初读陈广秀先生_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

初读陈广秀先生

2017-09-04 14:07:07 来源: 雅昌画廊网 作者:王奇嵩
    收藏 评论

摘要:一、艺术家简介 陈广秀,号梅卿、一泓,别署简庐,斋号抱山堂、如是堂,1966年生于山东新泰市。曾先后就读于中央美术学院和中国美协中国画高级创作研究班。作品先后入选中华人民共和国文化部,中国文联,中国美协,中国书协以及山东省等各级举办的展览,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东省书法家协会…

一、艺术家简介

陈广秀,号梅卿、一泓,别署简庐,斋号抱山堂、如是堂,1966年生于山东新泰市。曾先后就读于中央美术学院和中国美协中国画高级创作研究班。作品先后入选中华人民共和国文化部,中国文联,中国美协,中国书协以及山东省等各级举办的展览,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东省书法家协会理事、山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、泰安美术家协会副主席、泰安市书法家协会副主席、新泰市美协主席、新泰市书协主席。

艺术活动:在北京、广州、深圳、上海、无锡、桂林、西安等地举办个展及联展。出版有《陈广秀书画篆刻集》、《山水闲情——陈广秀书画作品集》等多部专集。

“若学养性情不及,岂能修得慧眼”。以广秀此语解读并走进其艺术世界,味其甘苦,晤其襟颜,直觉会心处不在玄远,而在俯仰之间。与很多艺术家一样,广秀早岁负笈京华,遍历山川,谒明师,师造化,退笔如山,厚积其功,读书交游,参悟笔理。将金石书画冶于一炉,以学养道德砥励气格,以烂漫率真放逸性情,遂令其作品充溢着浓重文士气格和风度。艺之为体,实为心相,合于天地之道,若拘于一隅,格于一物,纵复逼真夺胎,终落筌蹄。解者千笔万笔无一笔不是处,未解者落笔千言离题万里。

《临溪图》 39x65cm

广秀深研画理,喜晤对山川,迁想妙得,由图写山川,渐次写胸中丘壑,渐次山川坐忘,水墨辉映。观近年作品,意冷墨老,格高调逸,多写梦中云山,或修竹结庐、或空山论道、或高士访梅,或雄壮、或清丽、或紧密、或荒率,虚实开合,色墨生发,令众山皆响,得其天籁。“溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人”(东坡诗)。禅悦之境无他,可思虑通审、可挥运太虚、可茅庵片云、可华屋高歌,在当下、在永生、在刹那,在虚实间、在有无间、在似与不似间。心之一念,情之可倚,梦之可期。在与天地自然的交汇中,广秀始终抱以高情,以手写心,扬清激浊,状绘心中的山川河岳、精神家园,直觉万象来仪,山灵附身。

  《踏雪寻梅》 45x96cm

 广秀家学渊源,可谓诗书传家,耳濡目染,克绍箕裘,蕴其金石气格;翰墨因缘,烟云供养,育其高蹈行迹。“超越俗学,性情其间,一以贯之。”广秀铭之座右,潜心躬耕,慕高华,弃庸学,得其意,忘其言,始终保持其清透与独立。广秀沉浸书法与金石数十余年,书法取意篆隶,开张纵横,戛戛独造,有耿介气,已是自家风貌。近年专注于新泰出土陶文研究,遗貌取神,大朴不雕。

《高山问道》68x68cm

新泰为全国书法之乡,文化底蕴深厚,艺术创作人才辈出,广秀执掌一方艺坛,为人爽朗,待人真诚,褒掖后学,诲人不倦。在对地方文化资源、史料典籍整理、挖掘上,在对艺术人才培养、协会建设上可谓不遗余力。道心在兹,高情无昧,广秀艺术之路愈见其阔。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈