两地情缘文化牵 ——山东文化交流团赴西藏日喀则展演侧记_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

两地情缘文化牵 ——山东文化交流团赴西藏日喀则展演侧记

2017-09-14 10:00:54 来源: 中国文化报作者:苏锐
    收藏 评论

摘要: 第十五届珠峰文化旅游节山东活动周上,孩子们观看唐卡制作技艺传承人现场绘制唐卡。 8月底,由非遗代表性传承人、院团艺术家等组成的山东文化交流团赴西藏自治区日喀则市,开展了为期一周的交流活动。此次交流也是日喀则市第十五届珠峰文化旅游节的组成部分,“鲁藏一家亲,共圆中国梦”的亮丽…

第十五届珠峰文化旅游节山东活动周上,孩子们观看唐卡制作技艺传承人现场绘制唐卡。

  8月底,由非遗代表性传承人、院团艺术家等组成的山东文化交流团赴西藏自治区日喀则市,开展了为期一周的交流活动。此次交流也是日喀则市第十五届珠峰文化旅游节的组成部分,“鲁藏一家亲,共圆中国梦”的亮丽画卷跃然台上。

  8月27日晚,日喀则剧院内座无虚席,“鲁藏情深”喜迎十九大文艺演出在这里举办。此次演出由第十五届珠峰文化旅游节组委会、山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省援藏干部中心管理组主办,山东歌舞剧院承办。

  演出在山东歌舞剧院舞剧团的舞蹈《齐风鲁韵》中拉开帷幕。该剧院民族乐团的吹打乐《繁花似锦》,以具有山东特色的乐器演奏在现场掀起高潮。展现流行音乐魅力的女声独唱《凤凰展翅》《存在》动感十足。舞蹈《孔府乐舞》由祭孔仪式浓缩而成,激扬的鼓点、悠远的钟鸣、清脆的磬声、优雅的舞姿充分表达了齐鲁人民对孔子的无限崇敬。杂技《空中旋技——吊环》、二胡齐奏《新赛马》、笛子独奏《沂河欢歌》、男声独唱《天下农民是一家》、舞蹈《竹韵》等,获得了观众热烈的掌声。演出在四重唱《共筑中国梦》中精彩落幕。

  除了歌舞表演,演出还展示了大量山东风景和日喀则美丽风光以及对口支援的突出成果,展现了鲁藏两地的风土民情和深厚友谊。为更充分展现齐鲁文化积淀,8月27日至29日,“齐鲁风情”——山东非物质文化遗产展在新启用的日喀则市群众艺术馆举办,莱芜凤王祥锡雕、鲁派内画、鲁绣、齐笔、泰山糖画、杨家埠木版年画、东明粮画、高密剪纸等10多个项目吸引了众多日喀则民众的目光。

  潍坊风筝代表性传承人杨红卫的展位挂着各色花式风筝,五彩缤纷、引人注目;平度面塑展演者陈月英被很多藏族同胞围着,他们看一块面片如何在她手中变成各式各样的小动物和人物造型。起源于宋代的东昌葫芦雕刻具有浓郁的乡土气息,据东昌葫芦展演者王树峰介绍,近年来,东昌葫芦远销加拿大、英国、新加坡等地,此次来到日喀则,他希望与当地民众和艺人交流雕刻技艺,借鉴藏族文化元素,推出更多有创意的产品。莒县过门笺是胶东地区春节时张贴在门楣上的剪纸,由红、绿、黄灯彩纸刻制而成,寓意丰富。过门笺技艺展演者于红表示,十分珍惜此次到日喀则交流展演的机会。“藏族建筑有色彩丰富的装饰,与过门笺有一定相关性,都具有祈福的功能。”于红说。

  由于海拔高,参加文艺演出的部分演职员下场后不得不立刻吸氧。日喀则市文化局一位工作人员表示,山东歌舞剧院的演员不但表演精彩,敬业精神也让人佩服,演唱中的高音、舞蹈中的跳跃在平常演出中很容易做到,但在高原上就比较难,演员们坚持下来了,很不容易。

  据了解,此次山东文化交流团的多数团员是初次上高原,只有克服高原反应,才能顺利完成展演工作。山东省非遗保护中心办公室主任王福成说,团里很多传承人虽然上了年纪,但精神头儿很足,一点不逊色于年轻人。

  日喀则民众对此次展演交流给予了高度评价。从事唐卡制作的藏族小伙普旺堆说,自己把在日喀则市群众艺术馆举办的山东非遗展览看了两遍,对鲁绣、杨家埠木版年画很感兴趣。“木版年画的线条与唐卡的制作有些相似,但还有很大不同;鲁绣的针法非常细密,考验人的基本功。”热爱舞蹈的藏族姑娘次仁认为,山东歌舞剧院演员的表演精湛、专业。

  带队前来日喀则的山东省文化厅艺术处处长张东林说,此次山东挑选了高水平演出人员参加文化交流活动,非遗展演也是最具山东特色的项目,日喀则民众在家门口感受到了齐鲁文化的魅力。

  日喀则市文化局党组书记陶明君介绍,第十五届珠峰文化旅游节还特意举办了山东活动周,以“神奇珠峰·鲁藏情缘·美丽日喀则”为主题,于9月10日至15日在山东济南、青岛举行,推出日喀则市精品文艺节目专场演出、唐卡艺术展、“好客山东·吉祥日喀则”书画摄影展等14项活动。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈