深圳首批历史建筑公示:国贸大厦地王大厦上海宾馆入列_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳首批历史建筑公示:国贸大厦地王大厦上海宾馆入列

2017-09-11 10:17:30 来源: 深圳特区报
    收藏 评论

摘要:记者9月9日从深圳市规划国土委获悉,为加强对历史建筑的保护,该委正式发布《关于公示深圳市历史建筑名录(第一批)的通告》,公示了深圳首批45处历史建筑名单,包括代表“深圳速度”的国贸大厦、地王大厦、上海宾馆,以及始建年代最早的两处明代建筑。 公示的第一批名单中,建筑面积最大、最…

  记者9月9日从深圳市规划国土委获悉,为加强对历史建筑的保护,该委正式发布《关于公示深圳市历史建筑名录(第一批)的通告》,公示了深圳首批45处历史建筑名单,包括代表“深圳速度”的国贸大厦、地王大厦、上海宾馆,以及始建年代最早的两处明代建筑。

  公示的第一批名单中,建筑面积最大、最高的是地王大厦,建筑面积7万多平方米,高384米。建筑面积最小的是东山古寺墓塔,只有3平方米。始建年代最早的是2处明代建筑,分别是南山区南头街道南头城社区中山东街94号的报德祠、光明新区公明办事处将石居委会石围村北部将石路的耕隐麦公祠。始建年代最晚的是位于盐田区沙头角街道中英街社区中英街一号界碑东侧的中英街历史博物馆,建于1999年,是广东省级爱国主义教育基地。

  据悉,深圳首批历史建筑有三个特点:首先,历史建筑综合价值较高;其次,建筑风格多样,包括传统建筑和当代建筑,传统建筑包含广府、客家、中西合璧三种类型,当代建筑的代表为地王大厦、上海宾馆等,采用新材料、新结构,外部造型简洁、明朗、清新、大方;第三,历史内涵十分丰富。

  市规划国土委有关负责人介绍,历史建筑是城市文化遗产的重要组成部分。近年来的考古和历史研究已充分证明,深圳不是“文化沙漠”,深圳历史悠久,最早可追溯到先秦时期(公元前221年)百粤部族。到东晋咸和六年(331年),宝安南头设置东官郡,这是深圳第一次有记载的官方管理机构。

  据了解,深圳开展历史建筑的普查工作始于2014年12月,最终经过专家审议,评定出45处历史建筑为深圳第一批历史建筑。

  此次公示截止日期为9月22日。社会各界可通过电子邮件或邮寄等方式,向市规划国土委反馈意见和建议。

  45处历史建筑名单

  ●福田区:陈杨侯古庙、牛巷坊炮楼、笔架山日军碉堡、深圳博物馆旧馆、上海宾馆、电子大厦旧楼。

  ●罗湖区:怀月张公祠、地王大厦、罗湖口岸联检大楼、国贸大厦。

  ●南山区:逢源书室、报德祠、日昌押、湾厦炮楼、祝三多炮楼、宝安县第一中学实验室。

  ●盐田区:中英街历史博物馆。

  ●宝安区:衙边16号民居、沙四桥东六巷4号民居、向西路二巷14号民居、沙湾村码头旧址、沙湾村108号民居、铁岗水库大坝。

  ●龙岗区:池屋炮楼院、上围新居、新南伍氏宗祠。

  ●龙华区:吓围村陈氏宗祠与家祠、元芬戴氏宗祠、新田老村李氏宗祠、上横郎老村西洋楼。

  ●坪山区:长田世居、南中学堂、子母炮楼、坪山镇粮食管理所粮仓。

  ●光明新区:耕隐麦公祠、凡伯公家塾、将围麦氏家塾、马山头61号住宅、日军地堡、光明糖厂旧址。

  ●大鹏新区:东山古寺墓塔、荣荫挢、王母钟氏宗祠、鹤薮小学、土洋村革命烈士纪念碑(纪念亭)。

  (原题为《深圳公示首批45处历史建筑》)

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈