雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时秋拍:梁楷《雪景山水》1610万元成交

2017-12-04 23:47:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——古代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共32件精品上拍。其中,梁楷《雪景山水》以1000万元起拍,1400万元落槌,加佣金最终以1610万元成交。(拍前估价:RMB12,000,00…

  (雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——古代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共32件精品上拍。其中,梁楷《雪景山水》以1000万元起拍,1400万元落槌,加佣金最终以1610万元成交。(拍前估价:RMB 12,000,000-15,000,000)

匡时 梁楷

  梁楷(12~13世纪)《雪景山水》 立轴 绢本 23×24cm

  《雪景枯木图》无款,旧藏日本京都,日本旧传其为梁楷所作。梁楷,南宋东平人,宁宗嘉泰间(1201-1204)曾为画院待诏,后因厌恶画院规矩的羁绊,将金带悬壁,离职而去,生活放纵,号称“梁疯子”,善画人物、山水、道释、鬼神。此画笔墨不多,构境并不复杂,但境界悠远。图中的树木、岩皱、远山均用较短直线进行勾勒,与画家追求平面性的意识相互呼应,同样的尝试出现在哈佛大学萨克拉美术馆收藏的梁楷《雪禽图》中圆弧的画法上;这样的坡石皴法,还见于中国历史博物馆所藏的《雪窗读书图》,也是南宋人所绘;杨树枝干的画法,则与北京故宫博物院藏《秋溪放犊图》的柳枝画法相近,时代特征明显。因此,本作品基本可以确定为南宋末至元初的作品。

  《雪景枯木图》描绘的是凌冬将至,初雪纷纷飘落,右上方的山石仿北宋范宽的笔法,而山体皴笔甚少,在以淡墨渲染的天空的映衬下,给人以白雪皑皑之感,整个画面呈现出荒凉萧瑟的氛围,为南宋院体山水经典之作。焦墨已为南宋画家所接受而广泛运用,本扇作者利用它将画中主体作醒目的描写,与疏淡的远山、天水,形成对比而取得极佳效果,显然已极为成熟。

  《雪景枯木图》参加了2004年4月东京根津美术馆举办的一场以“南宋绘画—才情雅致的世界”为主题的南宋绘画大展,收录了73件公私藏品,包括国宝11件,“重要文化财”28件,天皇家旧藏1件。画作原藏家为哈里•帕卡德Harry G.C. Packard(1914-1991),美国收藏家,尤其擅长收藏日本美术作品。1975年,美国大都会博物馆收购其400件日本艺术品,大大提升了该博物馆日本部门的地位。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈