雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】诚信与传承 中国艺术品市场征信论坛暨崔志安、胡泽涛首场鉴证备案在辽河美术馆举行

2017-09-23 23:19:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月23日上午,诚信与传承:中国艺术品市场征信论坛暨崔志安、胡泽涛首场鉴证备案在盘锦辽河美术馆报告厅正式举行。此次活动也是2017中国·盘锦全国工笔画博览会系列活动之一,相关文化部门、参展艺术家、收藏家等领导嘉宾受邀出席了本次活动,并就辽宁的艺术品市场的发展以及鉴证备案…

  (雅昌艺术网讯)9月23日上午,诚信与传承:中国艺术品市场征信论坛暨崔志安、胡泽涛首场鉴证备案在盘锦辽河美术馆报告厅正式举行。此次活动也是2017中国·盘锦全国工笔画博览会系列活动之一,相关文化部门、参展艺术家、收藏家等领导嘉宾受邀出席了本次活动,并就辽宁的艺术品市场的发展以及鉴证备案项目做了发言。

观看雅昌鉴证备案宣传片

  对于此次诚信论坛以及与崔志安、胡泽涛两位艺术家鉴证备案的合作,雅昌艺术品鉴定中心总经理王丽谈到:“在艺术品市场发展至今,乱象层出,假作已经不止40%,对于行业是有副作用的。从2013年以来,雅昌成立的鉴证备案项目得到众多艺术家、藏家的支持,受到业内的认可,就是维护艺术家本身的创作价值和藏家权益。对于广大艺术爱好者来说,还是有很大部分缺乏对购买渠道以及艺术品真伪的能力,想买却又不敢买,所以大大制约了行业氛围。雅昌愿意和艺术家、艺术爱好者承担起社会责任,共同建立市场诚信体系,为艺术市场的健康有序发展贡献力量。”

论坛现场

  辽宁省文联原党组副书记、辽宁省美协副主席、画家喻国伟;中国工笔画学会理事、辽宁省工笔画学会副会长兼秘书长王宏;中国工笔画学会理事、辽宁省工笔画学会副会长、盘锦工笔画学会会长、辽河画院院长胡泽涛;原盘锦市书画院院长、辽河画院专职画家崔志安;盘锦市企业家联谊会会长、联众驾校校长、企业家张树贵,五位嘉宾参与此次“诚信与传承”艺术品市场论坛。

  嘉宾以本次盘锦全国工笔画博览会为引子,向大家介绍并分享了辽宁地区艺术品生态环境,论坛从本地艺术发展现状出发,分析了当地业态,以及如何树立并推广诚信制度,规范艺术品市场。喻国伟首先在谈到辽宁本地的工笔画创作与发展,从全国看,辽宁出现了冯大忠、崔志安、胡泽涛、刘铁权等很多优秀的艺术家,同时各个省市都设立有工笔画学会,培养了更多的艺术家,完整的体系给未来发展打下沉厚的基础。

中国·盘锦全国工笔画博览会开幕现场

  9月22日,中国·盘锦全国工笔画博览会在辽河美术馆拉开帷幕,美术馆内四个展厅摆满了来自北京、山东、湖南、辽宁本省各地区20多个省市工笔画展位,现场还设有文房以及工艺品展区,为广大市民奉献一份艺术盛宴。活动一方面推动了本地区工笔画行业交流,另一方面为艺术品市场带来新的机遇,提高艺术品的受众和传播,推动文化产业升级。

中国·盘锦全国工笔画博览会 现场

  在谈及中国艺术品市场的诚信问题时,嘉宾认为只有为市场参与者建立一个良性健康发展的空间,才能促进中国艺术品市场不断的发展。地方性艺术生态是中国艺术生态中的有机组成部分,在与艺术家、藏家的交流活动中,一套全国性的鉴证备案体系将为艺术生态中的良性互动提供保障,也为地方的制度创新、艺术创作提供支持。

嘉宾合影

艺术家与雅昌鉴证备案团队合影

  崔志安、胡泽涛作为艺术实践者以及艺术品市场的亲历者分享了他们所遇到的作伪造假经历,对艺术家本人以及藏家造成不好的影响。胡泽涛曾在网站和拍卖行看到自己的假画,甚至作伪的技法非常恶劣,把原作扭曲更改,却屡禁不止。“我很高兴现在有了雅昌鉴证备案,用技术的手段将作品进行认证。在我的感受下,非常建议在艺术家中得到推广,这不仅是对本人负责,也是对艺术负责,藏家负责,更是对社会负责。”

眼学鉴定

  崔志安认为:“在艺术品经济之下,大量的、多发的制假售假的出现,或是关于此的纠纷已经成为一种常态问题,包括自己的作品很多次被假冒照抄,让我感到悲痛和无奈,所以我认为雅昌的鉴证备案减少了这样事件的发生,数据的采集使得我们都有案可查,让市场健康发展。

  崔志安、胡泽涛作为盘锦工笔画艺术的代表人物,正式授权雅昌中国艺术品鉴证备案中心,开展其作品的征集、鉴定、认证工作。此次鉴证备案从社会征集以及艺术家提供的作品250余件,经筛选鉴定均为真品。

技术采集

艺术品数据录入拍照

  鉴证备案活动中,艺术家为征集作品进行现场眼学鉴定,对藏品的悉心检查,提拔、年款仔细核对和判断。再由雅昌艺术品鉴证备案中心进行技术备案,并为藏家制作高精密度防伪作品鉴定证书,同时鉴证备案的数据将存入中国艺术品备案数据库,向全球公开查询,为艺术品建立“身份证”。

艺术家工作室 鉴证备案现场

  雅昌鉴证备案项目旨在全面推动当代艺术市场的诚信体系建设,全面推行中国艺术品鉴证备案服务,为艺术典当市场、艺术家、收藏家服务,保障藏家和艺术家的权益,也更加规范和完善了艺术品典当市场的秩序,让艺术品典当市场更可信、更可靠。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈