雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:陌生的拍场

2017-10-11 09:05:19 来源: 雅昌艺术网作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 中国嘉德(香港)五周年庆典拍卖现场 网络资讯的发达与密集,有时候会感觉到在这个时代收藏是有写的压力的,太多讯息告诉你,特别是艺术市场的消息:人群的流向,钱的流向,谁又花了大价钱买了什么大作品。不过也有其便利之处,就是我们可以从更多不同的角度谈艺术,世界各处的展览消息,所有与艺术相关的现场可以第一时…

中国嘉德(香港)五周年庆典拍卖现场

  网络资讯的发达与密集,有时候会感觉到在这个时代收藏是有写的压力的,太多讯息告诉你,特别是艺术市场的消息:人群的流向,钱的流向,谁又花了大价钱买了什么大作品。不过也有其便利之处,就是我们可以从更多不同的角度谈艺术,世界各处的展览消息,所有与艺术相关的现场可以第一时间同步看到。我一直认为收藏是自己的事,透过收藏是认识世界与人的最好方式,和给自己对照与学习的机会,但是不可成为压力。只是当太多的资讯,,有时真会给人力不从心的感觉,于是我练习了一套筛选资讯的模式:找寻与自己品味相合的平台,尽可能的到展览现场亲眼观看作品再做最后判断,同时避开人潮不被人群影响,特别是拍卖现场。因此每回只看拍卖预展看完即走,许久未到拍卖现场,若有心仪之物我几乎都是在线上投标,得知与否转身忘记不与人议论。

9月30日,香港蘇富比现当代艺术晚间拍卖现场

  今年秋拍却是个例外,因为有位亲近的朋友初次拍卖收藏,于是看预展后陪着毫无拍卖经验的他们出现在拍卖现场。一别多年再回现场,似乎又是一次再学习的经验。看着朋友既兴奋又紧张的样子,不禁让我回想起二十多年前的自己;同时环顾四周的人,真有种人事已改之感。虽然排场依旧,部分熟面孔仍在,不过更多的年轻面孔出现。无论是台上拍卖行人员,台下举牌买家或艺术中介工作人与媒体人。也许大部从前总在每季拍卖会相见的旧人,与我一样举牌时透过电话、网络,省去现场顾忌,避免在拍卖会现场被气氛所感染的冲动,拍后几位年轻陌生的面孔来打招呼,才知道许多都是朋友的孩子代父出征,时光荏然世代交替;拍卖进行时看着过大半年轻的面孔,各自拿着电话特别冷静的与拍卖会缓缓互动,忽然想念起从前,每回因为拍卖从四面八方相聚一堂的热闹。

香港保利2017年秋季五周年庆典拍卖现场

  这次我参加的几场拍卖,更多时间是为了感受与观察:这个既熟悉但又陌生的拍卖现场,除了明显的与过往相比少了许多、冷静了许多,更大的感受是曾经人们因为艺术相聚的热情,现在更强的感受是,现在艺术收藏更多是分工的行为,藏家大都是资金方,收藏品交由信任的行内人操盘,于是拍场才显得莫名冷静,只有少数如我友人般,初入拍场自然带着压抑不住的兴奋与忐忑。几小时后艺术媒体发稿上架,整合了拍卖行制式的喜气洋洋说法,以及对于拍卖现场的参与者观感采访:台下观望的业者和未必到场的年轻藏家或藏家第二代的反应说法,自然反映出的观点与我所感受的不太一样。市场观察除了表面的大数据外,更应该有横向的对照,特别是在艺术产业上。不过此时看来结论于标签符合数据的论述,在此时是更容易说出个说法去散播,这让我深深的感受到,时代变化下资讯与真实的差距无关真假,其实是认知的不同。

  新人一步一步取代了旧人本是合乎常理的,在这个资讯过于蓬勃、讯息过于混乱,造成可用讯息需要过滤的时代里,这些年轻的新面孔如何去成长、如何在混乱的讯息中得到准确的资讯,培养更好、更客观的态度面对艺术,这是这次拍卖我所思考的问题。不过这也许是杞人忧天,我相信他们的长辈或前辈必会给于他们适当的指导。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈