雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】光的对话:白盒子艺术馆“当代影像邀请展”在贵阳798艺术中心开幕

2018-01-13 07:44:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 开幕式艺术家及嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2018年1月12日,“光的对话——当代影像邀请展”在贵阳中天未来方舟·北京798艺术中心开幕,此次展览由白盒子艺术馆馆长孙永增策划,是自2015年贵阳798艺术中心挂牌后的第六次展览,呈现了苍鑫…

开幕式艺术家及嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2018年1月12日,“光的对话——当代影像邀请展”在贵阳中天未来方舟·北京798艺术中心开幕,此次展览由白盒子艺术馆馆长孙永增策划,是自2015年贵阳798艺术中心挂牌后的第六次展览,呈现了苍鑫 & Nacho Zubelzu(西班牙)、关伟、李二男(韩国)、厉槟源、卢征远、缪晓春、琴嘎、汤柏华、易雨潇、张文荣、张小涛等十二位艺术家的影像作品。

白盒子艺术馆馆长孙永增致辞

798艺术区管委会党支部书记张国华致辞

贵阳市领导致辞

贵阳市领导致辞

  关于展览,白盒子艺术馆馆长孙永增讲到:“当代艺术表达的是艺术家的观念、情感,与社会、历史与哲学之间发生的关系,后现代艺术以及我们的当代艺术,如果不去了解体验的话,是没法理解的,当代艺术是一个需要广泛了解和学习的艺术形式,这次展览来到贵阳,希望给用影像的方式贵阳的公众带来一种耳目一新的感觉,这样十二位艺术家的作品集中到一起,是非常难得的,每位艺术家的创作都是花费了巨大的劳力和心力的,比如艺术家张文荣、张小涛的创作,直接就是一部电影,是绘画、动画及新媒体的结合,更年青一代艺术家易雨潇,将数字科技与现实结合,如果能够认真的阅读这个展览的话,相信能够有助于大家更好地了解我们所处的这个时代。”

现场白盒子艺术馆馆长孙永增在进行作品导览

现场白盒子艺术馆副馆长曹茂超在介绍作品

现场艺术家易雨潇在介绍自己的作品及创作

现场艺术家张文荣在介绍自己的作品及创作

  十二位艺术家的作品,涉及到对中西方传统文化的交流与审视、对自我身份的认知反思以及全球化背景下的文化自觉等话题,比如苍鑫 与 Nacho Zubelzu一起创作的《石头·剪刀·布》,通过西班牙艺术家Nacho Zubelzu和中国艺术家苍鑫互相剪掉对方的头发这一行为,来探究 “游戏”、礼物和肢体语言等普世的文化概念。在此次行为中,苍鑫身披一件超长的披风在长城上面,或走或爬,朝着西班牙艺术家走去,关于披风苍鑫在谈到时表示:“这件作品源于四五年之前的作品‘万念归一’,当时我想用一万个植物标本、动物标本、矿物标本综合起来做一个东西,比如说塔或是一面墙之类的,所以我一直在收集各种动物标本、植物标本、矿物标本,跟东方的佛学有一些关系,一切物质产生都是跟心念有关,念由心生,物由心生。比如说矿物,我认为它是由大自然的地壳运动,包括地理、气候等因素造化出来的结晶体,比如说植物的种子,就是由土地、阳光、水分结合起来的一种结晶体,人的生命也是这样,所以我觉得三者之间这里面暗藏了一种更高级的能量,但是这种能量是不被人察觉的,是高于人的智慧或是心态的,此次展览选了我选了一千多种标本。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

苍鑫 & Nacho Zubelzu,《石头·剪刀·布》,10 分钟,2016

李二男,《花和万物》,7 分 40 秒,2013

  艺术家李二男的《花和万物》,顾名思义如同花儿绽放般,万物绽放出美好的容颜。作品画面中,盛满水的花瓶中映出看展的观众来来去去的影像,相互簇拥的花儿周而复始的绽放与凋零,几经轮回,世间的万物美好如初,生命生生不息,这也预示着艺术为万物提供养分,在这“养分”中生出理想与时代精神如同李二男作品中盛开的花儿般,而万物从外界汲取生命养分并转化为生命能量反向奉献于外界,万物才得以生生不息;宇宙以最慷慨最奢华的供应创生万物,宇宙才得以生生不息,天理也是为人、从艺之理。艺术的创造源于生活,艺术的表现形式高于生活,而《花和万物》预示着当代艺术的创造力与生命力将生生不息的延续下去。

  “纸上谈兵”这件作品,艺术家关伟开始是利用各种军事符号,剪影画于清代龚贤的山水长卷上的(印刷品)。时间是9.11之后。2003 年完成于纽约。近期又完成了它的动画影像的制作。十年间完成了两个转换。一是传统绘画的再利用,二是平面静止的长卷变成了声光电的影像作品。

  法国学者鲍德里亚认为:我们现在正处在一个符号繁衍扩展的“仿真”时代。生物基因学,仿生学,全息理论,计算机模拟等等当代最新的各种高科技手段所带来的“仿真”,使我们生活在一个充满了符号的幻觉之中。当代的生活就是一个符号化的过程。我们了解的战争,已不象过去的真枪实弹,你死我活的样子了,而是通过电视,电脑,录像,象玩电子游戏似的“好看”,虽然非常地不真实,但这就是现实!

关伟,《纸上谈兵》,5 分钟,2015

  关伟创造了一个词汇,叫“流动的符号”,把生活中常见的如:军事符号,气象,交通,地理等等符号,加以重新组织,编排,归类,放到一个传统的山水长卷之中,使这些符号流动起来,希望这种艺术上的实验能反映现实生活中的某种现象。人们心中的仇恨,不信任,是很容易被唤起的。真正的战争仍然是恐怖地和破坏性的。这件作品能从反面给我们一种启示,那就是心中有爱,祈求和平。

厉槟源,《肖像》,3 分 10 秒,2012

  艺术家厉槟源作品《肖像》,他打印一张从网上找来的杨佳肖像,以此为参照,就白色墙面上用各种电钻、铁凿等器械去创作一个肖像,各种工具成为做泥塑作品时候的泥塑刀,也可以称为绘画作品时候的笔与墨,皴擦点染,一幅惟妙惟肖的肖像跃然墙上。这件作品以一种灵活的转化和巧妙的类比,为当代艺术创作的边界重开。

卢征远,《保持微笑》,3 分 30 秒,2010

  《保持微笑》中,艺术家卢征远面对镜头保持微笑,双眼不眨、身体不动,直到两眼干酸颤抖、脸皮僵硬扭曲,但见眼泪鼻涕自行释放流出,于是,一场微笑以哭泣作为终结。

缪晓春,《灰飞烟灭》,10 分 10 秒,2009-2010

  缪晓春作品《灰飞烟灭》表现了在情感获得过程中,卡夫卡式无需词汇表达的超现实主义。精致的气泡代表人类生命的脆弱和短暂:分解,拆散和改造。在作品中,缪晓春运用线和气泡策划虚拟的舞蹈,时而巩固,时而解体,带来了视觉上"救赎与放弃"的人类超体验。

琴嘎,《呼累!呼累!呼累!》,9 分钟,2008

  “呼累!呼累! 呼累!”是蒙古帝国军队西征时将士们互相鼓舞士气、激扬斗志时呼喊的,后来被欧洲军队所沿用为“Hurray! Hurray! Hurray!”琴嘎,《呼累!呼累!呼累!》就是对这一声音的重复。

汤柏华 ,《夏虫国》, 16 分 30 秒,2014

  在非常非常遥远的南方,都快到天的尽头了,有一个靠着大海的国家,这个国家叫做夏虫国。夏虫国的人民只有三个季度的生命,春生秋死。在他们的史书里,有一条这样的记载:“冰,是世界上最宝贵的宝物。”可是问遍夏虫国里所有的人,没有一个知道这“冰”究竟是什么东西。一位年轻勇敢的将军决定建造一艘大船,去寻找那叫做“冰”的东西…… 井蛙不可以语于海者,拘于虚也; 夏虫不可以语于冰者,笃于时也。这是汤柏华《夏虫国》想要呈现的。

汤柏华,《莫高霞光》,7 分 20 秒,2016

  汤柏华的另外一件作品《莫高霞光》呈现的是唐代高僧玄奘西行路上的故事。唐贞观年间,28岁的玄奘为寻求信仰的真理,从长安出发,一路西行,西出玉门关,来到了莫贺延碛。八百里莫贺延碛,上无飞鸟,下无走兽,风沙蔽日,唯有枯骨指示行路。半路饮水不慎失落,玄奘四天五夜滴水未进,却以无比坚韧的意志,克服内心的恐惧,超越身体的极限,终于走出莫贺延碛。

易雨潇,《Eating》,12 分,2016

  《Eating》是易雨潇《Walking》之后的作品。《Walking》是一个由粒子构成的世界,《Eating》是一个比特构成的世界,比特不断的吞噬粒子世界,人在两个世界中的撕扯、游荡。媒介时代下,虚拟加现实的现实成为了当下的现实,数据、信息,一点点吞噬着原有的世界,肉体被降格为生命信息的载体。现在的我们,一只脚站在物理性的现实空间,另一只脚处于抽象数学的赛博空间,在两个世界中撕扯,游荡。两个空间的拼合与并行重新塑造了我们。

张文荣,《狱》,10 分 59 秒,2014

  张文荣的《狱》是艺术家从架上绘画转向实验影像的首部作品,作品连结着对特定汗青阶段下实际的高度敏感度,人在外部空间剥离和杂糅下与这个全国的疏离和隔膜,人在现在的文化处境中的作对和乖谬,以梦乡和实际的深深环绕纠缠为主题,探究在当下中国每一个个体的实际遭遇和处境。

张小涛,《黄桷坪的春天》,90 分 32 秒,2011-2016

  此次展览,艺术家张小涛带来的是作品《黄桷坪的春天》,二十五年前,张小涛从小县城合川到重庆黄桷坪参加了四川美院的四次考试,三次高考的失败是他人生中挥之不去的噩梦。张小涛梦见自己一直在奔跑,在奔跑中才能忘记恐惧,对于他来说恐惧就是生产力…他们经历的残酷高考与他父亲当年文化大革命中武斗时的集体主义信仰与癫狂是何其相似?重庆是一个充满魔幻、雄性的有三千万人口的巨无霸工业化城市,有亚洲最大的火力发电厂、西部最大的重庆钢铁厂、全国唯一的红卫兵墓、1904年法国传教士修建的天主教堂…重钢和电厂巨大的烟囱里冒出的遮天蔽日烟雾,让他们有一种置身于马贡多一样的魔幻现实主义的剧场里的错觉,今天他都有刚从噩梦中醒来的惊愕,以为自己一直生活在末世的雾霾里.....

  黄桷坪是一个城乡结合部的事故现场,这里是少年壮志的开始,他们两代人的命运如迷宫里的不期而遇,毁灭与重生、信仰与癫狂、噩梦与现实,他们既是表演者,也是观看者,有人出国、有人经商、有人癫狂、有人自杀、有人选择艺术道路、有人成为一个平凡的人……这是个人经验与集体经验纠缠不清的时代,他们都在放逐自己,放逐是永远的宿命吗?时间成为了神奇的导演,两代人的青春最后都燃烧成为了灰烬,最后我们成为了一无所有的赌徒,一切都变成了深邃的虚无......

  今天的中国是全球最大的试验场和加工厂,每一个人都是这个巨大的旋转舞台中撕扯和煎熬的渺小蚂蚁,折腾是永远的主题,山河依旧,故乡在哪里?我在哪里?心灵在哪里?

  影像艺术就是一种光的艺术,不同的影像作品的并置存在着不同语境的对话.而贵阳市拥有良好的当代艺术创作群体以及艺术受众.本次展览期待与贵州的当代艺术界形成对话机制,同时也能成为打开贵阳市民接触当代艺术,了解影像艺术之门。

  据悉,本次展览由中共贵阳市委、贵阳市人民政府、北京 798 艺术区管理委员会主办,中共云岩区委、云岩区人民政府、中共贵阳市委宣传部、贵阳市文化新闻出版广电局、中天金融集团股份有限公司、中天城投文化传播有限公司、中共云岩区委宣传部、云岩区文体广电局、云岩区东线指挥部及白盒子艺术馆共同协办。将持续至2018年5月13日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈