雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

 老愤青杜大伟

2017-09-22 09:36:46 来源: 雅昌画廊网 作者:孟会祥
    收藏 评论

摘要:艺术简介 杜大伟,1959年生于开封,祖籍安徽萧县,中国书法家协会会员、河南美术家协会会员、开封市书法家协会副主席、开封市政协书画院副院长、中原印社副社长、江苏国画院、河南画院特聘画家、书法导报社副总编辑。书画篆刻作品曾在国内外多家艺术专业报刊发表。2000年以来在国内部分省市举办个人书画作品展览十…

  艺 术 简 介

  杜大伟,1959年生于开封,祖籍安徽萧县,中国书法家协会会员、河南美术家协会会员、开封市书法家协会副主席、开封市政协书画院副院长、中原印社副社长、江苏国画院、河南画院特聘画家、书法导报社副总编辑。书画篆刻作品曾在国内外多家艺术专业报刊发表。2000年以来在国内部分省市举办个人书画作品展览十多次;出版个人书法、国画、篆刻作品集数十册;在国内外艺术专业报刊发表个人艺术创作专题报道数十篇;编辑书画专著几十册;策划大型书画作品展览、活动多次。

  杜大伟先生近照

  知道“杜大伟”这个名字,是很久以前的事了,缘由,也是看《书法导报》,杜大伟先生是报社最早的编辑之一。命运难以逆料,多年后,我也来到报社,与大伟先生成了同事。虽为同事,因为他年长、艺高,我敬之如师。后来还同室办公,朝夕相对。他抽烟,我也抽烟。他早上抽烟必然痛痛快快地咳嗽一阵;嗣后再抽,就不再咳嗽了。好像骨鲠在喉,不吐不快。工暇议论,也是这个调调。

  我与他有一样很像,都会时不时地像鲁迅那样感慨:“我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。”上下四方,古往今来,看不上,看不下去的事情,不知道为什么,太多太多,多如牛毛,多如星雨。古代,比如孟子,张口就是批评。孟子说:“予岂好辩哉,予不得已也。”而我们都没有雄辩之才,发几句牢骚,无济于事,也明知道无济于事,因而愤愤然平静下来,又不知何时愤愤然再发作。我们都没有涅槃、坐忘的本事,“慧能无伎俩,不断百思想”,都被这种恶性循环所包裹,无计可施。即使往往被认为风雅的书画界中,试问还有多少纯粹清白?当轴者、出头者、春风得意者,东西果好乎?心肠果好乎?心肠果好、东西果好者,世人知之乎?有力者容之乎?心里刚正果决、昂藏郁勃,混迹浊世而百不如意,此非愤青之谓乎?大伟先生已过知命,倔强犹昔,是为“老愤青”也。

  

  杜大伟作品 欣赏

  与大伟先生比,我是俗人,虽有近朱之赤,而终乏一段奇气——回肠荡气之气、气贯长虹之气。他的一段奇气,呕心沥血,吐为书画,因而其书画奇宕、瑰怪、桀骜、雄深,耿耿然特立而独行,誓不与媚世者共戴天。

  画,擅山水、花鸟、人物。其山水,并无所谓宿构腹稿,从一笔一画起,渐次生发,生生不息,乃至于满纸满幅。近而谛之,彩墨点线密不透风;远而望之,始知峰峦重复,羊肠婉曲,林木荫翳,人物散淡。其花鸟笔笔拆得开,笔笔如熔金出冶,大气流走。尤其擅用墨,非老墨名墨不用。有时一画之中,墨分五彩,剔透处如琉璃、如滴露、如少年眸子,最见手段。尝绘一鹤,寥寥数笔,鹤颈高昂,长喙冲天,傲岸之气跃然纸上。“书画在法,其妙在人”,信哉!其人物则诡形万状,时时在人鬼之间。其寓意深,玄机微,内行人往往激赏,而苦若无所张挂,或悄悄而谏之,而大伟先生不为所动,为其所动,诱于时俗,则不为大伟先生之画矣。

  

  杜大伟作品 欣赏

  书则五体兼能,尤长篆隶。其中,隶书更是其根基书体。尝见其批注高文先生名著《汉碑集释》,小字密密麻麻。举凡一字有疑问、有异见,必自大小篆胪列字例,俾考据无失而后可。其作书用柔毫,逆鳞涩进,入纸三分,点画皆圆劲,隐然鼓出纸面。结字不事张扬而博大,深有《曹全碑》况味。用墨尤其超绝,水墨浑然,活活有生气,即所谓“墨气”。“墨气”是活法,综观当代书人,能者无多。此为碑学发展到于右任、黄宾虹、林散之辈的最后成果,如果戛然而止了,实在可惜。其行草长处亦在用笔用墨,转折处或提笔暗过,或衄挫调锋,必使笔笔皆圆,笔笔皆健。大伟先生尝言,写帖者,必笔笔如砸向纸面,初我不知何意,今方服其善鉴。盖宁叫字形稚拙,不叫点画飘忽,个中意思,非过来人,听了也只能做耳旁之风。

  其书画所以不与人同,独立特行,当然来于秉赋和思想,来于苦学深研,也来于他的眼界眼力。大伟先生精于鉴定,书、画之外,铜器、瓷器、玉器,乃至各种杂件,过眼无数,所谓与古为徒耳。

  既与古为徒,则信“五百年后言自公”。有知己,则倾谈。或不知己,随他的便,懒怠答理他们。

  

杜大伟书法 欣赏

 

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈