雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华艺国际2017秋拍:张大千《芭蕉仕女》1150万成交

2017-11-25 17:15:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,张大千《芭蕉仕女》以550万元起拍,1000万元落槌,最终以1150万元成交(拍前估价:RMB6,000,000-8,000…

(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,张大千《芭蕉仕女》以550万元起拍,1000万元落槌,最终以1150万元成交(拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000)。

张大千《芭蕉仕女》立轴 设色纸本66×43.5cm

拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000 落槌价:1000万元 成交价:1150万元

著录:《张大千全传》李永翘P251-252,1998年花城出版社。

出版:一、香港《大成》杂志105期封底内页,1982年大成出版社;

二、《近代中国画选》封面、图4,1982年香港集古斋-博雅艺术公司出版;

三、《当代美人画选》封套封面,P19,1984年初版,1988年、1996年、2000年再版,台湾艺术图书公司;

四、《张大千:三千大千》P39-40,2014年台湾艺术图书公司。

钤印:张大千、蜀客、摩登戒体

题识:水晶枕石坠鬟松,绿书屏围十二峰。虚费心情向春晚,西围日日落花风。甲申秋日,山居无俚,偶记唐人有锤金法,因试为此。大千居士爰,上清借居。

1944年大千在重庆办完展览后,返回青城山,仍住上清宫。大千在这里饱览山水风光,描绘奇花异卉。当年8月还为上清道观作凤冠仕女一幅,青城道士将之勒石立碑,为青城山添一胜景。

此幅芭蕉仕女作于当年10月,一位凤冠仕女斜倚石旁,素服静好,幽思遥想,淡妆端颜,浅靥如花。1944年大千喜作凤冠仕女,除8月为道观写有一本外,同年12月也有一本,自题“仿莫高窟初唐人衣饰”。大千的仕女在经过敦煌的洗礼后,已经一改明清以来的纤弱,转而为丰腴健美。衣饰的刻画则极精丽之能事,刻画细致入微。此幅《芭蕉仕女》,无论是发簪上的绿松石坠,还是藏于蕉叶间的石榴裙裾,描摹工谨,敷染醇厚,尽显盛唐遗法。

更为特别的是,此幅留白部分,大千都补以金粉,益显富丽堂皇。大千在青海曾向藏族画师学习研磨金粉,并在敦煌临摹过程中研究金粉敷色之法。此幅大千自题:“偶记唐人有锤金法,因试为之。” 可知此幅即为大千“锤金法”尝试之实例。尝见大千作山水亦有留白处锤金之法,与此幅对观,可相互征信矣。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈