雅昌首页
求购单(0) 消息

3.7亿梵高和1.8亿毕加索亮相王中军私人美术馆

2017-11-03 19:34:01 来源: 新浪收藏作者:陈涛
    收藏 评论

摘要:京城再添一座私人美术馆。位于顺义区温榆河畔的松美术馆,昨天迎来开馆首展“从梵高到中国当代艺术”。

松美术馆外景

梵高《雏菊与罂粟花》曾经拍出3.7亿

1.8亿毕加索的盘发髻的女人

  京城再添一座私人美术馆。位于顺义区温榆河畔的松美术馆,昨天迎来开馆首展“从梵高到中国当代艺术”。在这里,既能遇见美术馆主人王中军以3.77亿元购买的梵高《雏菊与罂粟花》,和以1.85亿元拍下的毕加索油画《盘发髻女子坐像》,还能邂逅吴冠中、赵无极、潘玉良、靳尚谊等艺术大师的作品。推出如此豪展,身为“华谊兄弟”掌门人的王中军却说:“我终于给这么多年自己的收藏和作品提供了一个大的展示空间。”

  地处五环外的这家美术馆,总占地面积22000余平方米,室内展览面积约2200平方米。最醒目的,莫过于园区里种植的199颗松树,碗口粗的它们弯弯曲曲向上生长,散淡又倔强,一如王中军创办美术馆的初衷,“上世纪九十年代选择到影视行业创业,我并没有给自己设定多宏大的目标,后来拾起老本行画画和现在建美术馆,也是随性就好。”而体现倔强的是,他坚持这里不能做成商业氛围浓厚的艺术区,包括院子里的花草树木都要认真打理,今后引入的展览首要前提是具备美感。至于缘何选择以“松”命名,以及广种松树,他的解释是,这里的定位是具有东方属性,要让人在轻松看展中感知到这是一家中国人建造的美术馆。

  首展“从梵高到中国当代艺术”,分为印象派及西方现代艺术、中国现代艺术和王中军个人创作油画三部分,一共呈现79件作品。其中,最为耀眼的当属梵高和毕加索的作品。2015年,王中军在纽约苏富比(微博)拍卖会上,拍下毕加索于1948年创作的油画《盘发髻女子坐像》。王中军不吝对其赞美:“一开始我就爱上了这幅画和它背后的故事。它曾经的藏家戈德温家族是电影界的传奇(注:该家族塞缪尔·戈德温是好莱坞米高梅公司创始人之一),我从中不仅能欣赏到毕加索的天赋,还能一窥戈德温老先生的某些见解。”展厅里另一件明星画作便是梵高的油画《雏菊与罂粟花》,据传这件作品是梵高在1890年6月于保罗·嘉舍医生家中完成的作品,他在几个星期后结束了自己的一生。

  关注艺术市场的人应该知晓,王立军去年还以2.07亿元买下“唐宋八大家之一”曾巩的传世墨迹《局事帖》。当被问及缘何此番没有“晒”出这件焦点之作时,他解释说,主要是这类艺术品尚不构成规模,相对而言,此次展出的三大板块更有底气——西方艺术品部分,涵盖了梵高、毕加索、莫迪里阿尼、弗朗西斯·培根等艺术史上盖棺定论的艺术家;中国现当代艺术板块,集合了刘小东、张晓刚(微博)等各个阶段代表性艺术家的代表作。至于王中军的个人作品部分,他笑言,自己的美术馆开馆总得有些个人作品。原来,他上学时念的就是绘画专业,由于创业中断了好一阵,后来才重新拿起画笔。不过,他也透露,松美术馆中今后会辟出专厅展示老祖宗的艺术,届时《局事帖》也会与大众见面。

  相比其影视大鳄的身份,王中军的藏家身份要低调得多。他说,最初投身收藏的目的纯粹为了家居装饰,他根据自己的喜好和彼时感受,随意挑选中意的艺术品。这也让他的美术馆带有更多个人烙印。“一家美术馆展陈的内容要透出它的主人对于学术与艺术的理解。”他说,即便某件作品在艺术市场拥有很高的名头,如果不能代表自己的艺术态度也没必要追逐。

  他以“肩负使命感的艺术事业”来界定自己的此番跨界。在他看来,只要冠名“美术馆”,就要面向公众开放,应该不论公立还是私人的,都具有社会性和公益性。“并不是只有去捐学校、赞助贫困生才叫做公益,做美术馆也是非常大的公益,而且耗资可能更高。”他还谈到自己更宏大的计划——建立“美术馆群”。其中,中短期目标是在国内大中型城市建造20座美术馆,相对长期的目标是扩大为一百座。他希望吸引来的不仅有收藏家、艺术家,更要有大众的关注,架起艺术与大众间的桥梁。

  据了解,松美术馆目前的观展门票定价为成人全价180元。对于这个不低的价格,王中军有自己的考量。他认为,首先是这里的展览品质值这个钱,再就是不希望太喧闹,如果只是招揽人进去照相留念,就失去了美术馆的价值。“我还是希望它带给人的是‘艺术殿堂’的感觉,愉悦中不失庄重。”

  虽然才推出开馆展,松美术馆已经想好了下一步棋。“也算我自己的一个理想,明后年想做一个中国的雕塑展。它不会太在意市场效应,而是注重学术性。”王中军希望这个展览与同类展览拉开些距离,不要太多具象雕塑,而是呈现一个“跳跃”的展览,比如有一些变形的或者是抽象的雕塑,因此他们会找一些敢想敢做的年轻艺术家参与。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈