雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏家郭鹏向河北博物院捐赠两件北朝墓志

2017-12-06 00:10:26 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:本报讯(驻河北记者李秋云通讯员李玉曼)11月25日,河北民间收藏家郭鹏向河北博物院无偿捐赠了从日本收购回来的两件北朝墓志,分别为北魏祖莹夫人郑氏墓志和北齐长乐郡长公主高宝德墓志。 记者在捐赠现场看到,两件墓志厚重朴实,墓志碑刻书法精美,顶盖篆书,底部铭文介于隶楷之间。据河北博物院文物专家介绍,祖莹系…

  本报讯  (驻河北记者李秋云 通讯员李玉曼)11月25日,河北民间收藏家郭鹏向河北博物院无偿捐赠了从日本收购回来的两件北朝墓志,分别为北魏祖莹夫人郑氏墓志和北齐长乐郡长公主高宝德墓志。

  记者在捐赠现场看到,两件墓志厚重朴实,墓志碑刻书法精美,顶盖篆书,底部铭文介于隶楷之间。据河北博物院文物专家介绍,祖莹系北魏大臣、文学家,为范阳遒县(今河北涞水县)人。《魏书》记载了勤奋好学的祖莹“映炭夜读”的故事,《三字经》也写道:“莹八岁,能咏诗。”祖莹夫人郑氏墓志不仅佐证了祖莹其人其事,更填补了祖莹及其家庭成员的史料空缺。长乐郡长公主高宝德乃北齐文宣皇帝高洋之女、著名的兰陵王高长恭之堂姐(或妹)。历史上,对长乐郡长公主的记载不多,此墓志则有详细的记载。值得一提的是,北齐文宣帝高洋墓内的壁画、陶俑等文物一直陈列于河北博物院,此次长乐郡长公主高宝德墓志的回归,称得上是一次穿越古今的“父女团聚”。

  两年前,郭鹏曾向河北博物院无偿捐赠过一件唐代白石佛首,使离散多年的佛像身首最终得以合璧。此次捐赠的这两件文物可能是清末民初流落到海外后几经辗转至日本。河北省文物局局长张立方表示,国家很重视流失文物的回归工作,积极努力让更多的流失文物安全回家,希望能有更多爱国人士积极推动流失海外文物回家,支持国家文化事业的发展。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏家 捐赠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈