雅昌首页
求购单(0) 消息

丰子恺散文随笔般的漫画亮相中国嘉德2017秋拍

2017-11-09 09:58:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:太幸运,在秋天我们征集到来自于同一私人珍藏的33件丰子恺佳笔,几乎全部作品都曾出版刊行,更有多件作品收入《丰子恺画存》、《丰子恺漫画选》等早年重要书刊中。33件作品涵盖了丰子恺漫画的四种“相”,缘缘堂主用他丰子恺散文随笔般的漫画亮相中国嘉德2017秋拍 丰子恺是个全才,他写…

  太幸运,在秋天我们征集到来自于同一私人珍藏的33件丰子恺佳笔,几乎全部作品都曾出版刊行,更有多件作品收入《丰子恺画存》、《丰子恺漫画选》等早年重要书刊中。33件作品涵盖了丰子恺漫画的四种“相”,缘缘堂主用他丰子恺散文随笔般的漫画亮相中国嘉德2017秋拍

  丰子恺是个全才,他写散文、作诗词、能翻译、懂音乐、精书法。但他最耀眼的坐标,还是漫画。在当年,他的画没人画过,他以后也很难有人达到这样的高度。在当年,他的画很便宜,老上海弄堂里的理发店、澡堂子、饭馆子、茶叶铺都会挂上一件。在当年,他的画就南北咸传,无论如朱自清、朱光潜、叶圣陶一般的饱学文士,还是大街小巷的商贩走卒,脚夫农人都能从他的画里得一味微笑。他的画简约、洗练,却在这片平凡世界里画出了他人生的辛苦、坎坷与悲欢,画出了他根骨里的儒雅、恬静和率真,画出了他对于这个世事的叹、悯和察。

丰子恺旧照

  丰子恺在中国绘画史上是如此的独树一帜,如此的广有人缘,无论你是不是美术圈里的人,只一看画风,就知道是他的手笔,无需讲解,就明白他画的内容。随心的笔线,巧思的布置,妥帖的题书,便是到了今日亦时时受人追捧。看看今天大街小巷里常常可见的宣传画,不就是脱胎于丰子恺的漫画吗。

  丰子恺的漫画介于中西绘画之间,构图、笔墨、意趣都是东方的,造型、明暗、透视都有西画的影子。画材取尽所见所闻,庙堂乡间、街头巷尾、旧闻事实,你去看,总有一种似曾相识的感觉。他几乎每画必有题或诗,来表达画的观点,诗画相得益彰。

  丰子恺把自己的漫画大致分为四类,他称之为四种“相”:第一是描写古代诗句的相;第二是描写少年儿童的相;第三是社会百态的相;第四是描写自然万物的相。依其存世作品来看,这四种“相”的出现有一定的先后顺序,但又相互交错,不能绝对的判断划界。我们可以把这四种“相”理解为在不同的人生阶段,丰子恺对人生的感悟随笔,只不过用的不是文字,而是线条。

  部分出版书影

  太幸运,在秋天我们征集到来自于同一私人珍藏的33件丰子恺佳笔,几乎全部作品都曾出版刊行,更有多件作品收入《丰子恺画存》、《丰子恺漫画选》等早年重要书刊中。33件作品涵盖了丰子恺漫画的四种“相”,缘缘堂主用他散文随笔般的线和墨,儒雅率真的写出缘缘堂里的笑与悟。

  丰子恺 洗砚鱼儿触手来 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:洗砚鱼儿触手来。子恺画。TK

  丰子恺 屠羊图 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:羔羊又在缘何事,闇死屠门无一声。子恺画。TK

  出版:《丰子恺漫画选》,第71页,知识出版社,1982年版。

  丰子恺 渊明诗意 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:清晨闻叩门,倒裳往自开。陶诗。子恺画。TK

  出版:

  1.《丰子恺画存•第一辑》,第14页,天津《民国日报》社,1948年版。

  2.《丰子恺漫画集•28•丰子恺画存(第一辑)》,第14页,海豚出版社,2014年版。

  

丰子恺 艳不书名陌上花 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:艳不书名陌上花。子恺画。TK

  出版:

  1.《丰子恺画存•第一辑》,第52页,天津《民国日报》社,1948年版。

  2.《丰子恺漫画全集•第六卷》,第283页,京华出版社,2001年版。(此作出版时仅保留画心,所用缘缘堂画笺外框取自同一幅制版印刷)

  3.《丰子恺漫画集•28•丰子恺画存(第一辑)》,第52页,海豚出版社,2014年版。

  1诗意的相

  丰子恺自幼喜读诗词,对于中国的古典诗词,他的理解是“全篇都可爱的极少”,他最喜欢的往往是一篇中的一段,或一句。丰子恺往往把这一段或一句译作小事,粘在座右,随时赏读。若读之有感,便立刻提笔来写,顺着这瞬间的灵感意象,一帧小画俄成。灵感走了,若提笔再补,反而糟蹋了呼之而来的极难得的意象。先贤说“意到笔不到”,诚不欺人:意在笔之先,意到了笔不妨不到,若强加之,笔反到成了累赘。所以我们看《洗砚鱼儿触手来》中两笔画成的鱼,《渊明诗意》中人物略略状出的眼睛,《艳不书名陌上花》中几乎连五官都不写的行路人等等等等,都是为了不累“意满”,而空笔之具象。

  丰子恺 贪泉图 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:贪泉图。子恺画。TK

  出版:

  1.《丰子恺画存•第二辑》,第82页,天津《民国日报》社,1948年版。

  2.《丰子恺漫画全集•第四卷》,第236页,京华出版社,2001年版。(此作出版时仅保留画心,所用缘缘堂画笺外框取自同一幅制版印刷)

  3.《丰子恺漫画画谱》,第88页,齐鲁书社,2010年版。

  4.《丰子恺漫画集•28•丰子恺画存(第二辑)》,第82页,海豚出版社,2014年版。

  丰子恺 鸟为食亡 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:鸟为食亡。子恺画。TK

  出版:

  1.《丰子恺画存•第二辑》,第13页,天津《民国日报》社,1948年版。

  2.《丰子恺漫画全集•第二卷》,第12页,京华出版社,2001年版。(此作出版时仅保留画心,所用缘缘堂画笺外框取自同一幅制版印刷)

  3.《丰子恺漫画精品集》,第89页,中国青年出版社,2013年版。

  4.《丰子恺漫画集•28•丰子恺画存(第二辑)》,第13页,海豚出版社,2014年版。

  

丰子恺 醉归图 水墨纸本镜心 25.7×17.6cm

  题识:麦野桑村有酒徒,过门相觅醉相扶。朱门日日教歌舞,也有侬家此乐无。子恺画。TK

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈