曹庆晖:“剥去皮看到本然,那才是生命力最强的”——由《矿工图》谈周思聪的艺术觉醒与风骨实现_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

曹庆晖:“剥去皮看到本然,那才是生命力最强的”——由《矿工图》谈周思聪的艺术觉醒与风骨实现

2017-09-04 11:00:28 来源: 文艺研究作者:曹庆晖
    收藏 评论

摘要:按:本文以周思聪的书信和创作,特别是由速写、草图、手稿和完成作品等原作全面建构起来的创作组画《矿工图》为中心,涉及《矿工图》的创作背景、周思聪对“文革”艺术教条与禁忌的反思、周思聪个人艺术觉醒的人生基础及其艺术风骨的实现和她力求达到的理想的艺术境界等多方面内容。一方面试图&l…

  按:本文以周思聪的书信和创作,特别是由速写、草图、手稿和完成作品等原作全面建构起来的创作组画《矿工图》为中心,涉及《矿工图》的创作背景、周思聪对“文革”艺术教条与禁忌的反思、周思聪个人艺术觉醒的人生基础及其艺术风骨的实现和她力求达到的理想的艺术境界等多方面内容。一方面试图“返回”周思聪的现实生活和内心世界,一方面联系周思聪20世纪70、80年代艺术成熟期的文化环境和思潮动向,探讨、分析其艺术创作变革的心路历程。

  “可怜的政治”——周思聪《矿工图》创作的处境

  《矿工图》是著名中国画画家卢沉(1935-2004)、周思聪(1939-1996)夫妇——其中主要是妻子周思聪——的代表作。不过,这套大型组画最终没有按原设想全部完成【1】。已完成的部分,以及与之相关的炭笔、水墨写生,在20世纪80年代初面世后,也不是同仁频频点头、群众纷纷称赞、好评一片的局面,而是有人表示喜欢,有人感到遗憾,还有人深为反感;出版方面也并非一帆风顺。相关情况,周思聪在与其挚友的通信中谈过三件事。

  第一件事,1981年2月,周思聪按其工作单位北京画院轮流观摩画家习作的要求,布置了四五十张“悲苦的形象”。为此,画院曾破例开了一次座谈会。周思聪说:“没想到,这是历次习作观摩反应最强烈的。会上有争论,多数同志支持我的探索,为我不维护过去,踏出新的足迹而高兴;也有些同志惋惜,说我脱离了群众的审美观。”【2】同时,还引发与会者对艺术民主、美与丑的标准等问题的讨论。显然,画院同仁对周思聪这些“悲苦的形象”反应强烈,也臧否不一,其中主要是画家们对“应该怎样搞创作”在认识上开始有分歧。

  第二件事,1981年12月吉林人民出版社出版了《卢沉周思聪作品选集》,收录了他们夫妇在70年代中期到1980年的代表性创作与写生八十多件,包括已完成的《矿工图》之五《同胞、汉奸与狗》,以及两人深入辽源煤矿创作的“矿工写生”二十余件,压轴的是卢沉1980年完成的中国画新作《上访的小民百姓》及两三张上访者速写。这本选集“印得极差,看了使人伤心”【3】。但更让周思聪难过并被她视作“丑闻”的是,该选集在出版社“引起了轩然大波”,即“领导和很多人(当然是搞政治的)不同意发行。理由是,最后关于上访接待站的几幅画是暴露的,另外一些人体习作和稍有变形的画也成了问题……最后定为‘内部发行’。内部发行,是指内容有政治问题而仍有美术参考价值的书”【4】。但恰恰是这本被“领导和很多人”认为有问题应予惩戒的画集,实际却“很受欢迎。长春美术大学学生每人买一册,全国有不少人来信购买”【5】。时任《美术》责任编辑的栗宪庭也特别在该刊1982年第7期专门介绍了这本画册,并“故意登出了‘有问题’的画”【6】。同一本画册,引来如此不同的反应,看来人们的思想也正在起变化。

  第三件事,发生在1982年6、7月间在北京召开的中国美协三届二次理事会上,与会的周思聪听到了一些对她近作的反映,“有些人劝我修改画中的形象,认为太丑了。持这些看法的多是五十年代的大师兄师姐。而六十年代的就不同了。他们说:不要听他们(指上面意见)的,就像现在这么画下去”【7】。其实,至于怎么画下去,周思聪心里是清楚的。在她看来,“美术作品不一定都是通过直观美感收到效果。巴黎圣母院的敲钟人是能入画的,而且更能发人深思”【8】。无独有偶,“这次会上不少担任地方领导职务的理事发言中多指责《父亲》一画是‘丑化了社会主义农民’,‘手上黑黢黢,这种愁苦的形象,还拿到巴黎展出,给中国农民抹黑’。他们觉得父亲给他们丢了面子”【9】。这些说法让周思聪颇为愤懑。在不少美协理事眼里,罗中立的《父亲》,还有周思聪笔下“悲苦的形象”,丑化了农民和矿工。而周思聪自己却感动于这所谓“抹黑”的形象。在她看来,应该受到指责和批评的正是“那些口口声声不忘本的人,因为要那可怜的面子,可以舍弃艺术的真实。这就是‘为政治服务’吧”【10】。

  周思聪的感叹,事实上戳中了要害。

  1949年以后,不断掀起并扩大的思想改造运动,到“文革”年代,已使社会生产关系走到社会主义生产力发展要求的反面,由此逐渐建立起来的所谓“听命文艺”及其教条严重禁锢着人们的审美。即使到了“四人帮”倒台、“文革”结束,那些捆绑人们艺术思维的教条和禁忌依旧在起作用。廖冰兄那幅著名的漫画《自嘲》(1979)所揭示和反思的也正是这一现象。那些对周思聪新作的批评,诸如脱离了群众的审美观、人体习作和稍有变形的画有问题、形象太丑了,包括更“革命”的指责说“这是从人到猿”【11】等等都表明,在“如何正确处理人物形象”这一创作的关键问题上,那些不许逾越的教条和禁忌还顽固地盘踞在人们的头脑中,在实际创作和批评中还继续占据着主流。对此,周思聪深感悲哀:

  真正的艺术家都应具有深厚博大的同情心,同时也需有外科医生的“冷酷”,这冷酷是由于爱的深切,而这深切的爱却不能被接受,甚而将其误解,这是艺术家的悲哀,更是患者的悲哀。这种情况之下,许多所谓的艺术家就干些修眉毛、涂唇膏的行当。只须把握一种雕虫小技吃遍天下了,这也是他们的悲哀。【12】

  作为一位在“文革”中成长起来的画家,周思聪在艺术实践中当然很清楚所谓“听命文艺”是怎么“修眉毛、涂唇膏”的。此时,她觉醒得越深刻、实践得越深入,就越觉得所面对的文艺现状是多么的可怜和悲哀,曾经的自我又是那般的麻木。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《矿工图》 周思聪
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈