雅昌首页
求购单(0) 消息

安迪沃霍尔与CK品牌之间有什么故事?

2017-12-22 11:49:48 来源: artnet
    收藏 评论

摘要: 安迪·沃霍尔,《头骨》(Skull),1976。图片:©安迪·沃霍尔基金会/ARS,WillyVanderperre摄于匹兹堡的安迪·沃霍尔博物馆。图片:courtesyof©CalvinKlein2017 艺术与时尚的混搭曾经是一种…

  

  安迪·沃霍尔,《头骨》(Skull),1976 。图片:©安迪·沃霍尔基金会 / ARS,Willy Vanderperre摄于匹兹堡的安迪·沃霍尔博物馆。图片:courtesy of © Calvin Klein 2017

  艺术与时尚的混搭曾经是一种新颖的概念,以现在的普遍程度来讲,几乎都是烂大街了。或许这就是为什么Calvin Klein的首席创意官Raf Simons决定换一个新方式来合作。他并没有推出一次性的合作款,而是选择了追求更深入的东西。现在,这家美国时装公司与安迪·沃霍尔基金会(Andy Warhol Foundation)联盟,正建立一个长达数年的合作关系,让Simons和CK 能够前所未有地接触到这位波普艺术家的档案文件。

  对于一个以追求眼前利益为常态的行业来说,这种权限非常罕见。在这个Instagram时代,大胆出挑的项目加上家喻户晓的牌子就等于得到大部分关注度——想想杰夫·昆斯(Jeff Koons)在LV手袋和围巾上“啪”一印上经典大师的作品,就能卖上四位数的价格。同时,它们也可以被看作是讽刺的金钱游戏。Simons则要改变这一现状。

  这位设计师是一个艺术爱好者和收藏家——他个人的藏品库中包括了一件毕加索和一件辛迪·舍曼(Cindy Sherman)——他在合作项目中部署艺术品的方式反映了他对艺术家的真正尊重。他从不会只为了让观者血脉贲张、掏钱购买,就使用那些大家熟悉的图像。在他今年早些时候展示的2018春季系列中:Simons采用了沃霍尔“死亡与灾难”(Death and Disaster)系列,呈现了带有车祸和死刑电椅的丝网印刷图像的背心以及连衣裙。(据苏富比介绍,沃霍尔在创作现今标志性的《金宝汤罐头》(Campbell’s Soup Cans)之后,他的策展人及好友亨利·格尔德扎勒(Henry Geldzahler)建议他继续深入,正是那时他开始创作了“死亡与灾难”系列)。

  

  安迪·沃霍尔的《大电椅》(Big Electric Chair)紫红色手帕,以及《桑德拉·布兰特》(Sandra Brant)海蓝色手帕。图片:courtesy of Calvin Klein

  在沃霍尔基金会的支持使用下,令这些深奥而使人放下戒备的图片唤起一份不安又冷酷的能量——使CK品牌的标志性肉欲隐匿了一步,转变为有思想的呈现。不难想象,这位比利时设计师正在与该美国品牌的遗产斗争,在这个美国历史上尤为令人烦扰的时刻。这系列作品中蕴含了对牛仔和西方大前线的引用,而它们藏在他更为不祥的隐喻中——一些批评家看到了希区柯克和美国心理学的暗指——他的系列充满勇气。当《Vogue》让他对这个系列发表评论时,他的回答很精辟:“美国恐怖,美国梦。”

  这并不是Simons第一次将波普艺术家的作品融入他自己的创作中。沃霍尔的一些鲜为人知的早期绘画——甜美朴实的花朵或者具有些许艺术装饰风格的女性面孔出现在了Christian Dior 2013年秋季系列中。同样,Simons避免使用了艺术家作品中的流行亮点,而选择了更为发人深省的陌生图像。

  

  Calvin Klein 2018系列。图片:Slaven Vlasic/Getty Images

  也许这就是为什么CK与沃霍尔基金会的关系如此稳固:Simons愿意摆脱时尚季节性体系的限制——创造新鲜度,在特定时间限制中展现创意,然后快速摆脱并专注于下一季这样的任务——花时间来探索艺术家作品的微妙之处。他希望在沃霍尔的作品挖到金子,创造出引人入胜的时尚,但也希望能够讨论不仅是闪亮的新衣服和裙子的大议题。

  “我意识到,沃霍尔的才华深度远远超越了愉悦的《金宝汤罐头》画。”Simons在一篇关于这次跨界的新闻稿中说。“他抓住了美国体验的所有方面,有时也包括了它的黑暗面。沃霍尔的艺术中讲述的这个国家的真相,比其他任何地方能找到的都多。”

  沃霍尔基金会也响应了这种情绪。“沃霍尔的遗产并不局限于他经久不衰的理念所产生的巨大影响力,也包括了通过他所建立的基金会而进行的工作。我们已成为当代艺术杰出的资助者之一,自从创立以来,已经给予了超过2.75亿美元的捐赠款。”沃霍尔基金会授权部部长Michael Dayton Hermann说。“我们很自豪Raf在CK具有洞见的作品将义无反顾地拥抱沃霍尔作品的所有方面,并慷慨地为基金会的捐助基金做出贡献。”

  

  安迪·沃霍尔的《丹尼斯·霍珀》(Dennis Hooper)红色手帕,以及《牛仔靴》(Cowboy Boots)白色手帕。图片:courtesy of Calvin Klein

  与沃霍尔的合作是一个明智的选择,部分原因是由于这位已故艺术家对艺术和商业跨界的真正兴趣、这对于从事商业活动的Simons是有帮助的。所以,对于设计师来说,发布一系列沃霍尔图像的手帕产品——印有丹尼斯·霍珀(Dennis Hopper)或者桑德拉·布朗特(Sandra Brant),电椅或牛仔靴——感觉都是真实的。这同时唤起了美国的美丽和恐怖。

  在短短的一年时间里,Simons已经为CK注入了一些令人激动的元素,这是他个人感受力折射出的美国感。具有讽刺意味的是,或许正是他作为外国人的观点,帮助我们以新鲜的视角看到了沃霍尔的解读,以及沃霍尔(眼中的)的美国。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安迪·沃霍尔 CK

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈