雅昌首页
求购单(0) 消息

宋代花笺迷人眼

2018-01-11 22:35:27 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:2018年新年到来之际,台北故宫博物院推出了“宋代花笺”特展。本次特展共计选展20组件,以宋代砑花笺纸为核心,不仅是史上最具规模的一次展出,更是过去前所未有的主题展览。该院表示,期盼民众能从这批存在将近千年的宋代砑花笺纸中,一探宋代典雅的文化与时代审美风尚。 宋徽宗《池塘秋…

2018年新年到来之际,台北故宫博物院推出了“宋代花笺”特展。本次特展共计选展20组件,以宋代砑花笺纸为核心,不仅是史上最具规模的一次展出,更是过去前所未有的主题展览。该院表示,期盼民众能从这批存在将近千年的宋代砑花笺纸中,一探宋代典雅的文化与时代审美风尚。

宋徽宗《池塘秋晚图》卷(局部)

展品中不乏令人惊奇的图案,完全是在尚未拍摄前无法想象的内容。本次展览也特别结合数字拍摄科技,观众除可欣赏到这些难以察觉的隐晦装饰图案外,也能够进一步认识纸张在书写中的重要性,真正了解到这些珍贵加工纸的文化意涵。

苏轼《致至孝廷平郭君尺牍》

据介绍,展品包括李宗谔《书送士龙诗》、张方平《书尺牍(名茶帖)》、蔡襄《书尺牍(陶生帖)》《致通理当世屯田尺牍》、苏轼《至孝廷平郭君尺牍》《书尺牍(屏事帖)》、黄庭坚《致齐君尺牍》、宋徽宗《池塘秋晚图》、米芾《书离骚经》、陆秀夫《致义山尺牍》等名家花笺书信作品。

“花笺”泛指经过装饰的笺纸,此次展出则是以宋代砑花笺为核心,“砑花”技法乃是利用雕版在纸上研压出凹凸纹饰。文献上记载的砑花笺可以溯源至五代,然而传世实物则以北宋为最早,被公布的数量也少,几个比较著名的例子总是重复被引用,导致宋代砑花笺纸一直给人很稀罕的印象。目前对砑花笺的认识与研究,主要以明清时期的作品为主,由于比较容易见到流传实物,也形成砑花笺纸多流行于明清的说法。然而,经过仔细观察与研究,发现台北故宫博物院所珍藏的宋人书画中,竟有二十多件珍贵的砑花笺纸,除少数几件因花纹较明显,曾被学界关注到之外,大多数仍不为人所知,对于纸上的装饰纹饰更是宛如瞎子摸象一般,难以窥其全貌。

 苏轼《致运句太博尺牍》

本展共精选20组件书画,其中以宋人书信居多,这些纸张上的花纹除了几件显而易见外,大多数难以用肉眼看到,在过去都被误认为素笺。这批装饰得既低调,却又极精致的宋代花笺,由于制作技法、装裱过程等因素,再加上历经近千年的风霜岁月,使得这些纹饰在辨识上已相当困难,唯有利用特殊的摄影技术,才能将这些消失近千年的纹饰重现。为了让观众一睹这些隐藏在宋人书画中的纹饰,除了展示原作外,同时也会搭配影像输出,援以展现砑花笺纸在尺牍书写文化中的风采,彰显宋代砑花笺纸艺术的卓越成就。

蔡襄《致通理当世屯田尺牍(思咏帖)》

宋蔡襄《致通理当世屯田尺牍(思咏帖)》。形式:册。尺寸:29.7×39.7厘米。皇祐三年(1051)四月,蔡襄(1012—1067)离开杭州时,书此札与冯京(1021—1094)道别,并赠大龙团茶及青瓷茶瓯,这两物在当时都极为名贵,大龙团茶此时应该仍是贡品,小龙团茶则是蔡襄在庆历七年(1047)任福州转运使时开始监造进贡。全作行笔沉稳,结字端丽,挥洒自如,潇洒飘逸,是其行草书中的佳作。书家挑选了一张饰有蝴蝶纹样的罗纹砑花笺,蝴蝶纹样为对飞圆形构图,外饰一圈珍珠纹,类似蝴蝶纹饰也出现在瓷器与服饰上,或许有特殊意义。

苏轼《致长官董侯尺牍》

宋苏轼《致至孝廷平郭君尺牍》。形式:册。尺寸:26.5×30.5厘米。“孝履”指居丧期间的起居行止,言明郭廷平正在守丧期间,据内容推测约书于熙宁八年(1075)。书法属早期秀丽风格,用笔讲究,线条流畅丰润。此札书于满饰龟甲纹的粉笺上,六角形龟甲纹中皆有一只小乌龟,东传至日本后成为流行纹饰,有时乌龟还被简化成小花,然在中国书写用纸上反而少见。尽管守丧期间一切讲究朴素,苏轼却使用了外观颇为精美的龟甲纹砑花笺,考虑古代龟型墓志铭上亦饰有龟甲纹,或许纹饰本身的含意能切合礼节。另有苏轼《致运句太博尺牍》、 苏轼《致长官董侯尺牍》。

宋徽宗《池塘秋晚图》。形式:卷。尺寸:33×237.8厘米。宋徽宗(1082—1135),姓赵名佶,能诗、善书画。此件以荷鹭为主体,将各种动、植物分段安排在画面上,古雅可爱,以写意笔法描绘写实造型,符合徽宗的粗笔风格。全卷用纸张为砑花粉笺,表面皆有涂布,其上再砑以典雅的卷草纹饰,纹饰上还涂有云母状的发光物质,最后印压出织品的横斜纹路,代表宋代制作工艺最高等级的加工纸。砑花笺纸多为书写用,作画相当罕见,纸面上的粉稍稍影响到笔墨表现,线条呈现出砑花笺书写的斑驳感与墨趣。

据悉,本次特展将持续至3月25日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 蔡襄 苏轼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈