【雅昌专栏】陈履生:吴哥艺术的魅力,如同那永恒的微笑一样_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:吴哥艺术的魅力,如同那永恒的微笑一样

2017-09-13 13:47:48 来源: 陈履生美术馆作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 9月10日,在中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛即将举行之际,“吴哥之梦——陈履生摄影展”在南宁广西美术出版社美术馆开幕。 Mr.陈说之所以选择在中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛即将举行之际来举办摄影展,是希望可以帮助广西公众更好地了解东盟文化…

  9月10日,在中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛即将举行之际,“吴哥之梦——陈履生摄影展”在南宁广西美术出版社美术馆开幕。

  Mr.陈说之所以选择在中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛即将举行之际来举办摄影展,是希望可以帮助广西公众更好地了解东盟文化,同时能够与出席中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛的外国嘉宾进行文化艺术上的交流与碰撞。

  他表示,东盟不仅仅是一种政治或者经济的联合体,更重要的是文化的联合体。因此在中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛期间举办这个展览,由此可以看到东盟之间合作的现实意义,尤其是文化方面的合作能够带来一种新的区域和平,和“一带一路”区域建设的新前景。

  开幕后的《博物馆魅力》讲座很有魅力

  开幕后的第二天是什么吸引这位小盆友?

  文化部董伟副部长,广西文化厅厅长等一行正在参观

  先贤周达观的书开启了发现吴哥之谜

  当一切展现在我的面前的时候,可能完全超于《真腊风土记》作者的感受,毕竟这是在荒废数百年之后的古时明月。

  虽然我已经看不到先贤周达观在700多年前所看到的那么丰富的内容,可是,我看到了周达观所没有看到的700多年后的景象,尤其是看到了周达观所没有想象到的在他造访之后吴哥的没落与破败。——陈履生

  元成宗元贞元年(1295年),浙江温州人周达观奉命随使团前往真腊,使团取海路从温州开洋,经七洲洋,占城、真蒲、查南、半路村、佛村(菩提萨州),横渡淡洋至吴哥国登岸。周达观逗留约一年后于1296年7月回中国。回国后以游记形式创作了《真腊风土记》。该书是现存与真腊同时代者对该国的唯一记录。1819年法国的J.P.A.雷慕沙首先将此书译成法文。1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥为寻找新的热带动物标本,无意中在原始森林中发现,宏伟惊人的古庙遗迹,并大大肆宣扬,他说,“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”,这才使世人对吴哥刮目相看。

  暹罗的军队就穿着有LV经典图案的战袍

  大约在12世纪左右,暹罗的军队就穿着有LV经典图案的战袍。不知道LV的设计家们有没有看到小吴哥寺的壁画,亦或是巧合。但可以说明这一图案是古今通吃,古代图案能有如今的时尚也属难得,这真正是古为今用。 ——陈履生

  其装饰性的表现是要营造一种不同于现世的特别的氛围

  利用艺术的形式来构成特别的宗教礼仪的场所,是吴哥帝国艺术强盛之所在,也是其绵延几个世纪的灵魂。如此婀娜并不多姿的仙女,作为一种供奉和守护在这些柱上不厌其烦的表现,其装饰性的表现是要营造一种不同于现世的特别的氛围。——陈履生

  永远舞动着的高棉舞姿生生不息

  巴扬寺那些残存在石柱上的舞女,对于今天的人来说,不管是印度教还是佛教,她们以其特殊的魅力,千年不朽于那些千年的石柱之上,永远舞动着那高棉的舞姿,生生不息。——陈履生

2016年|秋

  巴扬寺浮雕壁画让人们惊叹巧夺天工

  满,是巴扬寺浮雕壁画的特点,为了这个满,工匠不遗余力地用不同的形象去填补空间,因此,内在的丰富性的表现则显现了壁画的魅力。而通常浮雕比较难于解决空间关系,这里却有着千方百计的努力,所以,当深入观察具体的时候,其巧妙的表现手法会让人们惊叹巧夺天工。——陈履生

  这些由无数石头垒砌、无数人工建造和无数艺匠雕琢而成的建筑群及其石头上的艺术,其残存的建筑、建筑框架以及须弥座、门楣、立柱、天顶等建筑构件,还有巨大的四面佛、雕刻、浮雕壁画等各种装饰艺术,其丰富和精美都足以标志着这一时期亚洲或世界建筑、雕刻和装饰艺术的峰巅。而它们所呈现的历史与宗教、艺术与心智所给予今人的还有历史的沧桑和斑驳,因此,对于它们的欣赏有许多历史的附加值,而在特定的时间和光照下所形成的特别的感觉,又有了许多岁月附加的另外的内容。——陈履生

  《吴哥艺术》——陈履生摄影集:

  展览信息

  展览名称:吴哥之梦——陈履生摄影展

  主办单位:广西美术出版社 广西书画院

  展览日期:2017年9月10日-9月30日

  展览地点:广西美术出版社美术馆(南宁市青秀区望园路9号)

  开幕时间:2017年9月10日上午10:00

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈