雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

李华弌:传统之下的破格

2017-09-15 10:02:18 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要: 崖间苍古 李华弌,1948年生于上海,六岁师从海上画派晚期著名画家王一亭之子王季眉学习水墨。十六岁时,跟随比利时皇家艺术学院毕业生张充仁学习西方艺术,后者以现实主义水彩画而闻名。虽然在「文化大革命」中,包括年轻人在内的许多中国人经历了上山下乡,李华弌却因精熟笔墨、受过良好的西方艺术教育留在上海做…

     

崖间苍古

李华弌,1948年生于上海,六岁师从海上画派晚期著名画家王一亭之子王季眉学习水墨。十六岁时,跟随比利时皇家艺术学院毕业生张充仁学习西方艺术,后者以现实主义水彩画而闻名。虽然在「文化大革命」中,包括年轻人在内的许多中国人经历了上山下乡,李华弌却因精熟笔墨、受过良好的西方艺术教育留在上海做文革宣传美工。

    李华弌画中展现的世界大气且平和,心笔独运,以轻灵飘逸的画风,在山水画中独树一帜,给我们带来耳目一新的复古气息。他常常从备受推崇的北宋时期山水画寻求灵感,采用宋代风格的笔法,创造极具个人特色的水墨。此外,在北宋风格之外,李华弌的山峰在画作中上不见顶、下不见底,带来一种比全景更「近在眼前」之感。在他的山水中,可以看到北宋巅峰时期的崇山峻岭,恢弘、静穆、儒雅从高山、古树、峭壁中肆意泄出。无论是脑海中历久弥新的中国笔墨, 又或对西方现代主义及抽象绘画的领悟, 又或对加州岸边山涯树木景观的赏析,李华弌成功地将这些元素融为一体,但始终拒绝将自己归为任何一种艺术流派。

云水一章

    2007年起,李华弌走遍全国名山幽川。 2015年,他花了一个月的长途旅行到安徽省四大名山: 黄山、齐云山、九华山、天柱山; 走访重庆武隆喀斯特的天生三桥; 并专程到四川、湖北、湖南以前无法进入的领域,包括属联合国教科文组织之世界遗产的武陵源区。与世隔绝,艺术家探首一份独特心境、一种莫名的天人关系,都是早被俗世忘记了的。沉醉在壮丽的奇景里,李华弌摸索出一股视觉以外的自然力量,引发他内心的领悟,成了对世界的另一番看法。他把这股动力化作他的超现实山水,让我们窥探一个超越平凡感官的新世界。

    李华弌在提升传统中国山水绘画的精神上,以大胆且破格的婉约迈步往前。立志为山水画家, 他的作品灌注中国山水画传统, 但同时与二十一世纪的国际大潮同步。他的作品享誉国际,曾于各大艺术馆举行展览,包括纽约古根汉美术馆、波士顿美术馆、中国美术馆、台北市立美术馆、美国旧金山亚洲艺术博物馆、芬兰赫尔辛基美术馆、瑞典北欧水彩艺术博物馆。作品广为显赫美术馆收藏,包括大英博物馆,旧金山亚洲艺术博物馆,波士顿美术馆,布鲁克林博物馆,克里夫兰美术馆,檀香山艺术博物馆,哈佛艺术博物馆,芝加哥艺术学院,斯宾塞美术馆,堪萨斯大学,伍斯特艺术博物馆,香港M+,香港艺术馆等

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈