雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】曾健勇:平面和立体之间的水墨戏法

2017-10-14 07:59:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 导言:2017年10月14日,曾健勇个展《戏法》亮相索卡画廊。为了此次个展,曾健勇可说是煞费苦心,“苦”说的是曾健勇说他此次想离开曾经依赖的叙事,尤其宗教叙事,起码要告别《编年史》的那个满满的叙事阶段,转而跑向对水墨进一步的跨媒介实践;另一方面,也可说是信手拈来,你看&ld…

  导言:2017年10月14日,曾健勇个展《戏法》亮相索卡画廊。为了此次个展,曾健勇可说是煞费苦心,“苦”说的是曾健勇说他此次想离开曾经依赖的叙事,尤其宗教叙事,起码要告别《编年史》的那个满满的叙事阶段,转而跑向对水墨进一步的跨媒介实践;另一方面,也可说是信手拈来,你看“戏法”这名字取的就很说明问题,听上去像魔术师般潇洒,想必《戏法》这个展,艺术家应该对自己的这份答卷还算满意吧?

  当然,台上一分钟,台下十年功,变戏法从来也都不是一下子就能练成的。创作从来就是一个慢慢演变的过程。一开始,曾健勇以水墨绘画为起点,然后慢慢试图建立一个完整的体系。从平面到立体的雕塑,再到浮雕,曾健勇说自己想用水墨的方式解决所有在当代艺术里碰到的问题。在此过程中,曾健勇没有按照雕塑的观念来创作,艺术家自己觉得不是在雕也不是在塑,而是在画立体的绘画。“比如做雕塑时用的是发泡胶,发泡胶跟我们的绘画用笔很像,动作也很像,最后呈现出来一种水墨的效果。这样以不同材质的作品呈现,注入我的造型观、方法论,慢慢体现出自我的价值观。”

左起:马、树、盒、王、后   纸浆 铝塑板 水墨上色 2017

  为了今年的个展,曾健勇早早就着手寻找从平面到空间之间的各个变量,包括浮雕跟绘画的结合。一开始,曾健勇都很难定义自己的创作是否是一种创新,在这个过程中,他动用了包括平面绘画和雕塑,平面和空间之间在内的视觉经验,然后试图在其中的变量里找到一种新的突破点。“其实我创作的实践往往是这么一个过程,一个点跳到另外的点,慢慢所有的点创造出一条线索,这个线索一旦成立的话我的整个体系也就慢慢的建立起来。”

  赶在展览开幕前夕,雅昌君和艺术家聊了聊。

  雅昌艺术网:这次个展叫“戏法”,上一次我们就聊过这次个展当中,你说你想去掉过多的宗教叙事的部分,想让观众多注意到你在形式和语言上的新尝试。这次看到不单有绘画和雕塑,还有浮雕类的作品,关键是这些作品的材料大都是纸,谈谈看你的初衷?

  曾健勇:“编年史”那次个展,发现外界对作品的宗教、历史部分的解读已经很充分了,这次主要想让大家关注到我的创作方法论,所以想说把注意力放在这上面,不对内容、题材有过度的关注。毕竟艺术,最终不一定是它的主题重要,而是在一个艺术家的表现方式,但是宗教叙事,历史叙事又是我创作的一个核心,当然是无法完全屏蔽掉的。只是这一次想更加明确的在方法论上多用点力,就像我一开始提出的,说要用水墨的方式来解决所有的问题。

  比如平面的问题不用说了,有立体的问题,空间的问题,这些问题一开始产生的时候,对我来说的确是一个难题,硬着头皮想各种办法,包括一些最基础的问题都要解决,比如说材料研究这些。那么好多东西是没有办法提前都设定好的,只能够一步一步的推进,这一步步的推进中,这次展览我想把它全部呈现出来,就还是用水墨的方式解决问题。水墨是一个核心,把一些多余的元素去掉,比如说青铜,包括现成品这回几乎都没用,只有纸本的水墨,纸浆的雕塑,纸浆的浮雕。用水墨的方式,把整个链条完整的呈现,从一开始平面到立体,再从立体回转到平面的之间,又组成了另一个空间,你会看到我又把立体的,空间的部分压缩成一个平面了,就像看到了展厅那些浮雕感觉的作品,也已经不是原来的水墨了,是另一种形态。你给起了“戏法”这个名字,我自己觉得也像变戏法,魔术师从帽子里掏出来一只兔子,又塞回帽子兔子就不见了,好像就是这么一个循环的过程。

山间堂 宽8米 综合材料 2017

  雅昌艺术网:我发现整个展厅里面,比如《山间堂》那件作品,你用一种很轻巧的方式在一面白墙上试图探讨一个多重的空间,这里面当然还有叙事的感觉,但重要的不是叙事,而是怎么在一个平面的墙上开启多层空间的一个探讨。

  曾健勇:《山间堂》这个作品实际占领着一面墙壁,很强的一个厚度,但是会给人一个错觉,好像是一个真实的有户外、有室内的一个纵深感的空间。并且是室内里套室内,户外还有很延伸的一个存在,这方面我自己认为是受枯山水的影响比较大。日本的枯山水一般是在寺庙里铺一些碎石子,通过石子挠出一些水纹出来,也不会出现带花的植物,看得都比较冷清的样子,这个碎石子是假的,假装是真的石,是枯的,是为了帮助进入一种冥想的状态。这里有真假的各种互换关系,其实我的作品也试图实现这样子的意象。

藏品01、02、03号 107x63cm 纸浆 木板 水墨上色 2017

  雅昌艺术网:所以基于这样的一个考虑,这次的展览现场你没有用任何外置的现成品去造境,纯粹只靠几种不同形式的系列作品,浅的浮雕、雕塑和墙上的绘画。

  曾健勇:是的,不想走进那种造境的状态,那样就没有意思了。要把那些烘托气氛的,跟我创作本身没有关系的东西尽量消解掉。

  雅昌艺术网:就是不能讲的太直白?

  曾健勇:想着把它做成之后,自己愿意在那呆着的,一个理想生活环境的感觉,包括室内那部分,里边有手、有书,包括门洞里面的半弧形的布帘,带有那种清净的、静修的状态,室外又是在山边有草屋,还有其他动物,多好的一个环境,更加出世入世的理想生活方式。

彼岸 180x575x150cm 纸浆 聚氨酯 松木 水墨上色 2017

大诸野 246x122cmx5 纸本彩墨 2017

  雅昌艺术网:再到那组风景大画《大诸野》,它的对面是一组雕塑作品《彼岸》,为什么他们是面对面离着,不是在一起的?

  曾健勇:《彼岸》这组雕塑一直延续我很感兴趣的一个主题,就是带着漠视感的,人走向何方的感觉,不知道是到达彼岸还是正在向往彼岸,而对面的风景,就是理想中的风景,很安静、生机勃勃,带着清静的空气,水分。那种重重叠叠的关系,其实在风景里面我也一直在做很大的功夫去探索,这次算是一个尝试,一直很想画一张大的风景画,我相信以后还会有关于山水画的集中探索。

  还有最后那一道墙,进画廊办公室的大门洞,我都会想怎么把它利用起来,采用的方法就是像街头涂鸦的那种形式。其实我对国外的很多街头涂鸦一直很感兴趣,利用现场的情况,巧妙的做一些尝试。我说过一直想用水墨来解决问题,所以也用水墨的方式来涂鸦,墙上那些描写是直接用的木炭,然后喷水加毛笔,发现也可以实现水墨里一些有趣的东西。街头涂鸦是用平面的方式去影响空间,门洞切断了这艘船,船的剖面就画在这个门洞的两侧,这样敞着的感觉反而是这个实体的空间,平面的绘画被干预了,也是蛮有趣的东西。

白纸、黑花  48x72cm 纸浆 木板 水墨上色 2017

踯躅 44x85x30cm 纸浆 铸铜 水墨上色 2017

答案就在风中飘 190x54x48cm 纸浆 聚氨酯 松木 水墨上色 2017

书写者、信使、旗手 144x72cm 纸本彩墨 2017

训导者之歌 156x70x50cm 纸浆 聚氨酯 松木 水墨上色 2017

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈