雅昌首页
求购单(0) 消息

张元济先生后人捐赠文物展在海盐县博物馆开展

2017-10-30 16:06:02 来源: 嘉兴日报作者:陶玮
    收藏 评论

摘要:张元济先生母亲陪嫁的清代瓷器,张元济先生的墨宝,张元济先生收藏的旧墨……昨天上午,张元济先生后人捐赠文物展开展仪式暨《文心事象——张元济先生后人捐赠文物图录》《张元济图书馆馆藏民国商务版本重要文献简介》首发式在海盐县博物馆举行,这是海盐县纪念张元济…

  张元济先生母亲陪嫁的清代瓷器,张元济先生的墨宝,张元济先生收藏的旧墨……昨天上午,张元济先生后人捐赠文物展开展仪式暨《文心事象——张元济先生后人捐赠文物图录》《张元济图书馆馆藏民国商务版本重要文献简介》首发式在海盐县博物馆举行,这是海盐县纪念张元济先生诞辰150周年系列活动之一。县领导孙雄伟等参加仪式。

  张元济先生一直心系家乡。1907年,他专程回海盐视察了4处新办学堂,并提出具体办学意见;1946年,海盐中学创办缺少校舍,张元济把坐落在县城虎尾浜的祖宅36间和宅基地6亩半借给海盐中学,1951年全部无偿捐赠。他坚持“乡贤遗著断不可交臂失之”,竭力搜求、保存海盐先哲的遗著355部,计1115册。

  张元济图书馆建成之后,张元济先生的后人继承先生遗志,向海盐捐赠了很多珍贵物品,成为张元济纪念馆展品的重要组成部分。这些捐赠物品中,有近代文献,有先生曾经使用过的文房用品、生活用品、各类证件等,还有先生书法手迹、信函等。今年9月,张元济先生嫡孙女张珑女士和嫡孙张人凤先生又分别向海盐捐赠清光绪款蓝釉金彩莲池鸳鸯纹赏瓶和张元济先生手书四屏条《新治家格言》等一批珍贵文物。

  为了更加直观地展示张元济先生在近代教育、出版等方面取得的巨大成就,让更多人近距离感受到先生的人格魅力,海盐县将大部分珍贵藏品在县博物馆辟专室实物永久展出。同时,海盐县将张元济先生后人捐赠文物以图录形式正式出版,并将张元济图书馆所藏商务印书馆清末民国旧版本中选择120种(同时也是纪念商务印书馆创建120周年)以图录形式简介文献正式出版。

  张珑在开展仪式上说:“捐赠是家风相传给予我们的必然选择,此次,我和弟弟把家里所存张元济先生的遗物,悉数捐赠给家乡,就是想给遗物找一个最适合永久保存的地方,通过展示,让家乡父老乡亲比较近距离看到张元济先生,同时为家乡文化建设做一点微小贡献,尽一份心意。”

  “这是张元济图书馆成立以来收到的数量最多、价值最高的一次捐赠,极大地丰富了特色馆藏资源。”张元济图书馆馆长杨剑目睹和经历了张家多年来的文献、文物捐赠与今年选址放在县博物馆辟专室展出的全过程,他说,“从张元济到张树年再到张珑和张人凤及家人,他们把家传的珍贵物品无偿捐赠给海盐,是张家三代人的习惯,他们让有关张元济的文物展现在世人面前,让大家分享张元济的精神和文化财富,感受那段历史和人文的结合,同时也是在向世人传递着一种大爱无声的情怀!”

  开展仪式上,海盐县向张珑、张人凤颁发收藏文物证书,并向海盐县档案局、县史志办、元济高级中学、县高级中学赠送《文心事象——张元济先生后人捐赠文物图录》和《张元济图书馆馆藏民国商务版本重要文献简介》。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈