
    收藏 评论

摘要: 南宋京都杭州,是文化鼎盛的大都市。当时朝廷在京城自建官家瓷窑,征召全国最优秀的制瓷技匠,采用优质原料配制胎釉配方,以精益求精的制瓷工艺烧造出举世无双的南宋官窑礼器。 1月5日,杭州南宋官窑科学艺术研究院院长、教授级高级工程师、中国陶瓷工艺美术大师叶国珍在位于杭州诚高大厦一楼的崇文堂文化艺术馆,给大…

南宋京都杭州,是文化鼎盛的大都市。当时朝廷在京城自建官家瓷窑,征召全国最优秀的制瓷技匠,采用优质原料配制胎釉配方,以精益求精的制瓷工艺烧造出举世无双的南宋官窑礼器。

1月5日,杭州南宋官窑科学艺术研究院院长、教授级高级工程师、中国陶瓷工艺美术大师叶国珍在位于杭州诚高大厦一楼的崇文堂文化艺术馆,给大家开讲了一堂精彩的南宋官窑文化内涵与品质特色讲座。

叶国珍在讲座中说,“南宋官窑是宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑的杰出代表,是中国古代宫廷制瓷文化的杰出代表,是中国古瓷品质的杰出代表,也是中国历代民窑制瓷的追捧偶像。”在宋代之前,中国制瓷只有民窑。到了宋朝,先后出现了北宋官窑和南宋官窑,烧造的瓷器不在市场上流通。尤其是南宋官窑,宋高宗皇帝指定官员督制,器型由宫廷内府出图计样,宫廷制瓷技匠制作烧造,产品为南宋朝廷专用。公元一二七九年,南宋灭亡,官窑被毁,存世南宋官窑瓷器稀少。2015年香港苏富比春拍中,一件南宋官窑八方弦纹盘口瓶以1.1388亿港元成交,可谓片瓷千金。

为何南宋官窑传世作品如此稀少?叶国珍说,南宋官窑制瓷材料十分特殊,七十二道制瓷工序比民窑制瓷工序复杂得多,烧造成功率十分低。好的作品供朝廷使用,不好的作品就地销毁掩埋,不得流入民间,所以传世作品十分稀少。南宋官窑是南宋之“国器”,叶国珍教授给出了以下理由:南宋官窑由南宋皇帝宋高宗钦定建造,对南宋官窑的建立和作用,宋高宗对宰执下谕:“国有大礼,器用宜称,如郊坛须用陶器”。宋高宗确立了南宋官窑瓷器崇高的国器地位。在南宋152年基业中,南宋官窑国器地位是表达南宋朝廷国典礼器地位的一种宫廷御瓷,也是朝廷官家制瓷地位象征。南宋官窑作品从国典礼器大气庄重的高贵气质到宫廷生活用器精细端庄雅致,体现出一种南宋朝廷御瓷的高贵气度,每件作品都能看到宫廷礼器文化的艺术魅力。

叶国珍说,南宋官窑作品有“神、型、质、艺”品质四美之称,由于制瓷材料特殊,符合品质要求的作品烧造成功率十分低,有十窑九不成之说。要再现南宋官窑瓷器品质内涵,首先要破解南宋官窑两大制瓷不传之秘:一为南宋官窑胎料配方不传之秘,一为南宋官窑釉料配方不传之秘。1969年叶国珍对郊坛下南宋官窑遗址作坊进行考察研究、进行瓷片岩相显微结构测验、制瓷原料分析等研究试验,为破解南宋官窑胎釉DNA配方密码奠定了基础;叶国珍先后走访故宫和上海博物馆、南京博物院,结合郊坛下南宋官窑遗址碎瓷片,再现了南宋官窑典型器型;叶国珍再现的南宋官窑原料配制技术、器型设计艺术、素烧上釉技术、“瞬间神火”烧造技术等等研究工作,这些技术都为南宋官窑国宝再现立下了汗马功劳。叶国珍创造的粉青色烧造温度控制技术、蜜蜡黄色烧造气氛火候控制技术、“强氧化气氛”节点火候控制技术、“重还氧气氛”节点火候控制、氧化破胎碳和还原塑釉色的烧造技术,以及杭州紫金土配方技术研究和草木灰配方技术研究,这些技术研究先后获得国家科学技术发明奖二等奖和国家科学技术进步奖二等奖,不但再现南宋官窑国器文化内涵,而且使当代南宋官窑文化艺术达到了历史最高水平。收藏家评价叶国珍大师作品是南宋官窑品质和青瓷艺术精华相结合的结晶品,是现代南宋官窑的经典之作,称他为中国碎瓷王。

即便如此,叶国珍依旧没有在南宋官窑研究上停留脚步,在一带一路陶瓷文化艺术交流中,他带领杭州市工艺美术大师叶佳星共同研制开发的南宋官窑冰裂纹茶具、十二生肖冰裂纹茶杯、春夏秋冬冰裂纹四季杯等品茗佳器,深受好评。四十多年来,叶国珍一直视瓷如命,他时刻提醒自己,“杭州名闻天下,因为有国之重器——南宋官窑。”

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈