雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘文西百米长卷礼献十九大  《黄土地的主人》西安美院首展引发轰动

2017-10-17 13:19:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 出席开幕式人员合影 研讨会现场 展厅现场 刘文西向西安美院捐赠《大师蒋兆和》等10幅人物画力作 (雅昌艺术网讯)10月15日上午,由中国美协、中国国家画院、西安美术学院、黄土画派艺术研究院联合举办的“喜迎党的十九大‘心中有人民’刘文西百米长卷展&rdquo…

出席开幕式人员合影

研讨会现场

展厅现场

刘文西向西安美院捐赠《大师蒋兆和》等10幅人物画力作

  (雅昌艺术网讯)10月15日上午,由中国美协、中国国家画院、西安美术学院、黄土画派艺术研究院联合举办的“喜迎党的十九大‘心中有人民’刘文西百米长卷展”在西安美术学院美术馆隆重开幕。八百余名观众云集展厅,目睹了享誉中国画坛的文西风格——“刘家样”。

  陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,原陕西省省委书记张勃兴、安启元,原陕西省省长程安东,原陕西省委副书记张宝庆,人民日报副社长张建新,中国美协主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,省委高教工委书记董小龙,省委宣传部常务副部长钟顺虎,省委高教工委副书记李智军,省教育厅副厅长高晶华,陕西省文联党组书记吴丰宽,央视书画频道台长王平等领导出席开幕式。画展开幕式由西安美术学院副院长贺荣敏主持。

西安美术学院党委书记王家春致开幕词

中国美术家协会主席刘大为讲话

中国国家画院院长杨晓阳讲话

西安美术学院副院长宋晓峰选读贺信

人民日报社副社长张建新讲话

省委高教工委副书记李智军讲话

省委宣传部常务副部长钟顺虎宣布展览开幕

中国美术教育家、中国人物画大师、全国教学名师、西安美术学院名誉院长刘文西教授在展览开幕式上致答谢词,对前来参加画展的各位领导和嘉宾表示感谢,他向大家分享了他从事艺术的道路的体会和感悟。刘文西向西安美院捐赠了《大师蒋兆和》等10幅人物画力作。

西安美术学院副院长贺荣敏主持开幕式

  西安美术学院党委书记王家春致开幕词。他指出,西安美术学院建校六十八年以来,始终贯彻落实党的教育方针和文艺方针,坚持“以人民为中心”的创作导向和育人导向,在长期的办学实践中,孕育了在中国当代美术史上具有深远影响的黄土画派,推出了一大批为人民群众所喜爱的,传得开、留得下的精品力作,用坚实的艺术自信与文化自信诠释了艺术家的责任、使命和担当,此次展出的百米长卷《黄土地的主人》,是中国著名美术教育家、中国人物画大师、全国教学名师、西安美术学院名誉院长刘文西教授历时十三年创作的学术积淀与最新成果,是全景式反映改革开放以来陕北劳动人民精神面貌的时代画卷,也是西安美术学院贯彻落实习近平总书记文艺思想,向党的十九大胜利召开的汇报献礼。该作充分展现了刘文西先生笔下蕴含的中国特色、中国风格、中国气派和中华审美风范,更充分体现了他作为人民艺术家,不忘初心、继续前行的崇高艺术追求。

  中国美术家协会主席刘大为在讲话中对刘文西教授的艺术成就给予了高度评价。他认为,刘文西的一生都是在用中国画的表现手法来讴歌劳动人民,作品始终离不开善良勤劳的劳动人民,此次百米长卷反映的就是改革开放后陕北人民生活的崭新形象,刘文西用画笔表现中国人民、表现中国精神、表现盛世气象,为中国画坛们做出了榜样,起到了表率。

  中国国家画院院长杨晓阳在讲话中对刘文西教授的艺术成就给予了高度肯定。他指出,刘文西半个多世纪以来,孜孜不倦、兢兢业业、勤勤恳恳,从未停止过手中的画笔,几乎将全部生命致力于开拓了一个浓墨重彩的“黄土文化”艺术世界,他的艺术精神,就像“黄土地”人民一样,坚韧、积极、乐观,他真真正正的践行了毛泽东延安文艺座谈会讲话精神,更符合习近平总书记提出的社会主义文艺发展理论。

  省委高教工委副书记李智军在讲话中指出,刘文西是陕西文艺界和艺术教育界的先锋人物,是一面旗帜,也是中国当代中国画坛的高峰,他的艺术成就和影响力,是中国现代人物画史上的一座丰碑,是当代中国美术界开宗立派的代表人物。他的艺术主张与艺术高度,彰显着中国美术教育的责任担当。

  

西安美术学院党委书记王家春陪同陕西省委常委、宣传部部长庄长兴参观展览

原陕西省省委书记张勃兴、安启元 原陕西省委副书记张宝庆参观展览

院党委书记王家春陪同省委高教工委书记董小龙观看展览

  此次展出的刘文西百米长卷《黄土地的主人》长102米、高2.1米,分为十三个部分,由《黄土娃娃》《陕北老农》《米脂婆姨》《绥德的汉》《麦收场上》《喜收包谷》《葵花朵朵》《高原秋收》《枣乡金秋》《苹果之乡》《安塞腰鼓》《横山老腰鼓》《红火大年》组成,作品历时十三年,画面构图宏伟、大气磅礡,人物生动传神、栩栩如生。作品热情歌颂了黄土地人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,开拓创新,奔向美好幸福生活的辉煌历程,集中凸显了黄土高原的风情文化,刻画出陕北人民勤劳坚韧、淳朴热情、粗犷豪放的性格特征,极富冲击力和视觉效果。让人感到震撼和感受到黄土地和劳动人民蓬勃向上的伟大力量。 ​​​​​​​​​​​

展览现场

  出席开幕式的西安美术学院党政领导有党委副书记赵万东,副院长贺丹、李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦,党委委员、组织部部长杨孝龙。参加开幕式的还有文化艺术界知名人士赵华胜、王 仲、孙 克、赵 奇、张晓凌、杜 军、陈光健、崔振宽、郭全忠、江文湛、吴三大、杨建兮、罗平安、高民生、张立柱、乔宜男、赵振川、万 鼎、樊昌哲、宋亚平、吕俊涛、贠恩凤、李 超、李习勤、郭北平、韩宝生以及黄土画派的艺术家。

  刘文西,1933年生长于浙江省嵊州市长乐镇水竹安村,现任中国美协顾问、中国当代画派联谊会主席、陕西省文艺界联合会顾问、西安美术学院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈