【雅昌专稿】“周力个展:生生如環” 没有起点没有终点的饱满历程_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“周力个展:生生如環” 没有起点没有终点的饱满历程

2017-09-04 15:36:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月10日~10月15日,当代艺术家周力个展“生生如環”将在北京蜂巢当代艺术中心举办。这是周力继2017年余德耀美术馆“周力:白影”个展之后的又一重磅级展览。在北京蜂巢当代艺术的五个展厅内,将展出周力近年来多个系列的架上作品以及最新装置…

  (雅昌艺术网讯)9月10日~10月15日,当代艺术家周力个展“生生如環”将在北京蜂巢当代艺术中心举办。这是周力继2017年余德耀美术馆“周力:白影”个展之后的又一重磅级展览。在北京蜂巢当代艺术的五个展厅内,将展出周力近年来多个系列的架上作品以及最新装置。其中,长达20.6米的巨型装置“生生如環”,首次震撼亮相。

“生生如環:周力个展”海报

  8月30日,到达周力位于深圳的工作室时,正好是上午10点,不同于很多艺术家朝寝夕作的习惯,周力穿着一身清爽的工作装,步履轻松地出现在了工作室门口。还有10天,个展就要在北京开幕,两天之后她就要飞赴北京做最后的调整安排。可是在周力的神情、节奏上,看不出一丝的忙乱,一切似乎就这么有条不紊地进行着……

艺术家周力

  可是,周力却笑言,这次展览压力很大。她把自己的每一个展览都看作是一篇完整乐章中的一个章节。从2001年中国美术馆的展览到2017年余德耀美术馆的“白影”,周力在这中间“休养”了16年。“所以,今年我做两个展览是情有可原的,这次的不少作品是前面积累下来的,以后不可能再像这样做了,真的特别耗精力,我感觉我的半条命都搭进去了。因为之前的展览反响很大,这次要在这么短的时间内既有关系又有突破,还得从整体效果上比较全面地反映一个创作状态。尽管只是一个节点,但还是要很完整,所以这个压力不得了,几乎有好多个晚上是基本不睡觉的。”

  每一次的展览,周力都会亲赴展馆,然后根据展馆的具体环境,去挑选作品,安排顺序。她坦言自己是一个有点挑剔的人。

周力 生生如環 2017 不锈钢 20.6mx8.3mx5.5m,重1.9t

  如果说年初的“白影”是以“纪念”为主题,是周力打开自己心结的一个契机,那么这次的“生生如環”毫无疑问充满着“希望”。周力说,这个题目是策展人王嘉骥老师拟定的,但却深谙她的心意,如同灵犀一点,大家一拍即合。

周力 白影—线 之三 2017 布面综合材料 160cm

  “環”在中国古代里是类似今天玉镯一般的器物,它不同于“玦”有一个缺口,“環”是完整的连接,没有起点也没有终点。纵观周力此次个展的作品,从体量、数目、构思、色彩、张力、顺序,无一不是环环相扣,又生生不息,循环的顺畅中,透露出艺术家本人对生命诚挚的热爱。

周力 红 之二 2017 布面综合材料 200×300cm

  在国外回看中国文化 脉络特别清晰

  1969年出生于湖南的周力,可以说从小就是“泡”在艺术的浓烈氛围里,她的父亲周石民、兄长周逸鸿都是很好的画家。“即便我小时候对那些作品不感兴趣也没仔细看,但实际上我就是在一种朝夕相伴的艺术氛围里长大的。那时候房间都很小,只要有空墙的地方就全是作品,而且都是不差的作品。然后我哥哥跟着我父亲在暗房里面长大,自己拍照自己冲晒。这样的生活给了我深厚的养分,耳濡目染深入骨髓。”

周力 窗中世界 之十二 2001 布面综合材料 150×170cm

  1987年~1991年,周力就读于广州美术学院油画系,接受系统性的绘画训练,她不是个典型的“乖学生”,有想法,胆子大,什么都敢试试,这样的性格和追求也为她后来跨出国门、接触多元文化埋下了伏笔。1994年,周力旅法于巴黎、贝尔福德(距离巴黎400公里左右)、斯特拉斯堡,直至2003年回国。

周力在创作中

  对周力早期的艺术道路影响深刻的有两件事:一是在国内广州美术学院她遇到了一位好老师,给了她醍醐灌顶般的启发;二是她在法国各个博物馆、美术馆的游历,领略了不少世界级的艺术作品。

  “我在广美2、3年级的时候,学校是分工作室的,我选择在第一工作室学习,它偏重于古典写实。这个工作室的老师特别严格,我当时画一张写生,那个阶段我很喜欢波提切利,一直在研究他的线条,也研究Tempera,所以我当时构图显得比较碎。老师看了一眼,就说了一句:你为什么构图不饱满一点呢?你为什么不让这种阴影、明暗关系更强一点?有时候就一两句话就好像突然明白了!好像不需要多余的过程。”

周力 草图 2017 纸本综合材料 26.8x38cm

  除了学习,周力在法国游历了不少博物馆、美术馆,这又是另一番醍醐灌顶般的启发和改变,“比如去蓬皮杜,看完之后我才发现原来学习是保守的;去到卢浮宫,看到不少顶级的油画作品甚至中国古代的水墨精品,我觉得看了那些再去做油画研究真的是特别不明智的一件事,它是无法被超越的一个巅峰。”

周力 粉—线 之六 2017 布面综合材料 100x100cm

  对周力来说最重要的一点是,在国外回看中国文化脉络显得特别清晰。“刚开始远距离回看的时候会觉得,原来在国内小时候看到的那些水墨算什么?轻飘飘的,门槛太低了,挺瞧不起的。就算在法国去博物馆看的时候也觉得中国的那些水墨作品,甚至雕塑、造像都是轻的。因为从视觉冲击力来说,古埃及、罗马的雕像,甚至洛可可时期的雕像,都是那么的有分量,那么的强烈奔放。后来才知道,这种视觉误差就是现在外国人看我们的误差,因为他们并不了解中国文化真正的内涵和底蕴,所以就有了这种文化的误差。”

周力 风景—线 之三 2017 布面综合材料 40x40cm

  今年年初,周力去了趟山西,回来后又带学生去了山西大同,专门看那些佛教造像,“和国外的雕塑、造像相比,真是一点都不逊色,精彩、生动,一种深入骨髓的内敛的冲击力。所以我现在回看我们自己的东西,包括诗词、绘画、理论,清晰了也理解了。”

  而对于外国人看中国作品的这种“误差”,周力觉得应该尊重它,不要去试图消除它,“历史上的中国就有百花齐放、百家争鸣的局面,现在东西方艺术各有优势,也许西方现在希图主导话语权,但也是一个必经的过程。等我们自己有话语权的时候,他们也可能反过来研究学习我们的文化。”

周力 蓝—轻 之一 2017 布面综合材料 φ160cm

  

  把握三个关键词:关系、结构、节奏

  家学的深厚、国外的经历、对于东西方艺术的重新认识和理解,为周力以后的艺术之路奠定了扎实而坚定的基石。回国之后的她并不急着投入到艺术创作中,作为女性,她成为了妻子、成为了母亲,她欣然地享受着角色的蜕变,热情地拥抱每一段生活的经历,“我尤其不后悔当了一个妈妈,这让我感觉自己很丰满。做完这些,我可以踏踏实实、安安心心地创作,我感觉自己完全放开了,这样的积累特别好。”

生活中的周力状态轻松热情真挚

  完全放开的周力,一如她的作品,充满力量的线条闪烁着神奇的灵性。她全情投入到创作中,从绘画到装置,驾驭不同的材料对她来说已然得心应手。2017年春季在上海余德耀美术馆举办的周力大型个展“白影”,让人感受到她的艺术与个人生命情感的紧密联系,绘画与装置在她的创作中互补相生。

周力《镜影》-Reflections in the Mirror,镜面玻璃、LED灯-Mirror glass、LED lamp,19.9cmx12cmx25cm,2017

  中国文化的根基、西方的眼界并没有在周力的艺术中构成矛盾,她觉得任何的艺术形式最重要的就是把握三个关键词:关系、结构和节奏。“我在教学生的时候也是强调这三点,没有这些,所有的东西都是乱的。在画面中,一定有一个高潮点是吸引人的,有了它,作品才生动。”

周力 我 2015 布面综合材料 25x25cm

        纵观周力的作品,节奏的把控一直是她最突出的优势,她的画面不只是疏朗轻盈,还不失妩媚和绚烂,甚至有时营造出某种余音袅袅的多觉空间,那线、那色,忍不住让观者随着她的节奏荡漾起来。在周力的身上似乎并存着女人的感性和男人的理性,而这看似不可中和的两者又在她本人和作品中达到了某种平衡。周力笑言自己很“中性”,而仿佛正因这份中性,让她画面的节奏理智又轻灵,让人过目不忘又举重若轻。

周力 线 草图 2017 纸本综合材料 27x39cm (7)

  现在很多观众时常诟病抽象艺术“看不懂”,周力认为,其实这么说的人常常喜欢在画面中寻找一个具象的、似曾相识的形象,“如果放弃寻找这个,单纯地感受,比如这个作品的色彩给他带来愉悦,线条给他带来愉悦,那他将会从另一个角度考虑问题。其实作品也在找观众,这是个相互的过程,这就是我们常说的频率相通。好的抽象作品,看上去色彩、线条、关系是乱的,实际上它有自己的音律节奏在里面,乱而不乱。”

周力 夜 之三 2017 布面综合材料 150x250cm

  当被问及当代艺术是否存在一个相对统一的审美标准时,周力觉得每个时代的艺术都会经历一个“大浪淘沙”的过程,慢慢地,审美的标准、精品都会在“淘洗”中呈现出来,在艺术史上留下不可抹杀的一笔。“我们现在都还处在过程当中,觉得一切都不太清晰。艺术家不需要去在意标准,只需要在意自己的创作。”

周力 线—温柔的海 2016-2017 布面综合材料300x400cm

  和周力对话是一件有趣而生动的事,表面上她反应迅捷、状态轻松、语调清扬,内里却始终充盈着真诚而饱满的感情。她每天保持着自律的工作节奏,却又贯穿着一种毫不刻板的开放心态。此次展览的名字“生生如環”,何尝不是周力艺术生命状态的写照?

周力和她的作品

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈