雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】 “长安丝路东西风”陕历博启幕  西北五省区博物馆合作共识签约

2017-10-17 16:22:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 签约现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月17日,由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆承办的原创特展——“长安丝路东西风”在陕西历史博物馆开展。陕西省文物局副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏…

开幕式现场

签约现场

  (雅昌艺术网讯)2017年10月17日,由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆承办的原创特展——“长安丝路东西风”在陕西历史博物馆开展。陕西省文物局副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏回族自治区博物馆副馆长 陈永耘,青海省文物局副局长、博物馆馆长董志强,新疆维吾尔自治区博物馆副馆长刘炜,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,陕西历史博物馆副馆长程旭、陕西历史博物馆副馆长王炜林等出席展览开幕式。

  此次展览联合陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)的12家博物馆,精选了反映汉唐时期东西方文化交流的代表性文物珍品140件。将文物与文化遗产图片相结合,以东西文化交流为线索,全方位展现汉唐“长安”作为世界东方文明之都,不仅是汉代丝绸之路的起点,而且是唐代丝绸之路的中心,对欧亚大陆的发展产生的深刻影响。通过文物展示丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程,阐释汉唐长安的开放性、融合性、先进性。

座谈会现场

  展览内容分为三部分:第一单元为“凿空西域”,反映汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。第二单元为“佛陀东来”,反映南北朝时期,佛教传入中土,两次中国化,于唐代形成的宗教信仰体系,以及创造出的符合中国人审美理想的辉煌的佛教艺术。第三单元为“长安胡风”,反映经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。第四部分为“丝路遗珎”,反映沿着丝绸之路传入的外来文明的深远影响。

展览开幕式现场

展览现场

  同时,为了响应国家“一带一路”发展战略,促进西北五省区博物馆馆际交流合作,科学整合西北五省区博物馆藏品资源,创新打造特色展览,推动博物馆事业大发展。在展览开幕式上,陕西历史博物馆与甘肃、青海、宁夏、新疆四省区博物馆签订了《西北五省区博物馆展览合作共识》。今后西北五省博物馆将整合资源、共享资源,轮流策划专题主题展览;将以展览为平台,学术为支撑,每年组织举办专题学术研讨会;将合作建立文创产品会展平台,延伸博物馆的展览和教育功能;将扩大传播范围,合作建立数字化展示平台。

  此外,在陕西历史博物馆倡议下,西北五省区22家文博单位代表将在10月17日下午参加“长安丝路东西风展览座谈会”,就“整合藏品资源,加强合作办展”主题进行深入广泛的交流沟通。

  “长安丝路东西风”展览将在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众展出至2018年1月17日。

展览现场

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈