雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】十年磨一剑!第六届艺术长沙正式启动

2017-09-10 17:13:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 从左至右分别为艺术家安东尼-葛姆雷、何多苓、袁武 (雅昌艺术网讯)一场突如其来的秋雨洗去了天气的燥热,窗户外就是滚滚的湘江,视野开阔,天气凉爽。2017年9月10日下午2:30,第六届艺术长沙新闻发布会在湖南省谭国斌当代艺术博物馆举行,艺术家安东尼-葛姆雷、何多苓、袁武出席。 开幕式活动现场 …

 

从左至右分别为艺术家安东尼-葛姆雷、何多苓、袁武

 (雅昌艺术网讯)一场突如其来的秋雨洗去了天气的燥热,窗户外就是滚滚的湘江,视野开阔,天气凉爽。2017年9月10日下午2:30,第六届艺术长沙新闻发布会在湖南省谭国斌当代艺术博物馆举行,艺术家安东尼-葛姆雷、何多苓、袁武出席。

开幕式活动现场

长沙市文广新局党委书记、局长杨长江致欢迎词

  长沙市文广新局党委书记、局长杨长江在致欢迎词中用“十年磨一剑”来形容艺术长沙:“在人们印象中,长沙是一个娱乐之城,其实长沙还是一个艺术品集聚、有艺术沉淀的城市。从2007年开始,谭国斌和‘艺术长沙’为长沙贡献了很多艺术元素,发展艺术也逐渐成为长沙的共识。”杨长江介绍,现在长沙的私人美术馆发展很快,不仅有谭国斌美术馆,还有全球最大的私人美术馆--李自健美术馆。在公共美术馆部分,长沙市美术馆即将开幕,梅溪湖国际中心美术馆也将在年底建成并投入使用。长沙博物馆、长沙简牍博物馆都开设了公共艺术展览空间。“长沙将为全国甚至全世界的艺术家提供艺术创作、交流、展览的条件。希望此次参展的艺术家都能从长沙获得创作灵感。”

《临界物质II》 安东尼·葛姆雷 尺寸可变 1995年 60件真人尺寸大小的铸铁雕塑

  安东尼-葛姆雷的第一句话是“你好”。谈起对长沙的印象,他说起路上的小见闻:在大雨中,有两个人骑着电摩托,撑着一把破伞,以50公里每小时的速度在前进。“这里的人给我感觉不一样,不仅样貌很好看,还有一种特别的精神,很吸引我。”此次他一共带来两个作品,其中之一是1995年创作的《临界物质II》。这是一件由六十个真人大小的铸铁人体组成的装置作品,重达3吨,这个开创性的作品在全世界范围内都曾展出过。

何多苓“俄罗斯森林”系列作品之一:《列夫·托尔斯泰》

  何多苓对长沙的印象非常好,对于谭国斌能坚持十年做艺术长沙到现在,表示非常佩服:“几乎中国重要的艺术人物都在这里亮相过,增加了艺术长沙的学术含量。在民间和政府的双重努力下,艺术长沙坚持到现在,而且一直坚持学术性,非常难得。”

  何多苓表达很是风趣:“我看到我身边的朋友都来过了,这次终于轮到我了。”他将带来的作品是自2014年持续创作至今的“俄罗斯森林系列”。“俄罗斯森林系列已经持续了几年,陆续创作了将近有20多幅作品。这次艺术长沙我将带来十幅大画,都是我特别喜欢,希望跟艺术长沙的观众分享。我们这个年龄段的人大多有一种俄罗斯情结,实地考察的过程中发现,俄罗斯森林也非常美丽。我相信,审美是普遍的,能够超越年龄和界限。希望这个系列的作品能得到大家喜欢。”虽然此次展出的作品没有长沙元素,他很期待在此次活动中获得灵感,将来有跟长沙有关的作品产生。

  袁武从第二届开始关注艺术长沙。艺术长沙的当代性给他印象很深:“展出的作品不是那种主题性和司空见惯的,选择的艺术家和作品都很有个性。这样的艺术更有价值。”此次他将为艺术长沙带来特意创作的新作品,主题以人物为主,包括毛泽东、刘少奇、彭德怀、黄兴等30幅历史人物画像和20幅普通百姓画像。在人物选择上,袁武偏向于对历史有重大贡献或者曾遭遇不公的,也有袁世凯和蒋介石。“画展的名字命名为‘大江东去’。我想表达的是,历史是由伟人和人民共同创作的。”

明沈周《庐山高》

  在表现的手法上,这批新作也将有突破。袁武给历史人物都配上了背景图:毛泽东的背景是《庐山高》,蒋介石的背景是《溪山行旅图》,袁世凯的背景是《寒林图》。这些都是中国山水画的代表作品。在袁武看来,山水画是最具有代表性的中国画,再来,每个人物与其所匹配的山水图都有着奇妙的关联。“希望同行们能喜欢我的作品,也希望在交流中学到更多的东西。”

参展艺术家和嘉宾合影

  在一个简短的座谈会后,参展艺术家与谭国斌当代艺术博物馆馆长谭国斌、艺术评论家杨卫等人一起启动了“2017艺术长沙”。2017年12月16日—2018年2月26日,2017艺术长沙将在长沙美术馆 、湖南省谭国斌当代艺术博物馆开幕,参展艺术家包括安东尼·葛姆雷、何多苓、庞茂琨、萧昱、袁武。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术长沙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈