雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】祁小春书法作品展:不阿流俗的篆书世界

2017-11-22 19:58:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)由深圳美术馆主办的“柳斋的篆书世界——祁小春书法作品展”于11月22日在深圳美术馆开幕。本次展览展出祁小春近年创作的120件书法作品,其中艺术家慷慨捐赠5件精品给深圳美术馆永久收藏。观众不仅可以看到120件精彩原作,还将欣赏到由这五件捐…

  (雅昌艺术网讯)由深圳美术馆主办的“柳斋的篆书世界——祁小春书法作品展”于11月22日在深圳美术馆开幕。本次展览展出祁小春近年创作的120件书法作品,其中艺术家慷慨捐赠5件精品给深圳美术馆永久收藏。观众不仅可以看到120件精彩原作,还将欣赏到由这五件捐赠馆藏作品设计开发的艺术衍生品。展览将展至12月3日结束。 

祁小春和前来观展的嘉宾合影

  祁小春自幼研习书法篆刻,曾在著名古文字学家、书画篆刻家康殷先生门下学习,打下了坚实的基础。他被篆书“神激太古三千里”的魅力所吸引,走上了兼顾各体、专攻篆书的书法艺术道路。上世纪八十年代他就曾在中国美术馆举办个人书法展,引起书坛瞩目。

祁小春近照

  祁小春的篆书创作从清人入手,追求清人篆书“自带一种学者古人格调与趣味”。他在篆书中有意识地加入行草中的用笔节奏变化,增强篆书的书写性与流畅性,与刻意制造金石斑驳痕迹的样式拉开了距离。

静观皆自得 游兴有前因(捐赠深圳美术馆收藏)

  在形制上,祁小春也多用最为传统和简洁对联、条幅,舍弃一切繁复的装饰。不论是笔法还是形制都将视角聚焦到书法与书写者本身,追求心意的畅快表达。他的作品用笔熟练,取势舒展,笔力遒劲,朴正而清雅,洋溢着浓厚的书卷气,于纷乱的当下社会中表现出一种不阿流俗的文化姿态。

“柳斋的篆书世界——祁小春书法作品展”展览现场

“柳斋的篆书世界——祁小春书法作品展”展览现场

“柳斋的篆书世界——祁小春书法作品展”展览现场

  书法家姚宇亮认为,“在行草书为创作主流的当代,以篆书这一冷门作为主攻方向,其中有着祁小春先生长期从事书法史研究的深刻认知及对书法当代发展的敏锐判断……《大学》里说:‘知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。’我想祁先生心中一定存着某种追求。”

兰亭集序

远离颠倒梦想

  除了艺术创作上的卓越才华与非凡洞见,祁小春还是著名的艺术理论家,尤其在“王学”书法研究领域卓有建树,他的学术论著《迈世之风》《山阴道上》《王羲之〈十七帖〉汇考》等等在学界产生重要影响。

怡然自得(捐赠深圳美术馆收藏)

书画怡且乐 金石寿而康

  深圳美术馆建馆40年来,一直以引进国内外名家名作和推动深圳本土艺术创作相结合的办展理念,为观众提供优质的公共文化服务。深圳美术馆希望通过此次展览展示祁小春先生精美的书法艺术,呈现祁小春先生严谨的治学态度和质朴的笔墨性情。更希望通过展览让观众对中国汉字文化多一些了解和喜爱,激发更多学习传统文化知识、探索传统艺术的兴趣,引发更多关于传统文化当代发展的探讨。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈