雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】成都市美术馆以“丝路艺语”开启中国、白俄罗斯艺术家交流作品展

2017-12-12 23:40:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年12月12日下午3点,“丝路艺语——中国、白俄罗斯艺术家交流作品展”在成都市美术馆拉开帷幕。

开幕式现场(图片均由孙晓伟提供)

  2017年12月12日下午3点,“丝路艺语——中国、白俄罗斯艺术家交流作品展”在成都市美术馆拉开帷幕。

成都市文化艺术学校校长张晓俊主持开幕式

  白俄罗斯不仅在音乐、美术、舞蹈等艺术领域具有悠久的历史和文化积淀,其绘画艺术在世界艺术史上也占有一席之地。而有“天府之国”美誉的成都,产生了一大批有影响力的艺术家和艺术作品,成为中国油画发展的风向标。如今,成都作为公认的中国当代艺术“第四城”,正吸引越来越多的中国国内乃至世界各地的艺术家在此驻留和创作。

展览现场

  为彰显“天府文化”的时代风采,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,2017年,中国、白俄罗斯两国艺术家开展了一系列互访及艺术创作。9月22日-30日,成都艺术家赴白俄罗斯开展了为期9天的采风交流活动。12月3日-14日,白俄罗斯4位艺术家回访,在成都进行参观采风、交流创作,并于今日与成都艺术家共同见证“丝路艺语——中国、白俄罗斯艺术家交流作品展”开幕。

 

展览现场

  此次展览共有38人参加,其中白俄罗斯4人,成都35人,参展作品近60件。他们分别是白俄画家西特尼察·雷戈尔·谢苗诺维奇、苏沙·亚历山大·谢苗诺维奇、亚历山大·扎巴夫奇克、尤莉娅·涅夫梅尔日茨卡娅,特邀画家曹阳、陈强戈、董小庄、谷晓艳、郭燕、辜志勇、何一兵、何多苓、胡峻涤、胡顺香、黄宗贤、黄振国、黄润生、李猛、刘利斌、马一平、马光剑、米征、斯远、唐剑辉、唐涛、陶晶、王龙生、王民平、王念东、王小双、朱沙、周茂东、翟一涛,以及成都采风画家张国忠、邱光平、吴永强、何红英、龚利平、王梦雪6人。

 

  白俄罗斯共和国“精神复兴”总统奖获得者苏沙·亚历山大·谢苗诺维奇致辞

  白俄罗斯共和国“精神复兴”总统奖获得者苏沙·亚历山大·谢苗诺维奇致辞时表示,近年来,中国和白俄罗斯各项交流不断深入并走向成熟。文化艺术交流是中国与白俄友好往来最富前景的方向之一,艺术能让我们更好得了解一个民族的历史和心灵,也能够帮助我们看到一个民族别具一格的民族特点。“对白俄人民来说中国是一个神秘而又富有吸引力的国家,而对于艺术家来说更是如此。成都是中国重要的文化中心,四川更是优秀画家的聚集地,我们几位白俄画家对中国的,对四川画家们的画作非常向往。非常感谢为此次画展付出过努力的所有人。我们衷心希望将来我们两国的文化交流会继续深入发展,四川日后在白俄办展我们白俄罗斯方也会全力以赴。”

 

 白俄罗斯著名画家亚历山大·扎巴夫奇克致辞

  白俄罗斯著名画家亚历山大·扎巴夫奇克致辞时谈到,科技的发展缩短了我们的距离,感谢艺术让我们更加了解彼此。有幸能够借此机会让我们白俄罗斯的画家能够与伟大的中华文化近距离接触。“此行的中国记忆让我们印象深刻,我们已经将这些美好的记忆呈现在一幅幅的画作中,以此表达我们对中华文化的热爱与敬意。”

 

 Artclub艺术画廊负责人纳谢科·玛莉娜·奥列戈夫娜致辞

  Artclub艺术画廊负责人纳谢科·玛莉娜·奥列戈夫娜致辞时表示,艺术是一种能将国与国之间建立起联系的国际语言。“在我们的交流中中国画家对白俄罗斯印象深刻,白俄罗斯画家在中国也是流连忘返。此次中国之行我们非常感动,感谢这些独一无二的体验。”

  

插画师、女性画家尤莉娅·涅夫梅尔日茨卡娅致辞

  插画师、女性画家尤莉娅·涅夫梅尔日茨卡娅致辞时谈到,今天自己很高兴, 但也有点难过。高兴是因为我能够来到美丽的熊猫故乡,难过是因为所有这些美妙的日子一转即逝。“其实对于绘画创作,我认为最重要的是要足够热爱,只有热爱自己所做的是事, 才能成功。”

 

 本次展览学术主持、采风团代表,四川大学艺术学院教授,博士生导师吴永强教授致辞

  本次展览学术主持、采风团代表,四川大学艺术学院教授,博士生导师吴永强教授致辞时提到,这是自己首次以艺术家的身份参加展览。“这次白俄罗斯之行,感受很深,白俄罗斯是一个非常美丽的地方,今天中、白交流展在成都市美术馆开幕,一方面是两国文化交流的最好见证,另外一方面是让来自白俄罗斯的朋友了解底蕴深厚的天府文化,在文化“大发展、大繁荣”的国策下,我相信,这种连接不同文化之间的桥梁会不断的绵延。”

  

著名艺术评论家、艺术家、四川大学艺术学院院长、教授、博士生导师黄宗贤致辞

  著名艺术评论家、艺术家、四川大学艺术学院院长、教授、博士生导师黄宗贤致辞时表示,在国家“一带一路”战略背景下,今天这个展览有着特殊的意义,首先它给这个冬天带来一股暖意,同时也让我们看到参展艺术家的热情与活力,“一带一路”是一条文化之路、历史之路,是我们中国人最早与外沟通联系的路,在全球化的背景下,中国与白俄罗斯要不断的加强文化的联系,只有这样艺术才能不断迸发出旺盛的活力。

 

 著名艺术家马一平致辞

  著名艺术家马一平致辞时谈到,从地理上讲白俄罗斯离我们比较遥远,但明斯克这个单词我们并不陌生,更重要的是“一带一路”战略拉近了我们之间的距离,这次展览与几位白俄罗斯艺术家交流倍感亲切,我想,文化就是有这样的魅力,可以拉近不同国家、不同文化间的距离。

  

成都市文化广电新闻出版局副局长张学文致辞

  成都市文化广电新闻出版局副局长张学文致辞时表示,白俄罗斯是丝绸之路的重要节点,为了彰显天府文化的魅力,也为了加强与外部的文化交流,中国、白俄罗斯交流展在主承办、协办单位的大力支持下,于今天在成都市美术馆成功开幕,从这些作品中,我们可以感受中、白两国鲜明的文化烙印。“近些年,中国与白俄罗斯开展了一系列文化交流活动,通过文化交流、举办展览、画家采风、文化驻留等活动,使得两国文化交流不断加深,也不断的推动更深层次的深入交流。”

  

成都文联主席梁平

  最后,由成都文联主席梁平宣布展览开幕。

展览现场

  本次展览由明斯克中国文化中心、成都市文化广电新闻出版局主办,成都画院、成都市文化艺术学校承办,成都画院美展馆协办,王民平、张晓俊担任总策划,吴永强担任学术主持,何红英担任策展人。

  作品在展出同时,还将编辑出版《丝路艺语——中国、白俄罗斯艺术家交流作品集》,共同促进“一带一路”沿线国家的文化艺术交流,助推成都世界文化名城建设。

  据悉,本次展览将持续至12月23日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈