雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】中国摄影市场的关键时刻又来临了吗?

2017-09-11 00:03:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙、彭菲
    收藏 评论

摘要:许多年来,中国摄影市场中时常会出现某些令人喜大普奔的新闻——比如王庆松的摄影作品在纽约拍出30多万美元,比如尤伦斯夫妇的一批摄影作品在香港蘇富比以大幅超过估价的价格成交——每次这样的新闻出现大家不免交头接耳:中国影像市场是不是要爆发了?尤伦斯夫妇摄影收…

  许多年来,中国摄影市场中时常会出现某些令人喜大普奔的新闻——比如王庆松的摄影作品在纽约拍出30多万美元,比如尤伦斯夫妇的一批摄影作品在香港蘇富比以大幅超过估价的价格成交——每次这样的新闻出现大家不免交头接耳:中国影像市场是不是要爆发了?尤伦斯夫妇摄影收藏拍卖后,蘇富比当代亚洲艺术部主管林家如就表示,近年来大家感兴趣的影像艺术家“名单变化并不大,因为本身艺术家群体就很小”,高价作品基本上集中在杨福东、宋冬等几位有成熟的中国画廊和西方画廊共同推动的艺术家。她强调,大家不应该将这次拍卖结果看做中国影像市场的崛起:“我不会觉得这是一个崛起,因为其实这个市场一直都有在,只是没有被关注到而已。”

  一个市场若是时不时被类似的单一新闻事件搞得纷纷扰扰,正说明人们对其成熟度不够信任。2014年中国摄影市场也曾焕发短暂的“第二春”:二级市场成交额重回高点、影像艺术博览会落户上海、国家美术馆入藏摄影等利好消息无疑被视为中国摄影界的一针强心,也令不少人——摄影人或生意人——开始期待油画市场的奇迹能够再度出现在中国的摄影市场。但“小阳春”之后紧随而来艺术品市场整体下滑,又如同一盆冷水浇在刚刚燃起的热情上。中国艺术摄影市场就在这样的环境下,一步一步往前走,不时还倒退几步。但作为现阶段受众基础最广、市场潜力也最大的艺术门类,摄影所吸引的关注和投入仍在潜滋暗长,这从不断增多的展览、博览会和公共机构中便可见一斑,那么中国摄影市场在近几年出现了哪些新变化?

  “影像上海”第四年,成交之外还预示着什么?

  近期持续带动摄影话题的焦点事件,当属已经在上海扎根,并持续发展至第四届的影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS Shanghai)。从2014年在并不明朗的市场环境中落地上海,再经历了2015-2016年市场低迷期的洗礼,2017年的影像上海艺术博览会以更大的规模和更广泛的影响力而成功挑动了包括画廊、藏家、美术馆、媒体和观众等多层面参与者的神经。近期“影像收藏”的话题究竟有多火,从“影像上海”期间,上海接连开幕的十余个摄影主题展中便可一窥究竟,而在北京、厦门、连州等其他地区,一级市场和美术馆中正在或将要发生的摄影展览力度同样强大。

上海地区与“影像上海”同期举办的摄影主题展

  如果说国内的二级市场还残留着相对保守的老照片趣味,那么以今年“影像上海”为主的一级市场,则越发聚焦了与国际市场接轨的当代摄影领域。从参展画廊以及画廊所带来的作品来看,今年当代摄影作品明显要多于以往三届。

第四届影像上海艺术博览会现场,2017

  不少画廊表示,带什么作品来博览会一是和画廊本身的倾向有关,另一方面也会考虑市场的接受度。“影像上海经历了四年,这四年里,整个博览会的质量都有明显的提升。一方面画廊带来的作品质量在提升,越来越当代;另一方面藏家也在不断地成长,他们现在能够更懂得当代摄影作品。”连续参加四次影像上海艺博会的Flowers画廊表示,他们中的一部分可能有自己的私人美术馆,可能运营自己的画廊。因此在拓宽艺术收藏的媒介时将摄影纳入下一个收藏版块。

SCARLETT HOOFT GRAAFLAND, Salt Steps, 2004. Courtesy of Flowers Gallery (London, New York, Hong Kong)

  像Flowers画廊一样连续4年参加影像上海博览会的画廊不在少数,而通过4年对上海影像市场的了解,他们在此的收获开始不仅限于艺博会上的成交。坐标巴黎的Photo 12画廊边表示:在四年中已在展会中积累了一些藏家,今年整体效果不错,售出了乔瓦尼·加斯特尔作品《宝丽来金箔2》(售价8.5万元)和《梦幻设计》(售价3.9万元),玛丽 塞西尔 泰丝作品《品尝者》(售价5.8万元)。虽然没有遇到什么新藏家。不过,画廊认为无论从作品的价位、对作品理解能力方面,收藏摄影作品的门槛相对较低,他们还是看到了挺大的市场潜力。去年,Photo 12在上海设立了办公点,这是参展“影像上海”后的决定。如此一来,本地藏家也不急着在短短几天内购买作品,他们可以有更多的选择和思考空间。

乔瓦尼·加斯特尔 宝丽莱金箔2 1997 宝丽莱胶片 金箔纸 单版 20x25cm Photo画廊 售价 8.5万元 

玛利·塞西尔·泰丝 品尝着 1997 C-print 100x80cm 3/10版 Photo12画廊,售价5.8万元

  德国画廊Camera Work表示,过去三年在上海遇到一些亚洲藏家,他们对黑白经典时尚摄影非常感兴趣。8年前,这家德国画廊第一次选择东京进军亚洲市场,在“影像上海”创办以后,上海代替了东京,成为画廊新的开拓点。在开幕夜上,画廊有3件作品,价格在1.5-20万元之间。画廊负责人Ute Hartjen表示,中国的影像市场还需时间来培育,但中国的藏家学得很快,并相对偏好独版的作品。

  同样参展4年的泰吉轩画廊今年卖出包括奥蒙德·吉利《唇》(售价1.68万美金)、安塞尔·亚当斯的作品《月升》(售价6.2万美金)、罗伯特·梅普尔索普的作品《自拍像》(售价1.22万美金)在内的10多件作品。艺术总监卢骁表示“前三年的市场培育很重要。大家对于影像收藏的认识有所提升。我们不必再向他们解答很基础的问题:比如照片为什么可以值那么多钱。开幕前两天里,带着明确购买意向和目的藏家比往年多,他们买得很爽快,我们只介绍艺术家和作品,他们就决定要买了。另外,今年,有一半的作品是被国内的新藏家买走的,国内新藏家的体量增长很快。”

奥蒙德·吉利《唇》(售价1.68万美金)

安塞尔·亚当斯的作品《月升》(售价6.2万美金)

  对于新客户的踊跃,三影堂+3画廊经理卢方园也有同样的感受:“今年整体买气不错,而且出手的买家大多是新客户。”开幕夜当晚,+3画廊已出售细江英公的两件作品《镰鼬 #17 》和《镰鼬 #23》,售价分别为2.9万元和2.2万元。此外,汪芜生的作品《黄山W50》以54.5万元售出。中青年艺术家中,张克纯作品《大孤山和小孤山》、良秀作品《边缘系列》、王满作品《礼物2015.5.28》都售出一版,价格分别为4.8万元、3.7万元和1.1万元。

张克纯 大孤山和小孤山 80x100cmx2 2/7 2011 收藏级艺术微喷 售价4.8万元

王满 礼物2015.5.28 100x66.6cm 2/6 2016 收藏级艺术微喷 售价1.1万元

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈