雅昌首页
求购单(0) 消息

【朵云轩秋拍】吴冠中的《水田》先睹为快

2017-11-01 10:07:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 一幅山水画,从古至今有多少画家,就有多少种诠释。直到吴冠中由西洋抽象绘画介入,拨开了传统艺术重重云雾,抛开了复杂的传统技法,用那点线面重新构建一个山水之境,留给后人云水相生的画意,与那流光溢彩的诗情。吴冠中绘画语言的纯粹简约与娴熟放任,在这幅《水田》(1988年新加坡国家美术馆展览并出版)中,跨越…

  一幅山水画,从古至今有多少画家,就有多少种诠释。直到吴冠中由西洋抽象绘画介入,拨开了传统艺术重重云雾,抛开了复杂的传统技法,用那点线面重新构建一个山水之境,留给后人云水相生的画意,与那流光溢彩的诗情。吴冠中绘画语言的纯粹简约与娴熟放任,在这幅《水田》(1988年新加坡国家美术馆展览并出版)中,跨越了真山真水,让我们直接面对吴冠中营造的水墨世界。

  这件作品有着交响乐一般的恢弘气势,但弹奏一曲仅仅用了一件像古琴这样只有七根弦的单一乐器,这是吴冠中对整个中国艺术精神的领悟,而这远远超过了技法层面,让他为世界抽象艺术提供了举重若轻的东方智慧。如果说许多人的创新是与中国文化貌合神离,不妨说他的作品恰恰是遗貌取神。

 

 吴冠中 水田

  70×140cm

  这梯田,层层叠叠落在平坦而广袤的高山之上,直到天边的地平线,山峦重重叠叠,被云气包围,被无垠的水包围,映照在水光云影之中。墨线之中充满了音乐性,线条绵长但难以辨出起点与终点。画家的线条在画面中不再只是物像的边界,无论山的巍峨,水的妖娆,云的悠然都溶于一笔之中,如此即兴与印象化的表达,让整个氛围都变得浩淼与灵动。水田之中的复线插入了红、绿二色的线条,这样的跳跃的对比,恰似山间绿油油的田地,与高山上彤红的土地,在此全然转化成不可再简化的几根彩线,是强烈符号化的表达,只把遐想留给观众。

  梯田构成的漩涡一圈又一圈,一个个平面上都不施一点色彩,反而留白。这也是中国绘画中最为奥妙的地方,虽是没有着一点笔墨,看似漫不经心的线条之间的留白,却是画家必争之地,成败即在此。这也是音乐中两个音之间的空白,懂得欣赏的人会在那一刻入神静听。吴冠中的线条分割,好似平面化的拼贴一般,拼出片片水田,空间感减弱之后又生出别样的空间感,线条的张力被提炼出来。云、水原本无形,在一圈圈漩涡之间隐然有绵里藏针的张力。

 

 水田(局部)

  流动的曲线是悠扬的高音,那么就有厚重的低音,就是其中的苔点。中国画中的苔点,是山水画中点睛之笔,无需太多,是通篇最见精神所现。吴冠中在墨点之上加了绿色点,并且还有黄色点,绿色代表远树,黄色更引人注目,或许代表了炫亮明媚的阳光。水墨长线通常是饱蘸了水分,在落笔之先,有时自然而然的滴上几滴,或者甩在纸上,这行笔带来的偶然效果,让画作更近天机,而不是人为的造作。

  至于水天的倒影则是用大笔刷出,浅浅的蓝色是留白之外最大面积的色彩,低调地烘托出渺无边际的水田。略加渲染,便有光影可鉴的效果。

  

水田(局部)

  1980年代以来,吴冠中从油画转而专攻水墨画创作,笔法直接汲取自然的万千形态,以点线面这个中西共通的基本绘画语言,加入了水墨的浓淡干枯效果,与那属于中国的绘画留白一起,形成了全新的、代表东方的灵动风格。

  水田的具有气势磅礴,光怪陆离之状,千奇百怪,妙在似与不似之间。大量线条的运用使画面极富东方神韵,运笔流畅、明快、飘逸。在疾徐挥洒间凸现的节奏感、韵律美,在大片色块烘染下产生的富有平面感的张力,使画面产生一种全新的美感。既有传统中国画的气韵,又有西方绘画的形式趣味。

 

 水田(局部)

  此作显示出艺术家对此主题及构图的娴熟掌控,经过速写、水墨与小幅油彩创作的相似构图和笔触的千锤百炼,来到了最后的成熟之作,见证了吴冠中的创作高峰和自信,于抽象与具象之间达到了圆熟的平衡,同时也在疏密有致的不同组合间,全面的驾驭整个画面空间,创造了画面的韵律节奏、生命动感及视觉张力,表达独特的形式美感、深刻意境及“新意象”。吴冠中因此赋予传统的线条和色点全新的时代意义,表现为西方抽象艺术的形式语言,因此在东方意境中呈现现代的新气象和更多的可能性,正是艺术家“中国画现代化”理念的实现。

 

 出版物

  1980年代后期,吴冠中再度踏出国门,先后远赴印度、新加坡、巴黎、旧金山、东京、伦敦等地写生及作展,在国际画坛声誉日隆,跌宕多姿的外国文化艺术,相比中华大地带来不一样的冲击,使他对于绘画的共同性有了全新的认识。他绘画中仍然有浓浓的乡情,与中国艺术所包含的东方智慧,总之是百味交陈的人生滋味。历经了数十载的波澜起伏,艺术家在壮年历了李村的艰苦、回归北京重新出发、穿州过省的写生采风,终于在天命之年再度迈向国际,觅得寰宇知音,俨然有千帆过尽的豁达大度。

  整幅将形式之美与优雅的意境完美地融合在一起,且尺幅巨大,气势磅礴,乃体现吴冠中抽象画最高水平的一幅佳作。而该幅作品也是吴冠中点线色彩系列中的大尺幅作品,甚为难得。

  朵云轩拍卖25周年庆  暨2017秋季艺术品拍卖会

  拍卖 2017年12月14日-15日

  预展 2017年12月12日-13日

  地点 上海四季酒店 上海市威海路500号

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈