雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】三百年未出祁县 真迹傅山《丹枫阁记》首度公开亮相

2017-11-27 12:43:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月26日,由太原市晋祠博物馆、《中国书法全集》编辑部、傅山学社、梦边文化主办的“傅山——《丹枫阁记》”国际研讨会在山西太原市晋祠宾馆举行。研讨会现场首次公开展示了祁县渠氏家族所藏傅山《丹枫阁记》,以及其他部分傅山、何绍基、董其昌、吴…

  (雅昌艺术网讯)11月26日,由太原市晋祠博物馆、《中国书法全集》编辑部、傅山学社、梦边文化主办的“傅山——《丹枫阁记》 ”国际研讨会在山西太原市晋祠宾馆举行。研讨会现场首次公开展示了祁县渠氏家族所藏傅山《丹枫阁记》,以及其他部分傅山、何绍基、董其昌、吴昌硕等家族收藏。

研讨会现场

  此次研讨会出席嘉宾有:山西书法家协会名誉主席林鹏、国际书法家协会主席,《中国书法全集》主编刘正成、傅山学社社长范世康、渠仁甫长孙渠荣籙、辽宁省博物馆原副馆长由智超、山西省书法家协会副主席姚国瑾、匡时国际拍卖董事长董国强、晋祠博物馆副馆长连颖俊、山西大学美术学院教授李德仁、山西博物院馆员宋涛、台湾何创时书法艺术文教基金会,《王铎·傅山选粹》作者吴国豪、日本傅山研究会,日本书法四季会会长,《傅山書法拓本撰集》作者堀川英嗣、中国书法在线总编辑侯勇、以及学者祝一宁、王丹妮等20余位相关傅山研究领域的专家、收藏界与媒体代表围绕着太原渠家与辽博所藏两本傅山《丹枫阁记》的真伪考证,以及傅山书法研究的学术价值与意义进行了深入讨论。

研讨会嘉宾合影

现场展出的部分渠氏家族收藏

渠氏家族收藏 傅山《丹枫阁记》

国际书法家协会主席 《中国书法全集》主编刘正成

  2017年2月,《中国书法全集》编辑部准备重新已经缺货的卷次,对一些图版质量不高的图片进行替换参考,其中就包括《中国书法全集》中的傅山卷。但是,在参照山西出版社的八卷本《傅山书法全集》后发现两本《丹枫阁记》并不是同一件作品。《中国书法全集·傅山卷》所采用的是时任分卷主编林鹏先生选入的民间藏本。这个事件再次翻出“真假傅山”这段历史公案,并决定在太原召开研讨会,召集诸位专家审阅研讨。

  傅山《丹枫阁记》及清初书法研讨会学术议题:

  一、《丹枫阁记》真伪辨在研究傅山书法艺术成就中的意义;

  二、《丹枫阁记》所揭示的清初北方遗民的社会、文化和学术思想发展的意义;

  三、《丹枫阁记》的讨论对明末清初书法艺术断代史研究的意义;

  四、《丹枫阁记》的创作与流传过程与晋商文化及收藏史研究。

  五、傅山与清初书法史研究的有关课题。

  傅山与丹枫阁

  傅山为明末清初之际思想大家,其博极群籍,在书、画、诗、文方面皆有建树,造诣极深,历来有“学海”之美誉。他的书法真草篆隶行皆精,尤其晚年的草书艺术,达到了前无古人的高度,影响了其后中国的书法历史。傅山与戴廷栻皆为明朝遗士,志同道合;在思想学问上相互敬重,频繁来往切磋。戴廷栻为仕宦家庭之子,凭借自己的经济实力常为易代后生活窘迫的傅山提供资助,亦扮演了学术赞助人的角色。傅山则凭借自己的文化造诣为戴氏的诗文创作、出版、收藏提供思想支持,引荐戴氏进入精英文人的宴雅集会。

 

丹枫阁匾 乔家大院

《丹枫阁记》纪念展示 渠家大院 

  戴廷栻于1660年在山西祁县建丹枫阁,后成为诸多雅士翰墨把酒品茗、切磋思想的理想之所,也是前朝遗士筹划反清复明活动、寄托易代愁苦的避风港。傅山所书《丹枫阁记》以行书抄录戴廷栻所著《序》,又以行中兼草即兴题做《跋》,用笔儒雅遒劲、气息酣畅,乃傅山书法艺术的最高成就。

  《丹枫阁记》渠家流传历史 

渠仁甫长孙 渠荣籙

  根据姚国谨教授研究,傅山书《丹枫阁记》是在康熙十年(公元1671年),由戴家保存。此后除清代道光刘䬠(雪崖)的《丹枫阁记》刻本外,再未见其他版本的收藏和记录。戴家在败落之后,收藏大多流失,部分由当地晋商家族收藏。民国五年(1916年),此件傅山书《丹枫阁记》被渠本翘(1862-1919年)收藏,他为《半可集备存》所作《序》中有明确记录。在渠本翘去世后,由渠仁甫(1880-1963年)接手保存,直至今天在长孙渠荣籙的珍藏中。

  《丹枫阁记》真迹发见始末

  1934年的时候,上海商务印书馆出版了《傅青主徵君墨迹》一书,其中收录的傅山书《丹枫阁记》源自山西渠氏藏家。而在1988年的时候,文物出版社出版了《清傅山书丹枫阁记》一书,其中注明了《丹枫阁记》保存于辽宁省博物馆,是1960年从北京琉璃厂购得。并先后著录于《辽宁省博物馆藏法书选集》、《中国书迹大观》、《中华五千年文物集刊》以及《中国书法鉴赏大辞典》,《傅山书法全集》,印制传播中产生相当的影响。

山西书法家协会名誉主席 林鹏

  关于两本《丹枫阁记》的真伪考证,林鹏先生在1989年写一篇《读<清傅山书丹枫阁记>》,指出辽博那件是赝品。山西古籍出版社把1934年上海商务印书馆出版的《丹枫阁记》拿来重印,并把此文附后,发行全国。正是这件印刷品,引起了《丹枫阁记》真迹藏主的注意。

辽博本 《丹枫阁记》

  藏主正是祁县渠家大院的主人渠仁甫。由老人的长子联系上林鹏之后,说明《丹枫阁记》真迹就在家中。老人说,1934年上海商务印书馆来拍照时,他就在场。事后商务给了一幅同原作一般大的照片,同印刷品一模一样。老人拿出真迹,绢本,微黄,册页装,织锦封皮,高34公分,宽27公分,前后共盖有6枚小印。

刘䬠(雪崖)的《丹枫阁记》刻石拓本

  此外还拿出一本清道光刘䬠(雪崖)的《丹枫阁记》刻石拓本,保存完整,制作精良。与墨迹对比,除保留中间署名处的“戴廷栻”和“傅山”二名印外,其起首处真迹所含有的上下共四印皆不保留,最后“既为书之复识此于后”处,二印于墨迹重叠,也不保留,又在左下加“真山”红文小印一枚。山西本每页7行,刻石每页5行,辽博藏本每页有4行。辽博藏本只有两枚印章,分别是前后一大一小的傅山印。

  专家意见

  林鹏推测,辽博本的造假者有可能是根据拓片的仿临。对比墨迹以及刻本的精神气味,山西本气息连贯,笔法流畅,更具有生气。此外专家指出,在山西本中,傅山在书写中出现有漏字的部分,在刻本中进行了改正,但辽博本有错字出现。此次研讨会的专家学者发言,对山西本持倾向性意见,基本认定渠家所藏傅山《丹枫阁记》为真迹。

渠氏家族收藏 傅山《丹枫阁记》

  最后,关于两本傅山书《丹枫阁记》的考证过程,刘正成先生认为:《丹枫阁记》的实例首先告诉我们应该注重民间收藏,不可偏视博物馆藏本。对藏品的考证要重视艺术和文献双重价值,傅山的《丹枫阁记》一方面记录了时代巨变,一方面肯定了他在中国书法史的地位。第三,书法作品的真伪鉴定研究是一个跨学科的问题,不单单是文物鉴定专业,而是包含艺术史、社会学、历史学等多学科的研究,此次《丹枫阁记》的研讨为书法作品研究提供了一个范例。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈