雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“二月写生”的20年坚持:关于写生、关于艺术、关于城市的理想主义

2017-12-28 23:25:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:二十年前是信息时代的元年,互联网还是只蛰伏的异兽,在它站立起来时,存在与消逝几乎来不及思考,一度被完全屏蔽的外部世界携带着各种价值如浪潮湧来使人晕眩。这是个没有镜像的时代,你在迅速地变,却察觉不到变,人背负着欲望充满激情,清贫成为一种恥辱,几乎人人都在路上没头没脑的跑。也有人如那个海边晒太阳的渔夫&…

  二十年前是信息时代的元年,互联网还是只蛰伏的异兽,在它站立起来时,存在与消逝几乎来不及思考,一度被完全屏蔽的外部世界携带着各种价值如浪潮湧来使人晕眩。这是个没有镜像的时代,你在迅速地变,却察觉不到变,人背负着欲望充满激情,清贫成为一种恥辱,几乎人人都在路上没头没脑的跑。也有人如那个海边晒太阳的渔夫——活在寓言中,困死在了现实里。今天,情怀空荡心无所托时,人会怀疑审视过去,会坐在时间的台阶上回望一下时代和自我。忽然,如偷情似的,人又怀上了诗,了無诗意与趣味的时代开始被怀疑被警觉。这也许是“二十年写生展”可能呈现的价值,这种拼接回镜像的努力也许有益,也许枉然,我们并未做何期待。作品仅为一段生命及情感的纪念,毕竟逝去的岁月是如此的动荡和不安……

  ——朱晓果

“写生二十年”嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2017年12月28日,“写生二十年”在武汉美术馆开幕。本次展览由武汉美术馆主办,中国油画学会协办,武汉荣宝斋担任支持单位,展出冷军、朱晓果、刘昕、郭润文、徐芒耀、庞茂琨、高小华、王心耀、高鸣峰、石俊、罗敏、陈子君等12位艺术家的140余幅油画作品,并通过展出作品呈现一场源于偶然却持续了二十年写生的坚持,以及一场关于持续二十年写生意义的探讨。

第十九届环球夫人大赛中国冠军龚华主持开幕仪式

武汉美术馆馆长樊枫致辞

武汉市文联党组书记吕兵致辞

  1995年春节期间,每年回武汉过年的艺术家郭润文和冷军等朋友一起商量策划做点有趣味的事情,让无聊的时间以另一种方式书写,写生创作很自然地成为这群艺术家乐于为之的选择。从这之后,每年二月期间的写生创作便固定了下来,参与的成员也随着时间的推移渐增起来,以至于“二月写生”成为艺术圈一件新鲜的事儿。

本次展览策展人杨小彦致辞

艺术家郭润文致辞

  武汉美术馆馆长樊枫见证了这项写生20年的坚持与其间闪烁的温情,但是在他看来这项活动更是具备独特的武汉地域文化样本意义的。“这个开全国风气之先的活动不仅吸引了本地观众,也让不少观看者特意在春节期间从全国各地飞到武汉。所以,这次展览既是‘二月写生’事件发展脉络的记录,无疑也成为武汉这座城市当中一个独特的社会文化现象及记忆”。

韩国清州市立美术馆馆长延奎玉致辞

中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥宣布展览开幕

  据樊枫介绍,本次展览分为两个部分:一部分是艺术家们的写生作品;另一部分则是他们的艺术创作的作品。两类作品对于艺术家而言,如同一枚硬币的两面,互为关联,非但无孰轻孰重,却有着交相辉映有加。阅读他们二十年来的写生作品,其中不仅突显了画家们对于写生各自独特的理解,而且他们的作品丰富了我们对于写生的认识。于这群艺术家而言,“写生二十年”展览既是一个事件发展脉络的记录,无疑也成为武汉这座城市当中一个独特的社会文化现象及记忆。

 

“写生二十年”展览现场

  本次展览策展人杨小彦则从写生本身谈到了“二月写生”及此次展览的意义:“所谓写生,一般而言,多指画家面对物象时所采取的态度,所以观看构成了写生的第一要义。但是,如果以为写生只是一种观看,则不能解释艺术的多样性表现。事实上,写生仍然要化约为每一个画家的独特眼光,物象才能在画家手中转化为艺术对象。可以说,正是他们的实践,对于理解绘画艺术的价值,提供了一种直接的经验”。

 

“写生二十年”展览现场

  同时,杨小彦亦从“二月写生”谈到了艺术流派的产生,“从艺术的在地性来说,共同趣味很多时候在于一群志同道合的朋友的时常切磋,他们生长在同一座城市,说着同一种方言,保持相同的生活习俗,彼此之间亦师亦友亦兄亦弟,从而形成了紧密的共同体,在风格上保持一致性的同时,又夹杂着个人不同的认知。我想艺术史上的所谓流派,大概就是这样自发产生的”。


“写生二十年”展览现场

“写生二十年”展览现场

  杨小彦认为,在此次展览中,刘昕、高鸣峰、石俊和冷军、郭润文正保持了这样一种紧密的趣味关系。其中还包括朱晓果,其趣味与画法也和这一群体密不可分。从作品中人们可以看出,冷军和郭润文显然是这一趣味集团当中引领潮流的当然代表,他们的审美差异与追求,也分别以不同的层次和理解方式,充分体现在其余几位画家的作品之中。 

“写生二十年”展览现场

  “二月写生”及此次展览的意义,在樊枫看来,“不在于艺术家的聚集作画取乐,而是艺术家对艺术所认知的集体意识性。正是这种‘集体意识’带动着共同理想与追求,其氛围是那么的和谐。凡有理想的共识是极其珍贵的,尤其是在当今社会。因而,他们将此‘珍贵’与‘理想’献给了其共同所爱的这座城市”。

  据悉,本次展览自2017年12月28日展至2018年3月11日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写生 油画 武汉美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈