雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙博举办“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”

2017-09-14 08:55:38 来源: 浙江博物馆
    收藏 评论

摘要:9月15日—10月31日,“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”将在浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅与观众见面。展览共展出蓝瑛及相关绘画作品60件(组),除浙博本馆馆藏外,还汇聚了故宫博物院、上海博物馆等国内十四家文博收藏机构的相关精品典…

  9月15日—10月31日,“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”将在浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅与观众见面。展览共展出蓝瑛及相关绘画作品60件(组),除浙博本馆馆藏外,还汇聚了故宫博物院、上海博物馆等国内十四家文博收藏机构的相关精品典藏,通过“渊源有自”“澄怀味象”“赏石雅观”“嘉木幽禽”“山高水长”五个单元,为观众呈现蓝瑛早年与孙克弘、董其昌等人的师承渊源,蓝瑛的山水、树石、花鸟绘画创作,以及他对同时代和后世的影响。

  追本溯源,缕析蓝瑛绘画作品师承

  蓝瑛绘画师承松江画派,对于活跃于浙北地区的杭州、嘉兴、湖州的画家也有所借鉴。他曾离开家乡钱塘前往文人画中心松江、华亭一带游学,相继得到孙克弘、董其昌、陈继儒等名公硕儒的赏识与提携,跟随他们学习新兴的文人画理论和技法。

  在蓝瑛的人生道路上,董其昌对他起了至关重要的引领作用。蓝瑛在二十九岁时创作的《溪山秋色图》节奏连绵,用笔简远,与董其昌在《昼锦堂图》卷中的结构、布局、用笔、敷色一脉相承。

  《昼锦堂图并书记》是难得一见的董其昌青绿山水代表作,该卷珍贵之处还在于卷后有董其昌行草书写的欧阳修为韩琦撰写的《昼锦堂记》全文,成为董其昌书画合璧的佳构之作。此次展览中,蓝瑛的《溪山秋色图》和董其昌的《昼锦堂图》将同时展出,观众可以通过对比两幅图,感受董其昌对蓝瑛绘画影响。

  承前启后,完整呈现蓝瑛的艺术人生

  蓝瑛是位高寿且多产的画家,目前国内外存世的蓝瑛作品,最早的创作于明代万历三十五年(1607年),最晚的创作于清顺治十六年(1659年),他的艺术生命跨越明、清二朝,长达五十二年之久。本次展览集蓝瑛早中晚三个时期的精品力作,齐聚一堂,整体亮相,这在海内外各博物馆中尚属首次。

  展览中,“澄怀味象”“赏石雅观”“嘉木幽禽”这三个单元分别展示蓝瑛绘画作品中山水题材、树石题材、花鸟题材的精品佳作,如蓝瑛晚年精品力作《万壑清声图》、以西湖赏荷为背景的《荷石图》、得到乾隆皇帝御笔题诗的《秋色梧桐图》等,每幅作品都情景交融、耐人寻味。

  蓝瑛开创的“武林画派”,对清代初期的江浙地区画坛产生了重大影响。展览的第五单元“山高水长”主要反映其生平交游及对后世的影响,蓝瑛的后人和学生中才俊辈出,如蓝孟、陈洪绶、刘度等。展览中,观众可以欣赏到蓝孟《洞天春霭图》,刘度《雷峰夕照图》等深得蓝瑛真传的佳作。

  精品荟萃,浙博“镇馆之宝”重磅亮相

  本次展览中有不少难得一见的画作,如上海博物馆所藏《明五家朱竹墨石图》,系首度公开展出,图分五段,创作作者依次为孙克弘、张忠、孙枝、蓝瑛、许仪五家,各段创作时间不一。蓝瑛所画的这一段创作于他二十三岁时,这幅图是现存蓝瑛年代最早的一件绘画作品。

  浙江省博物馆“镇馆之宝”之一的《富春山居图》(剩山图卷)也将在展览中亮相。蓝瑛受董其昌的影响,十分倾心于黄公望,一生创作了大量的“仿黄”作品,贯穿其整个绘画生涯。在展览中,观众也可以看到蓝瑛三十三岁时所作的《仿大痴山水图》卷。

  据悉,《富春山居图》(剩山图卷)真迹在本次展览中只展至展览中期。这幅旷世名作自1956年来到浙江省博物馆后,展出的次数屈指可数,上一次展出是在2014年的“守望千年——唐宋元书画珍品特展”中,时隔三年,观众终于又可以一睹真容。

  本次展览也是浙江省博物馆新推出的“明清浙籍书画名家系列特展”的首个展览,未来浙江省博物馆还计划陆续推出该系列的其它展览,为观众带来富有地域特色的艺术盛宴。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈