雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:你看你看月亮的脸

2017-09-30 08:24:56 来源: 雅昌艺术网作者:胡颖
    收藏 评论

摘要: 形形色色的月相盘 太阳使人类能够区分白天与黑夜,并确定季节;而月亮运转的周期则衍生了月份这一概念。月亮牵引着潮汐涨退,如同水的时间沙漏;种种抽象的特征不禁令人浮想联翩。当然,月亮给予人类的伟大恩赐,远远不止感情上的寄托和抒发,更是一种理性的照映。各大文明对于“月亮历”的构建…

形形色色的月相盘

  太阳使人类能够区分白天与黑夜,并确定季节;而月亮运转的周期则衍生了月份这一概念。月亮牵引着潮汐涨退,如同水的时间沙漏;种种抽象的特征不禁令人浮想联翩。当然,月亮给予人类的伟大恩赐,远远不止感情上的寄托和抒发,更是一种理性的照映。各大文明对于“月亮历”的构建和应用,就充分说明了这一点。

月相功能是高级腕表的入门级复杂功能,是技术更是艺术活儿

  早在1221年,出自伊朗第三大城市伊斯法罕(Esfahan)带有精密齿轮传动装置的星盘就拥有月相显示功能。这样一来不管能不能看到夜空,低头就能看到明月的变化。试想,数百年前的欧亚大陆,月朗星稀,氤氲犹存,古代工匠的智慧,以机械的灵动来演示时间的流转,转动的月相盘,逐渐描绘出月圆之时的精彩纷呈,让后来的我们,也不得不赞叹,这是一种怎样的技术与艺术。

  一直以来,深谙技术和艺术之道的各大高级腕表品牌的制表师们,热衷于创作出造型不同神态各异的“月相脸”。除了写实度比较高的月球凹凸质感表面再现以外,有些月相脸则面若桃花,有的玲珑娇媚,有的端庄大方,甚至欧洲宫廷贵族气质带美人痣的“月亮美人”,还有眼若柳叶的中式月相脸,某种程度上也成为了各自除了品牌logo以外的身份标识。到了当下这个看脸的时代,“月相脸”也少不了一番颜值比拼。

  宝珀:万影皆因月,千生各为秋

  20世纪80年代石英风暴席卷瑞士,宝珀逆市而上,成为近代第一个结合全历与月相的品牌,在开启月相腕表全新时代的同时,也令世人认识到机械腕表经久不息的魅力。自此,宝珀热衷于扮演月相功能复兴者的角色,而月相也成为了曾经号称“只做圆形腕表”的宝珀表的第二Logo

宝珀“月亮美人”女款月相腕表

  新款的宝珀月相女表,被取名为“月亮美人”,它的月相盘上笑靥嘴角上的美人痣代表着挑逗玩味的态度。那时的宫廷贵族女性会以画上一颗美人痣来回应爱慕者的追求,因位置不同,含义也随之改变。此款腕表配备五条表带更换套装,更复合摩登女性便装的需求。

宝珀全历月相飞返计时码表

  另一款宝珀全历月相飞返计时码表,则如浓墨山水画中一轮皎月,月相显示功能和飞返计时功能的叠加可谓是别具匠心,并罕见地将这两项复杂功能融入专业豪华潜水腕表。搭载Cal.66BF8机芯的全历月相功能,此处宝珀标志性的月相脸,眉宇间有一种执着的表情,可谓对“铁汉柔情”做出了最淋漓尽致的诠释。

  宇舶:对酒当歌人生几何

宇舶表Big Bang灵魂系列月相腕表

  一向前卫,不按套路出牌的瑞士顶级制表品牌HUBLOT宇舶表,又带来惊喜。Big Bang灵魂系列月相腕表拥有标志性的42毫米酒桶型表壳,将月亮的冷清光辉融入当季缤纷色泽——蓝色宁静、紫色神秘、粉色如玫瑰般梦幻、而橙色极富活力。半透明的月相盘,也别出心裁,以两轮交替的月亮图案指示月相变化,仿佛一轮满月由海上冉冉升起。这一系列,将时尚界流行的单色风格一以贯之,于简半透明喷砂表盘上,三点钟位置更设有大日历表盘,时间行走轨迹一目了然。钛金或王金表身采用抛光、缎面拉丝等工艺,变化万千的细节令人过目难忘。于每一次分秒交替间,感受时光的圆满!

  格拉苏蒂:月如钩,深院锁清秋

格拉苏蒂偏心月相女表

  格拉苏蒂是德国高级制表品牌的代表,旗下腕表搭载100%自主研发的原创机芯,零件自主制造达到95%。入乡随俗,全新月相腕表系列在中国市场取名为“心玥”系列。“玥”在中国文字中有着掌上明珠、佳颜美玉之意。83粒人工镶嵌的玲珑璀钻位于表盘、表圈和表冠之上,粉色的珍珠母贝表盘由格拉苏蒂品牌自有的普福尔茨海姆表盘厂手工精制而成,配以粉色的路易斯安那鳄鱼皮表带和插针式表扣,不对称的表盘设计成就了偏心月相腕表和谐精妙的表盘设计,“心玥”偏心月相腕表同样将指针位置设计于表盘左侧的纵轴之上,契合了“黄金分割”极致的美学精神。2点钟方向的弯月浮雕显示着月相盈亏,4点钟方向的大日历视窗让日程的流逝简单易读。

  万国表:斫去桂婆娑,人道是清光更多

IWC万国表柏涛菲诺月相自动腕表

  万国表的设计一直以简洁大气的线条而著称,柏涛菲诺月相自动腕表37则尤以优雅见长。这款备受追捧的腕表以镀银表盘取代了原有的珍珠贝母表盘,它的月相盘上代表月亮的是一个简洁光滑的金属圆形,与柏涛菲诺系列腕表的整体风格更加契合。其中最受瞩目的一枚采用18K红金表壳及同材质米兰式织网表链,镶嵌78颗钻石。

  宝格丽:云破月来花弄影

宝格丽臻选LVCEA系列月相腕表

  宝格丽极具辨识度的LVCEA腕表,始终代表着在外拼搏的生活态度,而再不羁努力的生活,也是为了更好的团聚。新款LVCEA月相腕表承载了团聚时刻的欢愉,月亮以柔和、精妙的方式衬于天空之上,月球表面的山丘清晰可见,空中留下彩色光影,与鳄鱼皮表带十分契合。

  芝柏:海上明月共潮生

  GP芝柏表专为女性设计的猫眼系列的星光夜空月相(Celestial)腕表,月相几乎占据了整个表盘空间,似乎在提醒佩戴者:月亮在翩翩起舞的繁星之中发挥着主导作用,因人类的观测而产生时间的划分。标志性的猫眼表壳,为点点星光提供了舞台,其华丽的椭圆形外观轻柔地贴合手腕的弧度,使它看上去像一颗真正的宝石。表壳采用玫瑰金制成并镶有62颗明亮式切割钻石,与玑镂雕刻装饰的珍珠母贝表盘浪漫辉映。表盘缀以玑镂纹饰以及水滴状的钻石刻度,将目光引入宽8.9毫米直径、在59天内完成旋转的月相显示圆盘。相较一般的月相显示,其驱动这种复杂性的月相显示装置不与小时轮的轴心所连接,而是与发条盒链接,使其能够不带任何震颤地中平稳移动。一般的月相在每两年半会产生一天的误差,然而GP芝柏表猫眼系列星光夜空月相腕表只需在每360年调交一次。

  卡地亚:江湖风拂我,明月照我还。

Drive de Cartier系列月相腕表

  Drive de Cartier系列全新的月相腕表,6时位置设月相显示,这一复杂功能准确再现新月、上弦月、满月及下弦月轮回更替的时刻。搭载卡地亚1904-LU MC型工作坊精制机芯,月相功能每125年才需校准一次,堪称“天文”级别的精准品质。这款腕表是Drive de Cartier系列经典特征的忠实延续者:表壳线条圆润,表镜略微凸起,表盘饰以简约白色扭索雕纹,为日常佩戴的经典杰作又增添了些许复杂韵味。

  豪利时:但愿人长久,千里共婵娟

豪利时艺术家大月相男女腕表

  豪利时新款大月相女士腕表流线古典的轮廓中能一瞥豪利时艺术家系列一贯的韵采。皎洁的银色表盘,饰以精细的扭索纹路,11颗天然钻石点缀其上。深蓝色的月相,透过表盘上方的扇形镂空窗口,记录并演绎着往复29.5天的阴晴圆缺。72颗美钻围绕在表盘之外,守候并依偎在烂漫的星河之下。搭载着最新研制的Oris763自动上链机械机芯,通过单一表冠即可实现时间日历调整、大月相快速调节。豪利时新款艺术家男款月相腕表同样不失经典与摩登之风,月相盘中颇具艺术感的星月图案,而星期日历显示以及两地时功能,在月圆时节的温情中增添几分干练务实之感。

  更多内容尽在[雅昌胡颖专栏]

  胡颖简介:

  生于上海,法语专业学士,在读MBA,被钟表所蕴含的传统手工艺智慧与现代机械文明所结合的魅力所吸引,从2007年至2016年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事进行采访报道,数次独家专访了SWATCH GROUP创始人老海耶克,现总裁小海耶克、百达翡丽总裁父子等钟表业界的风云人物,本人亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师超过100人。参观过朗格、积家、豪雅、宇舶、欧米茄、浪琴、雷达、亚诺等多个名表厂,及瑞士、德国、法国处钟表博物馆。于2007-2009年与《外滩画报》合作《时间精神》、《时间哲学》、《瑞士表情》三本年度BASELWORLD钟表别册,并于2009-16年为《21世纪经济报道》开创BASELWORLD中文日报现场报道先河,出版《时机》、《追寻逝去的时光》等钟表年度特刊,并为《ELLE》、《ELLE MEN》、《南方人物周刊》、财新传媒等知名媒体钟表栏目特约撰稿人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟表 腕表 月相盘
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈