雅昌首页
求购单(0) 消息

艺博会:二三线城市文化新地标

2018-01-09 12:36:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 近年来,越来越多的艺术活动开始进入到二三线城市,尤其是大型艺术节和艺术博览会,比如2015年转型的“艺术深圳”(ARTSHENZHEN),同年创办的“艺术厦门”,即将于明年五一档与艺术北京同期拉开帷幕的“ARTCHENGDU”…

  近年来,越来越多的艺术活动开始进入到二三线城市,尤其是大型艺术节和艺术博览会,比如2015年转型的“艺术深圳”(ART SHENZHEN),同年创办的“艺术厦门”,即将于明年五一档与艺术北京同期拉开帷幕的“ART CHENGDU”(艺术成都),包括广州、南京、杭州等地正在兴起的当代艺术博览会,当然这其中还有已经举办了三届的艺术江西,在城市发展中,艺博会正在逐渐成为一个地区的文化盛事,甚至是成为一座城市的新名片和地标。

  “1+4”模式:艺术江西的新尝试

  2017年1月28日,“2017艺术江西国际博览会”在江西省展览中心揭幕,本届艺博会经过近一年的筹备,涵盖省内外多个地区,以及韩国、朝鲜、俄罗斯等多个国家50余家专业艺术机构;成为促进江西省内外、国内外文化艺术传播、交流和对接,展示江西文化艺术产业成果的重要平台。

  据艺术江西国际博览会总策展人何如珍介绍,本届艺术江西将主展馆迁移至江西省展览中心,是江西省展览中心“退商还文”提升改造后的首次全面呈现,整体展出面积约1万平方米;场馆设置为“1+4”模式,即江西省展览中心一个主展馆,八大山人纪念馆、南昌古玩城、791美术馆、春明艺术博物馆四个分展馆。

  此外,今年会展内容也有所变化,由去年16大板块精简为12个主题板块。保留去年的瓷上中国、区域萃取、跨界论坛、中文传媒“好书荟”,其余板块名更新为一带一路、域外机构、瓷上版画、文创空间、演艺空间、艺术科技、儿童体验、金融超市。参展作品涉及书画、陶瓷、油画、装置、雕塑、文创等多领域艺术,展出万余件国内外艺术精品。

  尤其是首次融入的“一带一路”板块,通过丰富的艺术形式,展现了沿线国家特色文化的相互交融,力促中华文化“走出去”;推出具有浓厚的地域特色、民族独有特色的非物质文化遗产项目,如江西的陶瓷、漆画、版画等艺术形式,充分挖掘江西特色文化资源,彰显江西优秀传统文化的精神和创意内涵;此外还非常重视艺术教育和互动,首次引入儿童体验板块,以不同的艺术形式和内容,为不同层次、不同年龄的人群提供分众化的艺术体验,最大化地进行公众的艺术普及,促进文化艺术深入大众生活,促进文化艺术与相关产业融合发展,从而推动中华优秀传统文化艺术的传承创新,进一步增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。

  主题展的引入也是本届艺术江西的一大特色,比如媒介乌托邦——艺术江西学术艺术展、黑泽明电影分镜头绘画展等主题展的举办,为江西观众了解世界最前沿的艺术形态提供了途径。另外一方面,学术活动的举办对于艺博会来说也是非常重要的,它体现的是一个艺博会的专业程度与做好这件事情的决心。

  艺博会很大程度上是一个市场平台,学术展览的举办对于艺博会来说通常是不盈利的,但主办方能够拿出场地和人力来支持,这本身就是一种态度,此外,学术展览的举办,也平衡了艺博会观众观看作品的不同需求,既满足了一般观众对于艺术的需要,同时也兼顾了专业观众的需要,使得艺博会的结构更加丰富,也更具有可看性。

  比如主题展“媒介乌托邦——艺术江西学术邀请展”,策展人孙晓辰及其团队为整场展览做了特别充分的准备,首先在在平面图上虚拟了展览的布置,再根据现场的情况作了具体的调整和部署。将展墙喷涂成深色,具体是什么程度的深色也是在至少5种相近的颜色里面对比出来的。主光源也选择全部关闭,灯光都是根据每一件作品的具体特点专门搭建布线的:“”大家都知道艺博会和美术馆画廊在场地上的差异性,许多场域和灯效都是靠临时搭建形成,包括需要用电的作品走线都是需要单独设计与实施的。所以说,在艺博会上的展览效果每提升一点都是不容易的。艺术江西组委会对这个展览特别重视,在布展上,调了他们的精英团队为我们提供了许多支持。可以看出经过前两届的历练,他们已经形成了一支可以满足高品质当代艺术展览的专业团队。”

  艺术带动城市发展新路径

  2017道滘艺术节、2017隆里国际新媒体艺术季、2017首届温州国际雕塑大展、2017首届凤凰艺术年展、27度角——东湖国际生态雕塑双年展等等,近一年来双年展、艺术节这些经常出现在北上广的常态项目,如今越来越多的涌入到了二三线城市甚至是村镇,大有遍地开花的趋势。为什么众多艺术活动会选择二三线城市,这是我们思考的问题。

  首先离不开国家文化政策的大力扶持,艺术江西国际博览会由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省出版集团、市委宣传部等14家单位联合主办,江西省文化厅党组书记、厅长池红认为,本届艺博会凝聚了赣鄱文化瑰宝,涵盖众多艺术精品,为实现优秀文化艺术传承发展、交流互鉴创造条件。与上届艺博会相比,本届艺博会在参展机构、展品数量等方面,均有增长。在14家主办单位、4家承办单位、5家协办单位参加以及众多媒体的共同努力和大力支持之下,艺博会始终秉持“国际化、市场化、精品化、专业化”的办展方针,精心挑选的参展单位涵盖国内外众多高端专业文化艺术类机构。

  截止2018年1月1日艺博会闭幕,本届艺博会合计参观人数近9万人次,现场成交额2000万元,达成合作意向超8000万元。

  这样的景象同样出现在艺术深圳、艺术厦门等艺博会,比如艺术深圳主办方为深圳报业集团,属国有企业,深圳市委常委、宣传部部长李小甘亲临博览会VIP开幕现场“指导”工作。“艺术厦门”支持单位从福建省,到厦门、漳州、泉州等市的宣传部、文联、美协等。相比目前北京、上海、香港的博览会,这些区域化博览会在资金、宣传,甚至场地等各方面都获得了更大的政府支持力度。

  另外一方面,艺术的介入让城市变得越来越具有活力,成为城市改造升级的一种新可能。自08年世界金融危机以来,东莞作为世界工厂,面临着一系列深刻的调整,传统、低端的加工制造正在不断地向外转移,而本土的制造企业需要不断地转型和升级。譬如,上世纪90年代,东莞是世界最大的台式机的生产基地,如今变成了全世界最大的智能手机生产基地,全世界六分之一的智能手机出自东莞,像华为、vivo、oppo等等,甚至整个产业体系都发生了翻天覆地的变化。在这个“重获”的过程中,很多旧的元素、形态、格局、载体大量遗落在东莞的各个领域和各个层面。从这个角度而言,旧的元素和遗产需要改进和提升,需要以脱胎换骨的方式激活,而这一点与当代艺术的表述方式非常契合。首届道滘艺术节就是在这样的背景下举办的,艺术节的举办最终的愿景是形成产业体系及城市景观,成为一个区域性的文化品牌和文化标志,以文化创意产业为支撑的艺术小镇,促进传统产业的转型和升级。

 

  首届道滘艺术节策展人李振华坦言,本次新艺术节跟以前不大一样,以前就是政府搭台,企业唱戏模式。现在新艺术节要探讨的是处于城镇化中的道滘,艺术所能扮演的角色,办展不是为了卖房子,而是从地区转型这一大的方向来看文化走向何方。

  本届艺术江西主题展“媒介乌托邦——艺术江西学术邀请展” 策展人孙晓晨也讲到,越来越多的艺博会、艺术节走进二三线城市:“是好事情,说明大家生活过好了,都开始需要艺术了。”

  在他看来江西有很深厚的文化传统,滕王阁就在南昌,周边还有景德镇这样的陶瓷之都,但这里缺乏最新最前沿的艺术形式,艺术是重要的文明成果,江西不应该缺失,他想要将最新最好的艺术带给家乡的公众,此外“这个展览不仅仅是一个展览,而是作为区域内当代艺术展览精致化的开启。如果各方面机缘都成熟,我希望能有高品质的展览在江西落地,希望江西及其他周边省份增强互动交流,势必江南区域的艺术氛围会越来越好,江西也将在艺术的推动下越来越好。”

  艺术节、艺博会或者艺术双年展的举办,其实都在尝试寻找一条以艺术带动城市发展的新路径,当下的艺术被赋予越来越多的责任和功能,与公众的关系也变得越加紧密,期待接下来有更多的艺术能够走进二三线城市,走入人们的生活当中,不仅仅是艺术来源于生活并高于生活,还要艺术改变生活。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术江西 艺博会 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈