雅昌首页
求购单(0) 消息

专访杭州吴越画室杨超凡校长:紧跟时代发展 专注做美术教育

2017-09-12 09:57:43 来源: 重庆商报
    收藏 评论

摘要:现如今美术教育市场规模庞大,就杭州画室数量就高达200多家,其中每个画室的教学模式和教学管理制度也不尽相同。而且伴随着近两年来美术艺考政策的变化,市场也发生了一些新变化。对此,记者专门走访了杭州知名画室品牌吴越画室,通过对创始人杨超凡校长的专访,以他的视角来了解如今的美术教育以及美术教育市场的发展。…

  现如今美术教育市场规模庞大,就杭州画室数量就高达200多家,其中每个画室的教学模式和教学管理制度也不尽相同。而且伴随着近两年来美术艺考政策的变化,市场也发生了一些新变化。对此,记者专门走访了杭州知名画室品牌吴越画室,通过对创始人杨超凡校长的专访,以他的视角来了解如今的美术教育以及美术教育市场的发展。

  ● 校长杨超凡简介

  杨超凡

  吴越画室校长、创始人和教学总负责人

  2002-2006年就读中国美术学院视觉传达专业,并以当年优秀毕业生获中国美术学院学士学位。

  2007-2008年在杭州京天艺术公司等担任艺术总监职位。

  2006-2007年在浙江太子龙动画公司担任导演、艺术总监职位。

  2008-2009年策划出版书籍《直击美院》系列、《学院派基础》系列高达20余部。

  2010-2012年就读德国柏林艺术大学,并获得德国柏林艺术大学绘画硕士学位。

  以下是采访实录:

  记者:您创办吴越画室这17年里,折射出来的美术考生求学的变化有哪些?是否能就此说说您的感受?

  杨校长:现如今美术高考经历了一个“高烧”到慢慢“退烧”的过程。自上世纪90年代开始,高等院校实行全面扩招以来,录取人数和录取比例大幅度攀升,吸引了大量的学生加入美术艺考行列。后来,众多家长将美术考学作为提高高考通过率的“战术”,借此捷径考上更好的大学,导致美术考生的人数近年来呈现成倍增长,数目惊人。而近几年美术艺考政策有所变动,专业文化课成绩要求提高,升学门槛提高。现如今,专业美院的录取名额有限,但竞争学员数量庞大,竞争程度已超过普通高考。在此背景下,家长们开始慢慢回归理性。我觉得这是个好现象,不仅使得整个社会对于教育的浮躁、功利心态得以缓解,同时它也在考验着画室的专业能力。

  记者:说到美术培训,很多人觉得画室培训的功利性太强,忽视了艺术修养的培养和熏陶。您是怎么看待这个问题的?

  杨校长:我们办学以来,接触过很多学员,其中有些是为了上大学而被逼选择美术艺考这条路的,而有些学员是真的喜欢美术而踏上这段征程的。虽然学员学习的目的不同,无论是大学梦还是艺术梦,我们希望能够让更多的孩子们实现他们的梦想。

  而在关于艺术修养的培养方面,吴越在建校之初就定下了“以学为本,培养真正会观察的学生”的教学理念,不仅为学员创造更好的艺术氛围,还要带领学员去欣赏、观摹大量的优秀绘画作品,进行艺术欣赏教育是培育艺术素养的一个重要途径。所谓教育,“人”是第一位,能力培养尤为关键。画室要重视学员未来的职业发展,为学员进入艺术领域打下坚实基础。

  记者:我们了解到,吴越开办了一个新颖的精英双培班教学模式,这是国内美术教育的一次新的尝试吗?

  杨校长:创新国内美术教育模式,是我们一直想要做的事情,精英双培班从概念到落地,在全体师生的共同努力下,真正的做出了这件有意义的事情。吴越的教学理念实现了一个新的突破,“双培”旨在做精品化国内美术教育和国外美术教育相结合的一个形式,定位是一个高端的、细致的、独立的、特别的服务型美术教育班型。

  双培班的教学和管理都是系统的,符合K12教育形式的服务型美术教育班型,而且教育设施相对现代化、科技化,以国外教育培训为参考,因地制宜的教学环境和氛围,如今,这次的尝试也算是开花结果了。

  记者:吴越画室17年时间里,从一家小画室发展成如今这么大的规模,升学率屡创新高,您在办学初期有预料到会这么成功吗?

  杨校长:说成功还太早了,不过吴越的确取得了一个很好的发展。我们一直在探索美术高考教育的模式。除了为学员提供高水准的课程培训之外,我们还在努力提供升学解决方案,在帮助学生实现梦想的同时,为学员提供专业的学习规划和教育管理,这个可能是大部分画室所忽视的地方。但是我们一直在坚持,所以吴越也取得了一个长足的发展。

  采访结束,在杨超凡校长的“新”声中,我们了解了吴越画室在美术教育上的态度和创新,让我们对现在国内美术教育有了更深刻的认识。我们也相信在以吴越画室为首的优秀画室的带领下,杭州画室行业乃至全国画室行业会朝着更好的方向发展,为学员们带来更好的美术教育。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈