雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览预告】等不了极光?玻璃艺术家瑞丽莎带你走进芬兰

2017-10-11 09:27:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “芬兰女人的故事”瑞丽莎女士玻璃艺术作品展海报 编者按:大家好,给大家介绍一下,这是一个通过女性视角,来体现芬兰四季变化和历史变迁的展览。虽说芬兰算得上是一个设计国度,但在2009年的某日,时装珠宝设计师瑞丽莎(Ritva-LiisaPohjalainen)突然&ldquo…

“芬兰女人的故事”瑞丽莎女士玻璃艺术作品展海报

  编者按:大家好,给大家介绍一下,这是一个通过女性视角,来体现芬兰四季变化和历史变迁的展览。虽说芬兰算得上是一个设计国度,但在2009年的某日,时装珠宝设计师瑞丽莎(Ritva-Liisa Pohjalainen)突然“灵感乍现”,开始跨界玻璃雕塑,她以一股北欧设计风来告诉你“芬兰的四季”、“芬兰的孩子”是怎样的。

部分展出作品

  为庆祝与芬兰库奥皮奥市友好区市五周年,由上海市浦东新区文化影视广播管理局、芬兰库奥皮奥市文化管理署主办,上海外高桥国际文化艺术发展有限公司、RLP Desigh Oy、上海云间美术馆承办的,“芬兰女人的故事”瑞丽莎女士玻璃艺术作品展暨芬兰库奥皮奥市图片影像宣传展于2017年10月13日至27日在上海环球金融中心的云间美术馆举办。届时,将呈现瑞丽莎的50件试验性玻璃雕塑。

  展览也是2017浦东文化艺术节系列重要活动之一,同时作为芬兰独立100周年系列庆祝活动在芬兰当地也备受瞩目。

瑞丽莎(Ritva-Liisa Pohjalainen)

  瑞丽莎出生于芬兰北部的滨海小城,儿时与兄弟姐妹在海滩上玩石子,在森林里和动物嬉戏的环境,让她不拘于小格,以至于成为勇敢独立,具前瞻性的芬兰女人。2015年瑞丽莎入选芬兰年度杰出女性,以此表扬她在商业和专业上卓着的成就。

  瑞丽莎曾经历两次入学,这两次经历,与瑞丽莎的童年相关。儿时的瑞丽莎被家中一个缠绕着白色丝线的玻璃花瓶所吸引,暗自决定将来要做能与之媲美的物品。从小喜欢手工的她,因为奶奶是一名裁缝的缘故,耳熏目染之下瑞丽莎于1974年选择了芬兰赫尔辛基艺术设计学院学习时装与面料艺术专业,并在随后30年的设计生涯中屡屡获奖,成为芬兰时装界资深时装设计师。她的设计追求形式纯粹、实用、经典、日常美学等概念。

  但2004年之后,她越来越为玻璃着迷,并且希望学习玻璃吹制与加工。于是,瑞丽莎放下所有名誉成就,再次求学芬兰北萨渥应用科学大学库奥皮奥设计学院玻璃与陶瓷设计,把目光移向玻璃加工,将大胆奔放的风格延续至玻璃艺术中。

《火焰风暴》

高440毫米×宽370毫米×深340毫米

方形玻璃底座:539 x 539毫米,玻璃厚度:15毫米

  【多层次组合:玻璃还有哪些可能?】

  在制作中,为了更灵活运用颜色,瑞丽莎不使用熔化的彩色玻璃,而采用粉末和颜色棒,这一改变局限了玻璃艺术的再次创作。一次次试验之后,瑞丽莎开始期望创作大型的玻璃制品形象,“但是就现有的条件而言,无法在芬兰完成吹制”。

  2016年,在被誉为世界上知名的玻璃产品产地的意大利穆拉诺岛上,瑞丽莎开始与多位大师级玻璃吹制艺术家联手合作,试验玻璃雕塑的新发现,把玻璃雕塑的不可能成为可能。在整个尝试中,瑞丽莎“想看看玻璃还有多少可能性”。

  瑞丽莎愿意挑战尝试新事物,不断地应用新技术找寻另开生面的创作方案,作品采用组合形式,配合融汇缤纷的层次颜色和不同的形状,使用金银丝线、抛光、闪光玻璃、incalmo与贴花技术,彰显出她对色彩和材料丰富性的掌握。

《生命之树》

高710毫米x宽840毫米x深750毫米

  如果你还没来得及去看芬兰绚丽的极光,可以先在瑞丽莎的作品中感受芬兰四季的色彩。在她看来代表芬兰的颜色是蓝和白:

《我国的颜色:蓝和白》

440x450x65 毫米

底座:抛光大理石,550x150x80 毫米

技术:混合技术,吹制和雕刻。

  在《我国的颜色:蓝和白》中,瑞丽莎与玻璃吹制大师Alma Jantunen、Johannes Rantasalo、Matti Vilppula携手,采用三台吹玻璃机同时加工,用各种不同的玻璃技术,按自下而上手工制作而成,最后将不同部件组合在一起进行研磨抛光,以达到完美契合。

  制作多层玻璃雕塑需要非常严谨的玻璃吹制团队的协力配合,如果想要显示出不同层次的色彩组合,还需要近两周时间不断烧制和退火过程。瑞丽莎在2017年完成的《芬兰的四季》作品中,便是这一过程中的产物。

《仲夏》

高390毫米,直径220毫米

  瑞丽莎(Ritva-Liisa Pohjalainen)2017年在意大利穆拉诺岛与马里亚诺•莫罗大师(Mariano Moro)以及安博•霍取大师(Amber Hauch)共同合作。

  为了凸显芬兰的春夏两季,瑞丽莎运用多重色彩。在雕塑“仲夏”中,描绘芬兰之夜天空中颜色,红色和橙色,而云和水则呈紫色色调。因为“鲜花和水的声音,能告诉我夏天来了”,瑞丽莎介绍。

《孤独的滑雪者》

高 730毫米 x 宽210 毫米x 深 90 毫米。

  秋收时节,瑞丽莎运用更深的色调,而冬天则变成雪和冰的景观。2017年与大师Mariano Moro 和Amber Hauch合作的《孤独的滑雪者》,通透的作品中,以热工艺过程中随机产生的气泡和蔚蓝色,给人无限的遐想。两面的飘雪效果是手工雕刻而成,并采用了“battuto”工艺。

《冬日窗帘》

高 650 毫米 x 宽 200 毫米 x 深70-90 毫米。

  《冬日窗帘》雕塑内的透镜效果,是在冷却状态下加入。镜面技术营造出雕塑中的金属光泽,边缘的飘雪效果运用“battuto”手工碾压工艺雕刻而成。

《圣灵》

高 540 毫米 x 宽 30毫米 x 深 90毫米。

基座为椭圆形:800 x 500毫米,厚15毫米

  《圣灵》 是瑞丽莎独一无二的两件式玻璃雕塑作品,作品与大师Mariano Moro 和Amber Hauch携手合作完成。

《雪域》

 440x420x65 毫米

底座:抛光大理石,550x150x80 毫米 

技术:混合技术,吹制和雕刻。

  2016年,由Ritva-Liisa Pohjalainen与玻璃吹制大师Alma Jantunen、Johannes Rantasalo、Matti Vilppula携手合作完成。抛光师:Heikki Viinikainen。

  【每个雕塑都是一个故事】

  瑞丽莎作品中的玻璃不仅仅是个物件,它弯曲的表面也正为观者叙述着一个故事。展览的另一个主题“芬兰的孩子”(Laps Suomen),是瑞丽莎借着其审美视角,进入芬兰女人们的灵魂深处,讲诉她们的故事。这一系列也是想向观众表达 “相信自己,有信心去开拓芬兰女孩儿和女人们属于自己的机会”,瑞丽莎表示。

  这一系列中,会经常出现一位马尾辫的女孩,在富有希望色彩的玻璃雕塑上,她时而站着,时儿坐或跪。但她也总是高仰着头,即使知晓历史的厚度难承,也没有退缩俯首称臣,这反倒给她生存下去的气力冲劲。

  之所以出现这一形象,是因为“我们的母亲和祖母都曾经是年轻女孩。我的作品反映了他们的生活,我们的生活,以及下一代的未来”,瑞丽莎表示。

《玫瑰园中》

底座高度340毫米,底座与人物加总高 370毫米。

下方部分:230毫米,底座直径:260毫米。

  在瑞丽莎的童年时期,祖父母和家人住在同一个院子里。这里最美的地方是祖母的玫瑰花园,在夏天玫瑰的气味,鸟儿的鸣叫。但因为战争,她的祖母不得不背井离乡,这一片玫瑰花园也成为瑞丽莎脑海深处的回忆。

  庆祝芬兰独立100年之际,瑞丽莎展出的这件《玫瑰园中》便向观众述说着祖母的故事。“当我还是个孩子,生活是简单却深刻的。每每不能忘怀那曾经见证过的大爱和不同凡响的美丽。那美,还召唤回到自己的土地,体验大自然神妙的四季,以及那其中的和睦与安谧。这些都是芬兰女人们面对世界的力量源头“。

《家的灵魂》

整体高570毫米,下端高390毫米,宽180毫米

人像:宽90毫米,长270毫米,高190毫米

  重:19,3千克。

  《家的灵魂》在2017年意大利穆拉诺岛制作完成。是由瑞丽莎与大师Pino Signoretto合作,根据瑞丽莎的油泥模型制作而成。底座部分由Pino Signoretto制作。

《记忆的花园》

440 x 420 x 70 毫米

底座:铸造玻璃,480 x 150 x 30 毫米

  玻璃雕塑中巨型的花卉与花芽,采用彩色丝线和可溶性颜料吹制而成。作品是瑞丽莎与玻璃吹制大师Alma Jantunen、Johannes Rantasalo、Matti Vilppula携手合作,于2013年在芬兰Nuutajärvi推出的别具匠心的玻璃雕塑作品。抛光师:Heikki Viinikainen。

《团结》

宽2200毫米 x 高580毫米 / 底座深180毫米

  《团结》为芬兰库奥皮奥市电力公司为新建的大楼而定制的雕塑,也是为芬兰一百周年主题而创作。

  作品由40个玻璃部分组成,与三位制作图案花样经验丰富的玻璃吹制大师Alma Jantunen、Johannes Rantasalo、Matti Vilppula合作,每个部分都通过各种手工玻璃制作技巧,自下而上制作而成。

《海中》

高600毫米 x 宽420毫米 x 深50毫米

底座:压铸玻璃,宽600毫米 x 深200毫米 x 厚30毫米

  2015年创作的《海中》,是与吹制师阿尔玛•扬图宁(Alma Jantunen)、约翰尼斯•兰塔 萨洛(Johannes Rantasalo)以及马蒂•维尔普拉(Matti Vilppula)共同合作完成。由自由变化吹制,混合技术。

《苑》

2011年,芬兰努塔耶尔维

高380毫米 x宽600毫米 x 深230毫米

底座:宽600毫米 x深270 毫米 x 厚40毫米

  此作品与吹制师阿尔玛•扬图宁(Alma Jantunen)、约翰尼斯• 兰塔萨洛(Johannes Rantasalo)以及马蒂•维尔普拉(Matti  Vilppula)共同合作完成。玻璃抛光:黑基•维尼凯宁(Heikki Viinikainen)。

  更多作品请关注将于2017年10月13日至27日在上海环球金融中心云间美术馆举办的“芬兰女人的故事”瑞丽莎女士玻璃艺术作品展暨芬兰库奥皮奥市图片影像宣传展。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈