雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨卫:一本书的缘分

2017-09-07 19:55:40 来源: 雅昌艺术网作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:人是关系的动物,在现实生活中,不可能摆脱与周围的联系,孤零零地自我存在。而诸多关系的建立,往往需要缘分。包括人与人的关系,人与物的关系,以及人与时代的关系等等,都非偶然,而是气场的应和,命定的相遇。 我因为喜欢收藏老物件,常在四处淘一些自己感兴趣的旧物,比如旧书、旧文献、旧信札,以及旧时的日常用品等…

  人是关系的动物,在现实生活中,不可能摆脱与周围的联系,孤零零地自我存在。而诸多关系的建立,往往需要缘分。包括人与人的关系,人与物的关系,以及人与时代的关系等等,都非偶然,而是气场的应和,命定的相遇。

  我因为喜欢收藏老物件,常在四处淘一些自己感兴趣的旧物,比如旧书、旧文献、旧信札,以及旧时的日常用品等等。所以,对这种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的缘分,感受特别强烈。常常,当我心仪的东西,骤然间从某个卖家手里应声而出时,我都会惊喜不已,以至于开始怀疑,到底是它在找我,还是我在找它?总之,这是一种奇妙的体验,就像两个相爱的人,一见钟情,感觉不是今生的撞见,而是前世的约定。

2017年8月中旬,我无意间淘到这本书,成了我写作此文的缘起。

  前阵子,我又经历了这样一次意外的惊喜。本来,只是闲来无事,上网去我经常买旧物的网店逛逛。不想,突然有一本旧书映入我眼帘,犹如吸铁石,把我紧紧地吸住了。这是一本蓝色封面的图册,书名为繁体字,写着《益阳专区第一届美术展览汇编》。益阳,多么悦耳的名字,这可是我的家乡呀!看到这个名字,我便油生一种亲切感;而“专区”这个概念,却是很久以前的称谓。凭此概念,再加上繁体字,足可证明,这是一本有年头的老书。于是,我马上联系卖家,让他发来该书的内文图片。不发不知道,一发吓一跳。这本书不仅是我家乡益阳的早期美术文献,而且原书的拥有者,还是我的授业老师,与我有教诲之恩。当我看到该书的扉页上,赫然写着“李敦祥同志惠存!”,落款为“湖南省益阳专区群众艺术馆赠”的字样,以及加盖有益阳专区群艺馆的大红印时,不禁喜出望外,想起了李老师,也想起了益阳的许多旧事……

书的扉页上写着李敦祥老师的名字,骤然间吸引了我。

  这本书印制于1963年,是1962年益阳恢复专区以来,第一次举办全区美术展览的作品汇集。益阳自秦置县,至汉立名,沿袭两千多年,虽历经社会兴衰,朝代更替,但城市名称一直没变。1949年,湖南结束国民政府的统治,新政权在益阳设立专区,辖益阳、安化、湘乡、宁乡、沅江、汉寿等多县;1952年11月,益阳专区的建置撤销,大部分县市划归为常德专区;1962年12月,益阳重新恢复专区建置……由此看来,这本印制于1963年的《益阳专区第一届美术展览汇编》,是益阳回归于自我,重新设立专区以来,对区内艺术生态的一次摸底,也是对全区美术成就的一次检阅。

  事实上,我虽出生于益阳,并在那里接受美的熏陶,开始学画,走上艺术之路,但却并不了解益阳的美术历史。因为我生在“文革”中,待我学画时,已是80年代初了。那时,经历了“拨乱反正”之后,全社会正在向着现代化大踏步前进,呈现出一种欣欣向荣的景象,对于过去的历史,根本没时间,也没精力去回望。所以,我对益阳的美术发展,其来龙去脉,只是知道一点只言片语;而对其起承转合的复杂关系,却是两眼一抹黑,不知其详。那时,我们家给我订阅了《美术》、《世界美术》等艺术类杂志,我正着迷于其中的新思想、新思潮,对由此带来的视觉变化,充满了好奇心与追逐的热情。至于沉淀于益阳的那些往事,根本就无兴趣,也无暇去顾及。

  1984年,我辍学在家,父母怕我因此而流向社会,坠落成“街痞子”,开始敦促我学画,不仅带我拜了益阳美术界的名家、后担任过益阳美协主席的廖正华为师,而且还给我在益阳市开办的美术培训班报了名,希望籍此为我营造一个更好的学习环境。我就是在美术培训班学习的时候,认识李敦祥老师的。李老师敦厚朴实,作风严紧,喜欢着中山装,总是一丝不苟,给人一种中规中矩的印象。他教素描课,言辞不多,但很实在,总是以身作则,从头到尾带着我们一起画画,给我们做示范。说实话,当年我并不怎么喜欢李老师,因为他那严眉肃目的表情,常给我一种压抑感。所以,除了看他画画,从他的绘画过程中,学取一些处理画面的经验,其余时间,我跟李老师的交流并不多。不过,多年后,回想起来,我却能感受到李老师身上的那股力量,尤其是他画画时的专注神情,让我明白了投入多少、收获多少的道理。也许这就是一种率先垂范吧。

  说来也巧,我跟李敦祥老师的缘分,还远不止美术培训班。1988年底,我在益阳地区邮电局工作近两年后,厌倦了年复一年、日复一日的单调工作节奏,决定重新拾起自己的美术爱好,辞去这份工作,转到湖南工艺美术职工大学进修。半年后,我又如愿以偿地考取了该校的美术装璜专业,而李敦祥老师,正是我们班的任课老师。这使我和李老师分别几年后,又有了再续前缘的机会。虽然已有好几年不见,但李老师依然如故,还是那样正襟危坐,不苟言笑,喜欢穿中山装,一如既往地系着风记扣,除了双鬓间添了几缕银丝,其他一律没变。不过,正是他那略显老态的神情,使我产生了某种伤感:光阴易逝,岂容我待。我在读书期间,跑到学校外面租房子,玩命地画画,以至于在短短两年时间创作了数十幅油画作品,追溯这个动力,或许正是敏感到了时光流逝的紧迫性。

  李敦祥老师尽管自己不善变通,严于律己,但对学生却较为宽容,不太干涉我们的自由,也给我们充分的探索空间。我能够在课堂上尝试一些新的表现风格,并经常溜到校外搞创作,要感谢李老师的宽以待人。其实,我当年在校学画,受李老师的影响并不多,而是常与现任益阳美协主席、当时还是青年教师的袁庆典打得火热,从他那里取了不少真经。在我当时看来,李老师的绘画风格,似乎有些陈旧,太墨守成规了。他率由旧章,坚守的“苏派”风格,以及写实造型,在倡导新风的80年代,显得因循守旧,与时代有些格格不入。所以,我一直避免受到李老师的影响。我总以为,我和李老师是两代人,存在着巨大的鸿沟,他们那代人受泛政治化教育的影响,可能注定了循规蹈矩,固执拘泥。然而,淘到这本《益阳专区第一届美术展览汇编》,却打破了我的成见。在这本“汇集”里,收录了李敦祥老师的早期油画作品《新教师》。那是一种完全不同于他后期作品的轻松风格,率性、洒脱,画面洋溢着韵律的流动,描绘对象与笔触相得益彰,带有某些表现主义色彩与印象派绘画的特征。原来,人是环境的动物,没有一成不变,只有逆水行舟与顺势而为。对于李敦祥老师而言,也曾经年轻过、热血沸腾过。这是我读到这本“汇集”后,收获的一些认识。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈