雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郑志刚:反叛,只是一个起点

2017-09-19 11:41:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑志刚
    收藏 评论

摘要:熟悉我的朋友都知道,音乐于我有特殊的意义。上个月到伦敦工作,抽空一访V&AMuseum,参观它的数个展览。近年,V&AMuseum的定位相当具参考性,揉合了艺术、时尚与经典:内有拉斐尔等画家的名作,又有时装、音乐元素的展览,让从事不同类型创作的人,都可以取得灵感。今天我想谈V&…

  熟悉我的朋友都知道,音乐于我有特殊的意义。上个月到伦敦工作,抽空一访V&A Museum,参观它的数个展览。近年,V&A Museum的定位相当具参考性,揉合了艺术、时尚与经典:内有拉斐尔等画家的名作,又有时装、音乐元素的展览,让从事不同类型创作的人,都可以取得灵感。今天我想谈V&A Museum中Pink Floyd的回顾展《Pink Floyd: Their Mortal Remains》。

Pink Floyd的回顾展《Pink Floyd: Their Mortal Remains》

  六十年代,社会进入战后重建和经济收成期,青少年一代零用钱多了,慢慢成为流行文化最大的消费者。世界是他们的,流行音乐、潮流杂志、商业电影、时装、电视、广告,甚至零食,都开始迎合他们的口味。年轻人的青春期,又名反叛期,而摇滚的精神正是反叛。当时,英国的摇滚乐队可谓百花齐放,同期还有Beatles、Queen、Led Zeppelin、Rolling Stones等。摇滚变成炙手可热的商品,在全球大热。

Pink Floyd的唱片《The Dark Side of the Moon》,封面和歌曲都是经典。

  在展览中,可以看见当年《Animals》的经典飞天猪封面,这后来更加成为反叛的标志。现时在英国,不少游行示威都会见到“飞天猪”的影子。很多人对反叛的定义,是不过一般的生活:于是抽烟抽大麻、喝酒、摔吉它── 但世界好像没有因而变得更好。所以我开始想,我们可否在一个更大的格局思考。世界,可以反叛出另一种可能性吗?

《Animals》的经典飞天猪封面

昔日封面上的飞天猪,如今竟然成为抗争的象征

  现在回想,我的血液中也有反叛的基因。记得从哈佛大学毕业后,不少人都建议我尽快工作,但我选择了到京都留学一年,修读日本艺术和文化。因为我相信企业管理可以在实践中学习,历史和人文才应该是真正的学习基础。后来办K11,很多人又说,把商场空间变为不赚钱的美术馆是不切实际的。这些改变,每一步都是反叛来的。

  要为世界带来不同,反叛只是一个起点。以艺术家为例,很多人以为他们的生活一定是糜烂的,事实却是相反。像今年代表香港参加威尼斯双年展的艺术家Samson Young,每天五时就起床创作。很多艺术家也是眼见社会不公的种种现象,他们也反叛── 所以他们一步一步,比每个人都走得更加踏实、自律,最后才能创作出反叛世界的作品。

  现在,很多人只知道hip-hop来自黑人,其实黑人也是摇滚的始祖  ── 当年他们承受的歧视,正是音乐中的愤怒和反叛的源头。但后来,摇滚乐透过电台广播,超越肤色,令黑人和白人首次有文化共同语言。反叛最后,竟然变成爱与和平。其实,艺术和音乐一样,都是一种超越种族的世界语言。用艺术反叛世界注定是艰难的,但容许我挪用Pink Floyd的歌词:这条路上,I wish you “are” here。

《Wish You Were Here》的经典封面

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 V&A

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈