《心静寿也》沈威峰精品赏析_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

《心静寿也》沈威峰精品赏析

2017-09-14 10:30:24 来源: 苏州画院作者:陈苏
    收藏 评论

摘要: 沈威峰作品《心静寿也》 纵131.2cmx横47.4cm2016年创作 精品赏析 《庄子外篇·在宥》中写道黄帝向广成子请教养生长寿之道,广成子回答说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳女形,无摇女精,乃可以长生。”不明察,不聪听,精神内聚求清静,自…

沈威峰作品《心静寿也》

纵131.2cmx横47.4cm 2016年创作

  精品赏析

  《庄子外篇·在宥》中写道黄帝向广成子请教养生长寿之道,广成子回答说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳女形,无摇女精,乃可以长生。”不明察,不聪听,精神内聚求清静,自身就会到调整。要清静,不要让身体疲劳,不要过于消耗精力,就有可能得到长寿。因为不看不听,不心猿意马,延年益寿才可能。《黄帝内经》云:“静则神藏,躁则神亡”,一心守已,五官安份。知识添烦,聪明受困。不要隔断身与心的关联,调谐阴与阳的循环,便能延年益寿。

细节赏析

  心静,是自省,是自爱,是自持,是大智慧。心静者必常自省,在纷繁的外界的干扰之下,专注于本心,在不断的自我审视与反省中寻找真我。心静者必自爱,在动与静之间寻找平衡,调和身与心的和谐,在物与我之间找寻最贴合心灵的所在。心静者必自持,坚持自我,修德、修身、修心,磨练内心的强大,心静是智慧。

细节赏析

  绶带红衣着锦绣,独立松枝披明霞。万丈山颠观云起,千仞云峰歌悠哉。

  “心外无物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”心静是一种境界,经历了生活的磨练后得到的境界的提升。心静是悠然与豁达,可以带来心灵的愉悦,带来精神的满足。心静也是一种力量,它给予人淡然处世的气度,与更广阔的视野。因静而能柳暗花明,因静而能天高海阔,畅然自得。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”得“心静”二字,涤净纤尘,或许便能参得菩提妙境。

陈苏(中国艺术研究院美术学硕士、苏州画院理论研究员)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈