雅昌首页
求购单(0) 消息

程大利“问墨”

2017-09-23 14:14:16 来源: 美术文化周刊 作者: 廖勤俭
    收藏 评论

摘要:日前,秋阳艳丽,国家画院展厅明亮。人们在静静地观赏一个没有开幕式的画展——“问墨·程大利作品展”。绝壁间的穿林泻壑声,大岭上的浮云游子意,溪山悠远、古径绵长。笔墨的“自然”展现在人们面前,仿佛吹入现代都市的阵阵凉风…

  日前,秋阳艳丽,国家画院展厅明亮。人们在静静地观赏一个没有开幕式的画展——“问墨·程大利作品展”。绝壁间的穿林泻壑声,大岭上的浮云游子意,溪山悠远、古径绵长。笔墨的“自然”展现在人们面前,仿佛吹入现代都市的阵阵凉风。点画间的内蕴生机耐人寻味。著名画家吴悦石评价说:“烟云变幻,老笔纷披,苍茫浑穆,墨法圭臬。”著名作曲家王立平说:“虽只黑白两色,却是五彩缤纷。”

  大到八尺立幅,小到尺许小品,50件作品各具神采。意境幽深、笔墨精到,体现出画家的功力、修养、悟性和胆识,以及对传统的独特领悟,对笔墨现代性的自觉探寻、对生命的叩问、对自然的敬畏、对自由的渴望。它们完全是从传统走出的“自家面目”,是把笔墨艺术置于当代世界坐标后呈现出的文化自信。没有焦虑、没有浮躁、没有彷徨,是从容叙述,深刻思索,充满激情但又内敛自省的用笔。作品本身就在说话。

  程大利先生是知名的美术家、编辑出版家和理论家。他在前言中写道“所学虽勤,所得尚浅;古稀略入轨辙”,而在美术家同道和理论家眼中,他的山水画已然为当代做出了标高。尤其是他精心梳理传统文脉的文化自觉,他对传统经典如宋元诸家、董其昌、文徵明、沈周、龚贤、黄宾虹的研究和取法,对画论研究的独有心得等,反映出他消化传统、熔铸古今、勇于突破的胆略。舒士俊说:“大利先生从元人笔墨写宋人山水,两者结合形成了自己的独特面目。”邵大箴说:“大利的写生是体会自然精神,体悟中国画的精神,所以是创作性的写生。”杨晓阳说:“他代表着这个时代知识分子艺术家从艺术上对文化的反省。他的艺术实践起到了对传统研究的推动作用,这是他对美术界做出的突出贡献。”

  由于“内美”为上的理论自觉,使得他的作品气象博大,笔精墨妙,把墨的运用推向了新高度。他的作品不求花样、强调内省、追求心法,却生动感人、令人震撼,正是中国笔墨文化的大道。以“问墨”名之,饶有深意。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 程大利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈