雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】刘海粟艺术展中国美术馆开幕 百年人生里十上黄山绘美景

2017-11-03 12:13:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年11月3日,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕,展览通过三大篇章展出久未面世的101件刘海粟书画作品。展览展出之际,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐…

  (雅昌艺术网讯)2017年11月3日,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕,展览通过三大篇章展出久未面世的101件刘海粟书画作品。展览展出之际,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给中国美术馆。展览呈现在中国美术馆1、8、9号展厅,将展出至11月26日(逢周一闭馆)。

  开幕式现场,常州市委书记、市人大常委会主任费高云致辞   图片鸣谢:中国美术馆

中国美术馆馆长吴为山致辞 图片鸣谢:中国美术馆

江苏省委宣传部副部长徐宁致辞 图片鸣谢:中国美术馆

刘海粟先生儿子刘虬代表家属致辞 图片鸣谢:中国美术馆

常州市委常委、宣传部部长徐光辉主持开幕式 图片鸣谢:中国美术馆

  文化部党组书记部长雒树刚、江苏省副省长王江、江苏省政协副主席阎立、常州市委书记费高云、全国政协常委覃志刚、中国美术馆馆长吴为山、中国美术家协会分党组书记徐里、文物专家谢辰生,以及著名艺术家张立辰、杜大恺、张祖英、马常利、陈履生、陆庆龙、秦剑铭、江可群,刘海粟美术馆(常州)馆长李庆、刘海粟美术馆(上海)馆长朱刚、刘海粟诸位亲属等诸多嘉宾出席了开幕式。

嘉宾合影    图片鸣谢:中国美术馆

文化部部长雒树刚向刘海粟先生家属代表刘蟾女士颁发捐赠证书  图片鸣谢:中国美术馆

雒树刚部长、王江副省长、阎立副主席、刘虬先生为吴为山馆长所塑刘海粟雕像揭幕

  展览主题为“沧海一粟”,毫无疑问指向的是刘海粟的艺术人生,而1896年至1994年的百年人生里,刘海粟所经历的一生正是中华民族巨大变革的百年,刘海粟则是与徐悲鸿、林风眠、潘天寿等同代人一起承担了中国美术发展变革和教育的引路人。梳理20世纪美术大家的艺术成为当下艺术界的重要工作,今年,中国美术馆举办了潘天寿大展,中国美术馆馆长吴为山在开幕式上透露,今年春节之际,中国美术馆还将推出徐悲鸿大展。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式上感慨:“回顾20世纪的中国美术史,刘海粟先生和徐悲鸿先生、林风眠先生等一批大师,他们当年赴集欧洲,在那里学习古典,学习欧洲的传统,并把这样的传统与中国的传统文化和社会发展相融汇在一起,形成了新的审美意象,创造了新的审美领域。海粟老人还是中国新式美术学校的最早的开创者,也是把人体绘画引进美术教育的,是第一个吃螃蟹的人。”

  吴为山解读展览三大篇章及重点作品介绍:

  第一篇为“欲腾云上天都”,展出刘海粟28幅以黄山为题材的作品,以17幅泼墨泼彩与11幅油画展现了其艺术与思想的跃进。

  黄山,天下奇绝,是刘海粟先生的最爱。七十年间,他十上黄山,自塑了一代大师的人生传奇。于此,啸傲烟霞,吞吐泉林,与奇峰对话,和古松作伴。从写形悟神到以苍雄之笔墨写黄山之魂,刘海粟先生实践了从客观自然到艺术境界的升华。

  “昔日黄山是我师,今日我是黄山友。”这是刘海粟六上黄山之后所写诗句,如果说,刘海粟六上黄山之前的作品主要在于“道法自然”,那么之后其作品更加突出地展现了“境由心生”的艺术理想。待到1988年第十次上黄山时,已是93岁高龄,此时,黄山至于海粟老人,相看不厌。从师到友,达到质的飞跃。他理解了黄山的真精神、真气质,那云海翻腾、荡气回肠的线条萦绕着苍松,在夕阳里,在紫雾中,似游龙,浩浩乎,气吞万里……海老随心所欲,炉火纯青!所谓“人艺俱老”是也。

  他将其眼中黄山、笔下黄山以及胸中黄山融为一体,呈现出气象浑穆、玉宇澄清的宏大气派,与历史上渐江、梅清、黄宾虹等所画之黄山相比,凸显其独特的表现张力与美学风范,别开生面……为此,我曾作诗句云:“艺术叛徒胆量大,兴来往往欺造化。我欲腾云上天都,九龙盘桓为心画。”

 

刘海粟 《奇峰白云》  93.5cm×172cm  国画  1988年  香港私人藏

  《奇峰白云》这幅泼彩山水画是刘海粟十上黄山的精品力作,题款云:“何年开混沌,造化夺神工。排闼青冥入,群峰相角雄。戊辰秋刘海粟十上黄山写,九十三岁。” 刘海粟以坚定有力的用笔塑造出崇山峻岭巍然屹立的雄姿,构图丰满。一块幽云从山谷中涌出,他敏感地捕捉到黄山中这种幻变奇境,发于心而应于手,以流动奔放的泼彩,使大面积的石青、白粉相互弥散,与黑沉沉的山体融为一体,形成单纯而富有变化的艺术效果。与刘海粟其他泼彩山水画不同的是,此画具有雅逸轻灵之美,是动静结合的经典之作。

刘海粟 《黄山光明顶》  105cm×137cm  国画   1982年  香港私人藏

  1982年,87岁高龄的刘海粟九上黄山,创作了《黄山光明顶》这幅对景挥毫的泼彩之作。其泼彩以石青为主,色墨交融,墨块与色块的互融渗透与纵横交错,产生了磅礴的气势和非凡的气魄,体现了浩瀚高峨、天趣横溢的意象。刘海粟特意为此画题写了自作诗云:“黄山卓绝光明顶,叱咤千峰奴万岭。斜阳散映青山红,珊瑚粉插琉璃中。安得高烛传天都,寒烟叠叠蒙云雾。万古此山此风雨,来看老夫浑脱舞。壬戌中秋前五日,登光明顶,霞绮飞流,如天女散花,泼彩成此,颇得天趣。刘海粟,年方八七。”以气象万千、动人心魄的诗句烘托了画面中华滋拙朴、浑厚富丽视觉效果,相得益彰。

刘海粟  《满庭芳(泼墨黄山)》  68cm×137cm  国画  1980年   捐赠中国美术馆作品

  《满庭芳(泼墨黄山)》是刘海粟先生七上黄山而以泼墨描绘黄山的代表作,题款云:“《满庭芳·七上黄山》:云海浮游,玉屏攀倚,天都插遍芙蓉。山灵狂喜,迎客唤苍松。七度重来无恙,记当年积雾沉。笔补天手,旋钧转轴,旭日又当中。凭高先一笑,齐烟九点,郁郁葱葱。正不知费却多少天工。无限筇边佳兴,都化作挥洒从容。龙蛇舞,丹砂杯底,照我发春红。庚申大暑,刘海粟年方八五。”其泼墨技法纯熟老辣、气势恢弘,墨分五彩,愈显云气蒸腾所引起的磅礴气势,近景以松梢为入纸处,以烘托云海的蒸腾厚重。远山以浓淡变化之墨泼出山之走势,形态各异,显示了高超的泼墨手法。在展现云海虚白之境中能得厚重之感,非宗师大匠不能为也。

刘海粟   《黄山云海》  62cm×75cm   油画  1954年  捐赠中国美术馆作品

  黄山云海是黄山独特的自然景观,置身其中犹入蓬莱仙境,令人神思飞越,浮想联翩。尤其是在日出和日落时分所形成的彩色云海,最为壮观。《黄山云海》是刘海粟六上黄山所作油画,描绘的正是这一奇景奇境。刘海粟通过强化大面积的横向云、霞,以及因日光普照而生出的天空与云海交错之感,云气的流动与山石形成的团块相辅相成,又因山势向上而云气横流,显得整幅作品斑斓变幻,富有张力,气象浩瀚,有胸怀宇宙、吞吐大荒之境界。

刘海粟《曙光顶看始信峰》 60cm×80cm 1982年 油画 上海刘海粟美术馆藏

  刘海粟的油画是以中国传统文化精神为旨归,在创作黄山系列油画时更强调这一审美特征。他注重对黄山山光云雾奇幻变化之美的捕捉和以情融景、景随兴生的抒发,不拘泥于固定角度的西方式写生,强调写对象之生气,写主观之精神,这是对中国文化精神的透彻体悟和对中国文化的无比自信,也是其个人艺术能臻化境的内在缘由。其油画《曙光顶看始信峰》能将主客观融为一体,赋予作品浓郁的民族审美精神,把山景色彩简化为群青和靛蓝两大色系,间以少许表现树木的墨绿,通过笔痕之间产生的飞白形成云雾蒸腾的效果。虚实结合,强劲厚实,意态生动,具有“乱云飞东仍从容”的豪迈之境。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈