雅昌首页
求购单(0) 消息

广州艺术博物院藏历代绘画精品展不仅仅只是“看画”

2017-10-23 16:58:11 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 黄山始信峰(国画)清弘仁 与兴 广州艺术博物院的前身是成立于1957年的广州美术馆,自建馆之日起就一直致力于中国历代书画珍迹及广东美术精品的征集、收藏与研究工作。除了上世纪50年代在京津、江浙地区(尤其是北京、上海)较大规模地购藏古代书画,还得到了容庚、杨铨、叶恭绰等著名收藏家的慷慨捐赠。经过60…

  

黄山始信峰(国画) 清 弘仁

  与兴

  广州艺术博物院的前身是成立于1957年的广州美术馆,自建馆之日起就一直致力于中国历代书画珍迹及广东美术精品的征集、收藏与研究工作。除了上世纪50年代在京津、江浙地区(尤其是北京、上海)较大规模地购藏古代书画,还得到了容庚、杨铨、叶恭绰等著名收藏家的慷慨捐赠。经过60年的积累,藏品规模蔚为可观,上起宋元,下至现当代,其中尤以明清及近代的绘画最为完备。而对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为广州艺术博物院的特色。不定期举办“历代绘画精品展”是该院平衡文物保护与展示的矛盾关系,即在无法开展长期固定陈列的情形下形成的优良传统。

  重磅展品 述说中国画风格变迁

  日前,由广州艺术博物院主办的“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”在该院开展,该展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,是响应国家对珍藏文物典藏活化号召而特别策划的年度大展。为保护文物以及兼顾美术、文博爱好者的需求,此次展览共分两期。2017年9月26日至11月26日为第一期,2017年12月1日至2018年1月7日为第二期。两期共展出广州艺术博物院院藏历代绘画精品近70件(套),其中国家一、二级文物达80%以上,为近年藏品展览中文物级别最高的一次。

  与过往的“历代绘画精品展”策展思路稍有不同的是,本次展览在兼顾普及性与趣味性之外,更注重吸收近年该院藏品研究的成果,在展陈手法上也有所创新。

  本次展览由“历代篇”与“岭南篇”两部分组成。第一部分的“历代篇”,以时间为序。分为宋元、明、清及现代4个单元,从院藏品中精挑细选最能展现时代及画家风格的藏品,以图、文(解说)并茂的形式,向观众介绍中国绘画风格流变的历史。中国画发展至宋代,强调抒发主观情志的文人画兴起,到元代画风渐趋写意,明清两代则是以诗书画印为一体的文人画成为主流。近代中国画经历了激烈的分化与变革,多种潮流并存。这一部分展品中不乏难得一见的名家代表作。如广州艺博院的镇院之宝——文同的《墨竹图》也亮相此次展览,据了解,这幅作品距离上一次展出已有7年之久。此外,众多宋、元、明精品也在展出之列,如元代李衎的《纡竹图》、佚名的《四烈妇图》,明代沈周的《松坡平远图》、仇英的《停琴听阮图》、顾正谊的《仿黄公望天池石壁图》,清代石涛的《山水册》、弘仁的《黄山始信峰图》等等。

  整合资源 立足地域美术发展

  “活化藏品”也是本次展览重要的策展思路。因此,院方还特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文征明的《醉翁亭书画卷》,是文征明以欧阳修散文名篇《醉翁亭记》为灵感而创作的绘画及书法。杨仁恺先生曾评价其“图与记俱佳”。画卷上还有与文征明有交往的皇甫汸的题跋,具有一定的文献价值。又如明代佚名《五龙图》,从题跋及鉴藏印鉴可知,此卷曾经为清代鉴藏家高士奇(1645—1704)、毕沅(1730—1797)、梁章钜(1775—1849)、李慎(活跃于19世纪中后期)、容庚(1894—1983)等鉴藏,最后由容庚捐赠给广州艺术博物院,后经杨仁恺等文物鉴定专家定为明人作品。院藏明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》为最精妙,是以常常作为代表作、代表藏品展出。其《花鸟册》尺幅虽小,但杨仁恺先生评价它们是陈洪绶早年作品,被《中国古代书画图目》收录,具有一定的研究价值。因此,此次展览将分两期展出这两件(套)藏品,以供美术爱好者及研究者作对比研究。由于广州艺博院还收藏有数量可观的“海派绘画”,所以此次展览还挑选了较少展出的吴昌硕作品《贵寿无量图》,该作品是画家晚年创作的精品,以大写意手法勾画出象征长寿的松柏、象征富贵的牡丹,笔墨潇洒恣肆,充满气势。

  注重展示地域性美术,是本次展览策展的另一重要思路。因此,展览的第二部分“岭南篇”以时间为序,选取院藏广东地区明代以来重要画家的作品,向公众呈现明代以来广东地域美术史发展的历程。这一部分的展品包括了古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。岭南书画艺术虽发展较晚,但在近现代取得了瞩目的成就,影响波及全国各地。通过这一部分的展示,可以让观众更进一步了解本土文化艺术发展的进程。

  突出学术 深化观众的理解

  值得一提的是,本次展览的学术性还体现在具体的文字说明上。要理解与欣赏中国古代绘画,不能只停留于“看画”。当绘画完成后,创作者、定制者、观赏者、收藏者通过题跋、钤印、收藏鉴赏与“画”产生联系。所有这些题跋文字、印鉴都是理解与欣赏这幅画的关键线索。因此,在展览画作之外,院方还对题跋、印鉴做了大量的释文工作,以此引导观众全方位地理解中国绘画与中国文化的独到之处。在展场空间布置方面,特意营造了江南风与岭南风两种不同的空间视觉效果。如在“历代篇”中,以明代江南书房雅舍为参考,通过搭建书房、小庭院,营造明代江南的氛围,引导观众理解何为中国文人“雅”的审美。而在“岭南篇”则以岭南回廊建筑为参考,营造出穿行岭南园林的气氛,让观众从“江南”来到“岭南”,品味岭南绘画。

  把古代优秀艺术作品呈现给更多观众,丰富人民群众的精神世界,提升民族的文化审美水平,是美术馆的历史职责。广州艺术博物院此次策划的“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”无疑是响应活化馆藏、贯彻“文化惠民、文化为民、文化乐民”文化建设思路、提升美术馆公共文化服务能力的一次诚意之作。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈