雅昌首页
求购单(0) 消息

雷祺发:不断走向内心深处:解读刘宾的油画实践

2017-09-13 01:02:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷祺发
    收藏 评论

摘要:对于刘宾的绘画创作,很难给出一个“准确”的界定。有人说他是卡通一代的艺术家,也有人说他的绘画作品中充满了表现主义式的情怀。而在我看来,他的作品却带有一种来源于艺术家对于社会进行自我判断所呈现出来的独立性姿态,任何的归类式的定义都不免陷入片面的误读。就连“艺术家&r…

  对于刘宾的绘画创作,很难给出一个“准确”的界定。有人说他是卡通一代的艺术家,也有人说他的绘画作品中充满了表现主义式的情怀。而在我看来,他的作品却带有一种来源于艺术家对于社会进行自我判断所呈现出来的独立性姿态,任何的归类式的定义都不免陷入片面的误读。就连“艺术家”这样的概念框定,我都觉得是一种多余的偏见。作为丰富的个体,艺术家并不仅仅只有艺术,其实还有他的生活。艺术史书写不应该回避或轻视艺术家的生活史,因为其所一系列作品创作背后无不关联着艺术家的生活形态、社会认知以及文化判断。什么样的生活感知就会有什么样的艺术作品出现。阅读刘宾的作品及其生活状态,不难发现,在其寓言式的、抒写式的甚至是略带小资情调式的作品形态中包含着艺术家与社会、文化、环境生态的关联。之所以这么说,是因为在他的作品中,并不仅仅看到一种绘画表达的轻松感,也弥漫着一股对于现实深层的思考与睿智,关于这一点,我们可以从他的作品《都是高手》《撒谎会长驴耳朵》《我的地盘》等无数作品中找到答案。如果对刘宾的绘画作品作进一步分析,不妨从“高手情结”“自我转向”两个方面进行解读。

Queen 70×70cm 布面丙烯 2014年

  “高手情结”之所以成为解读刘宾艺术创作的关键词,源于他的创作始终建立在少年时期就有的英雄主义情结。在这一情结之下,需要面对的个体现实问题及其解决方式也就不同于其他人。刘宾以独异他人的行为方式去寻找、去追问绘画的边界与新的可能性,无论是2011年的“都是高手”展览的作品还是这次“兔子在丛林”展览所创作的新作品无不在这样一个形态之中。而这两个不同时期的创作,却有着不一致的绘画视觉表征与其观看逻辑。正如艺术家自己所说:“假如说‘都是高手’是以一种宏观的思维来介入绘画的话,那么‘兔子在丛林’更有一种回到自我的状态,我把原先的平涂式的、舞台化的,以人物为中心的场景慢慢的植入到一片由我钩织的丛林里,借用兔子自由和蓬勃的生命力来进入我的创作,人物从某种程度上成为境象里的点缀,其实人类对于自然又何曾不是点缀。”对于这种变化,可见刘宾是极为清楚的。绘画创作变化的过程深刻记录着艺术家对于生活状态、社会现象的反应。2004年,刘宾毕业于四川美术学院,随即任教于湖北美术学院,一直到今天。在这些时间流动的背后,无不串联着刘宾在绘画创作上的变化。某种意义可以这么说,刘宾作品面貌的改变,也隐含着他的艺术思考的进一步深化。他的作品与他的生活观看方式从来没有分离过,透过个体微生活中的自我去审视绘画存在的过去与未来。这种意义并不会主动释放给外界,它依然会以粉红色的面庞、不可名状的假山和乱枝的视觉形象走向观众的视野。从创作“都是高手”开始时,画面人物形象直逼受众的眼睑,到“兔子在丛林”这里,依存在假山﹑林野间的小人儿,其作品仿佛跟随着艺术家的画面图式回到了古代文人的禅境里……

光 70×70cm 布面丙烯 2014年

  艺术家刘宾所身处的时代,是一个图像与信息爆炸的时代,所投射给他的思考不再是感知过去叙事式的视觉记忆。要知道,刘宾这一代艺术家所着重的表达方式已经完全不同于上一代人,对个体的诉求也更为强烈。回到自我的状态成为刘宾个体言说存在的前提。从“都是高手”到这次“兔子在丛林”,是艺术家从宏观视角转向微观的阶段性过程。刘宾始终在寻找自己,他以阶段性的创作思路回应当下的都市化进程,深知个体的微弱与渺小。对于所身处的现实社会,刘宾始终是平淡的面对,尽管有时也会不知所措。他说:“我是一个生活在城里而有着乡村状态的人。有时我对迅猛发展的事物是不知所措的,甚至会回避,是这种不断异化的社会生态把我带入到另外一种向往中”。随着解读的深入,我甚至怀疑,作品中出现兔子、人物以及其他类似人的形象符号就是艺术家他自己。从中不难得知,刘宾以抽离的方式站在远处看着自己所扮演的不同角色,审视着这个快节奏的都市社会。

哪里走  70×100cm 布面丙烯  2013年

  总之,刘宾的画面气质始终吻合他的性格取向,他的创作思维并没有局限在绘画领域,所思考的创作媒介是多元的、跨界的,媒介只是传达艺术家思想和行为方式的载体。他曾对我说过,未来会有影像作品出来。也在某种程度上说明,刘宾的创作视野是宽阔的。只有深入解读刘宾的艺术创作,才会知道冰山之下的巨大体量。随着社会的不断发展,智能时代的到来,那些散落的思维和处理事物的方式都会发生改变,个体会被强调,然而个体如何呈现也就显得尤为重要。我们会不断向着自己的内心深处走去,去追问自我存在的表达方式。

  2017年7月27日修改于保华街2号

匹诺曹与白鸽 70×70cm 布面丙烯 2014年

  关于艺术家:

  刘宾,2004年毕业于四川美术学院油画专业,获硕士学位。现为湖北美术学院副教授、硕士生导师。

我把熊猫送给谁 70×70cm 布面丙烯 2014年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘宾 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈