雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届“青年创作杯”全国高校青年美术创作大赛颁奖暨公益捐赠仪式在京举行

2017-10-09 22:11:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式嘉宾合影 2017年10月9日14:30,首届“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公…

 

“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式嘉宾合影

  2017年10月9日14:30,首届“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式及首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展启动仪式在北京中国国家画院国展美术中心隆重举行。

  中国国家画院院委张道兴老师、中国国际青年交流中心洪桂梅副主任等嘉宾现场为本届“青创杯”大赛年度最佳作品奖、年度最佳创意奖、年度最佳典藏奖、年度校园佳作奖、年度最佳人气奖等5个奖项的获奖者颁奖;张道兴老师及宿志刚老师等评委老师,代表大赛评委致辞。在随后的公益捐赠仪式上,杨澜女士代表北京阳光未来艺术教育基金会,颁发十位捐赠作品的优秀参赛选手捐赠证书,并与捐赠者合影。最后并由捐赠学生代表王勃发言。

“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式现场

  首届“青创杯”全国高校青年美术创作大赛,旨在响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,“文艺工作者应牢记‘创作是中心任务,作品是立身之本’”的号召,为全国在校大学生提供更多更好的美术创作平台,推动大学生在美术创作水平上的进步。

  此次大赛自2017年5月10日发布初赛通知,至8月20日截止复赛收件,为期100天,共收到了来自全国31省市、230余所大学的3000多位在校学生的报名资料及艺术作品。参赛作品分为国画、西画、摄影三个组别,包含中国水墨、油画、水彩、版画、平面摄影等多种艺术形式,可谓是全国艺术高校学生创作成果的一次集中展示,展现了各大艺术高校丰富多样的艺术教学模式,体现了高校师生对学院派艺术的传承与诠释。

主持人张禾(中国画创作研究中心主任)

中国国家画院院委张道兴先生发言

北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚先生发言

北京阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜讲话

学生代表王勃发言

  与此同时,大赛还组建了一支强大的评审委员会阵容,由中国国家画院院委张道兴担任主任委员领衔,包含来自两岸的三位副主任委员和十位评审委员,可谓“含金量”十足,有力地保障了大赛的权威性与学术性。

年度最佳作品奖获奖青年艺术家及颁奖嘉宾合影

年度最佳创意奖获奖青年艺术家及颁奖嘉宾合影

年度最佳典藏奖获奖青年艺术家及颁奖嘉宾合影

年度校园佳作奖获奖青年艺术家及颁奖嘉宾合影

年度最佳人气奖获奖青年艺术家及颁奖嘉宾合影

  经过激烈角逐,大赛最终评选出了200多位艺术家的作品,其中包括年度最佳作品奖2名、年度最佳创意奖11名、年度最佳典藏奖20名、年度校园佳作奖31名以及网络评选出的年度最佳人气奖30名。这些优秀青年艺术家的作品于10月5日到10月9日在中国画家画院国展美术中心举行。

  对于此次大赛的作品,中国国家画院院委张道兴老师这样谈到:“在评审过程中,我发现青年学生们的作品技法虽未成熟,细节处理也非尽善尽美,但从这些作品中,我看到他们对绘画传统的敬畏之心,更感受到突破传统的渴望——新的表现形式,新的观念与思考。这些都是青年人才思与创造力的体现,这种创造力值得我们老一辈艺术工作者学习借鉴。这些青年人,是中国美术的希望。”北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚期待这些青年艺术家在“一带一路”建设中创作出越来越多的作品,发挥更大的作用。

  本次大赛由中国国家画院国展美术中心主办,北京大河金石艺术品投资有限公司、北京九九众艺文化传媒有限公司承办,并与北京阳光未来艺术教育基金会开展公益合作。在本次大赛主办方的积极推动下,十位获奖选手将各自的作品捐赠基金会,进行公益拍卖,所得用于支持青少年及儿童艺术教育推广;今后,大赛主办方还将与杨澜女士在艺术教育创新、艺术教育理念倡导、艺术教育普惠等领域展开深度合作,鼓励更多的高校美术专业青年学生同阳光未来基金会一道,投身公益美术教育事业,让更多打工子弟学校的学生们也有机会得到艺术的滋养。

  本届“青创杯”的另一大亮点——国际交流活动,同样引发了社会各界广泛关注:大赛组委会遴选4名优秀获奖同学,携个人作品赴吉尔吉斯斯坦,参加了由上合组织主办,中国国际青年交流中心协助的“国际青年艺术节”的国际交流活动,为青年学生今后的美术创作实践开阔了视野,为其个人美术事业发展建立了良好的开端。

中国国际青年交流中心副主任洪桂梅宣布首届一带一路”青年创作杯“全国青年教师美术展正式启动

  仪式最后,中国国际青年交流中心洪桂梅副主任宣布了——首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展正式启动。

  该创作展旨在响应国家“一带一路发展战略”,推动“民心相通促进计划”,已于2017年9月下旬拉开帷幕。本次大展以“一带一路、国际合作”为主题,积极引导青年教师在教学中通过艺术创作展现中国悠久灿烂的文化,培养以艺术为媒介讲好“中国故事”的青年教育人才,用艺术传承中国传统文化,展现民心相通,做“一带一路”建设的宣传员;本次大展作为“一带一路青年文化节”系列活动之一,将广泛动员全国各地及港、澳、台青年教师共同参与,支持获奖青年教师优秀美术作品在“一带一路”沿线国家举行展览展示,让更多优秀文化创意作品“走出去”,提高中国文化软实力。

中国包装协会原秘书长范克;北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚

北京阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜到场签到

北京阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜与获奖艺术家合影

展览现场

  本次展览面向全国(含港、澳、台及全球华人)各级学校及培训机构青年教师,初评自2017年10月9日开始作品征集,至2018年1月10日截止征集,征集范围在首届“青创杯”高校美术大赛三个组别的基础上有所扩展,增至国画、书法、油画、版画、水彩、综合材料绘画、雕塑等类别,划分更加细致专业,涵盖了美术创作的主要领域。赛程分为初评、复评及终评。

  首届“青创杯”高校美术大赛即以评委的学术影响力和行业地位备受瞩目,而“青年创作杯”全国青年教师美术创作展在评委的专业领域及数量方面将大幅提升。本展将最终评选获奖者将获得奖金奖励,并成为中国国家画院国展美术中心“年度签约青年艺术家”;签约青年艺术家将有机会参加由中国国际青年交流中心主办的“一带一路青年文化节”相关展览活动,并获得主流媒体及美术专业报刊专文介绍推广。全国青年教师美术创作展入围作品可参加“年度优秀入围作品展”。入围作者可成为中国国家画院国展美术中心艺术家会员。由此可见,首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展必将又一次引发业内广泛参与及社会热烈关注,作品征集详情可以上网了解:www.99iart.com。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈