雅昌首页
求购单(0) 消息

视错·三面叙事线——东书房博士水墨邀请展

2017-09-14 15:40:45 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 展览时间 2017/9/16-10/16 开幕时间 2017/9/1615:18 展览地点 青州市宋城东书房艺术馆 策展人 张剑 出品人 王勇 参展画家 叶芃袁玲玲赵少俨王牧羽陈川 贺海锋王毅邱佳铭李振黄红涛 吹走炎热烦闷的一股清风 ——写在东书房博士邀请展开展之际 文:张…

展览时间

2017/9/16-10/16

开幕时间

2017/9/16 15:18

展览地点

青州市宋城东书房艺术馆

策展人

张剑

出品人

王勇

参展画家

叶芃 袁玲玲 赵少俨 王牧羽 陈川

贺海锋 王毅 邱佳铭 李振 黄红涛

  吹走炎热烦闷的一股清风

  ——写在东书房博士邀请展开展之际

文:张剑

  近几年,美术学博士逐渐受到人们的关注,博士作品展渐成常态。美术学博士,是中国画领域的最高学位,代表着画家要有扎实的基本功,要有深厚的理论学养。本次东书房博士邀请展像夏日里吹来的一股清风,让人神清气爽,愉悦而目明。

  参加邀请展的10位博士均师出名门,受到过严格的学院派教学训练,传承着学院体系中最正统的文脉。更可贵的是,他们没有深陷于导师成熟而强大的艺术语言,而是走出去,探索着自己的艺术道路。或许这10位博士语言尚不能自成体系,但它们充满着对中国画艺术的热爱,执着无悔的行走在这条孤独艰辛艺术之路上,并不断尝试新的笔墨表现和绘画图式来表达自己独特的情感体验与生命体悟,于继承中体味传统精神,于探索中体味当下。

叶芃

醉折嫩房和蕊嗅

67x35cm

2013年

叶芃

菩提心·俪

46x53cmx3

2015年

袁玲玲

清尊素影之十八

80x50cm

2015年

袁玲玲

清尊素影之二十

80x50cm

2015年

  人物画三位画家中,袁玲玲作品中人物塑造唯美精细,含蓄蕴藉,注重画面意境的显现,能长久地感染观者。而陈川的人物画不重再现,重表现,人物塑造和环境刻画高度关联、高度契合,吸引观者的不再是外化的客观再现,而是其内心的情感倾诉。李振试图从客观对象激发出来的画家内心的主体情感出发,以心境的体验找寻画面结构的美感及色彩的微妙变化,在探求新的笔墨语言的同时体现想象的丰富性和情感的复杂性。

  山水画四位画家中,黄红涛的山水画融入了人文情怀,让自然和社会交织在一起,用精微细腻笔墨、浑厚绚丽色彩表达他内心对社会、对人生的困惑和焦虑,在看似新颖的画面下隐藏着文人式的忧伤。王牧羽在从《云图》到《水图》的转换过程中,逐步将技法与理念相结合,对于中国传统《水图》经典的再诠释,王牧羽在水痕为水的物——物秩序中将传统的审美情境与观看方式注入了新的视角。贺海锋画风朴拙厚重,图式却烙有新时代的印迹,用真挚的情感真诚的表现山水,饱含对自然的热爱和讴歌。他勤于写生,画面在适当变形中,仍不失对物象的深层理解和深度挖掘,很好地把握住了山水的本质及精髓所在。邱佳铭画作淡雅清丽,弥漫着一种神秘色彩,亦真亦幻,似乎将现实投射到梦境中,于可游、可居的现实情境中蒙上一层轻薄多彩的纱幔,或许庄、蝶不分,才是邱佳铭画作具有感染力和审美性的根本所在。

赵少俨

竹石幽禽图

120x40cm

2017年

赵少俨

村郊闲鸣

50x80cm

2017年

王牧羽

倪瓒的太湖水与王云浦渔庄

180x97cm

2017年

王牧羽

倪瓒的安处斋图

49x180cm

2017年

  花鸟画三位画家中,赵少俨不满足仅仅表现花或鸟的比例、造型、色彩等客观表象,而是于传统文化精髓中追求画面整体的气韵、情感、境界与当下的笔墨意趣。赵少俨的画面充沛着昂扬的生命力,观者于勃勃生机中很容易触发自身的情感、想象或欲望。王毅绘画简淡中和、古朴雅逸,往往寥寥几笔,却尽得清雅之气,呈现出物我交融后产生的形而上的升华。叶芃绘画工细劲挺,极富生活气息,喜取花鸟局部一角,在画面中追忆物象残存的美丽,期望物象的些许动人瞬间通过画面保留下来,回味一种消失的美。

陈川

春梦之二

120x90cm

2013年

陈川

月影

113x90cm

2016年

贺海锋

重泉叠嶂

300x160cm

2016年

贺海锋

对望的闲云

30x139cm

2016年

王毅

乾坤万里春

139x35cm

2017年

王毅

墨牡丹

35x46cm

2015年

  中国画作为我国传统文脉的重要组成,历久弥新。笔墨作为中国画家的观看方式,将现实进行自我认知的转化,其内蕴的价值不仅仅体现在皴擦点染的笔墨技法,更在于它体现着中国人中庸平和,天人合一的精神追求。从以上10位博士作品不难看出,他们对于传统文化的源头与脉络有着清晰地认知,对中国画的精髓有着很好的继承和理解,又融入时代新风,恰当地诠释出“笔墨当随时代”的真谛。本次参展画家年龄集中在70年代和80年代,从这个意义讲,本次展览是漫长中国画接力赛中新接棒手的一次自信亮相。这种自信源自于恩师的教诲,也源自于自己的天赋和努力,更源自于让中国画艺术生生不息的深厚文化积淀,他们的画面活泼而清爽,于炎炎夏日的浮躁中呈现一片清凉与宁静。

  祝展览圆满成功,希望能举办更多如此高水准的学术展。

邱佳铭

飞来之峰

190x103cm

2017年

邱佳铭

白云有意

140x72cm

2017年

李振

不欲

138x138cm

2015年

李振

傲慢者

80x157cm

2015年

黄红涛

《无名山》系列

124x60cm

2015年

黄洪涛

《无名山》系列

35x138cm

2017年

  后记

  经过近一年的筹划,东书房艺术馆迎来了十位美术学博士的展览。

  中国画讲究文脉的传承也讲究时代的新容,美术学博士作为实践与理论相结合的艺术家群体,他们有着扎实的功底与开阔的视野,他们的作品可以反映出清晰的探索思路与文化坚守。在多元化的社会背景下,这十位美术学博士以山水、花鸟、人物题材比较全面地展现了中国画之于当代的文化体验与文化方位,从中我们可以静静地品味嘈杂之外的宁静。

  东书房艺术馆有幸与十位美术学博士共同参与这样一个可以细细品咂的展览,为初秋的清爽再添一份惊喜。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈