雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】双面王铎:悲情人与卓绝书

2017-09-02 08:33:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年9月2日—10月15日,“健笔蟠龙——王铎作品展”呈现于浙江美术馆7、8号厅内,展览以“健笔蟠龙”为名,萃自吴昌硕跋文之“眼前突兀山险巇,文安健笔蟠蛟螭”句。

  卓绝书艺

  2017年9月2日—10月15日,“健笔蟠龙——王铎作品展”呈现于浙江美术馆7、8号厅内,展览以“健笔蟠龙”为名,萃自吴昌硕跋文之“眼前突兀山险巇,文安健笔蟠蛟螭”句。此跋附于王铎所作草书卷后,已然点明王铎草书之“险”“健”势态。展览共展出王铎书画作品50余件,基本反映了王铎的艺术面貌。展品则来自故宫博物院、中国美术学院、广东省博物馆、西泠印社、天一阁博物馆、温州博物馆、绍兴博物馆等,以书法为多数,草书又居多。

  虽世人多知王铎书法,但他也作画,清人张庚称王铎山水“沉沉丰蔚,意趣自别”,又褒其花草“超脱名贵”。此次展览,山水、花卉亦在列。展览分三版块:一是王铎的临帖,有轴、卷、扇面形制;二是王铎的创作,内容上涵盖了自作诗、他人诗、手札;三是其绘画,山水、花卉等题材皆备。

  这是一个全面认识王铎的上佳机会。

  王铎(1592—1652),字觉斯,又字觉之,号嵩樵、石樵、十樵、痴樵、雪山,在中国书法艺术史上有“神笔”之誉。抓住《阁帖》中“二王”这一文人书法流派的源头,王铎深人钻研,再广博历代诸家法书并刻意求新。沙孟海风趣地称其“一生吃着‘二王’帖,天分又高,功力又深,结果居然能够得其正传,矫正赵孟颇、董其昌的末流之失,于明季书坛可谓中兴之主”。无论是伟岸豪遒的大楷阁书、高古朴厚的小楷书,还是飞腾跳跃的行草书,置之于晚明清初的书苑中,王铎的书法都是当仁不让的精品。

  青年时代的王铎受到明末个性解放思潮的影响,很早就表露出惊世骇俗的审美意识。其美学著作《文丹》虽非专门探讨书风的著作,然提出作字的审美标准在当时则是最有个性的。他认为创新应立足于继承古法,否则就会成为无本之木、无源之水。后作《险王羲之修载帖》,仍以学习博览为主。40岁书写《手启》时已稍有个人面目,后行书《郑谷华山作》条幅则锋芒毕露。正如傅山谓“王铎四十年前,字极力造怅四十年后,无意合拍,遂成大家。”正是在此基础上,王铎方能完成“五十自化”(黄道周语),铸成自己面貌。54岁降清后,虽被世人轻视,但王铎书誉未减。清吴德旋《初月楼论书随笔》云“王觉斯人品颓丧,而作字居然有北宋大家之风。”此为中肯之词。政治上的无所作为与物质条件的改善,伴随七年余生,使王铎得以有充裕的时间精力投入书法中,一系列气吞千里、前无古人的巨幅立轴产生于此时,优秀的横卷也不乏,并更酣畅、自如、精粹、超拔。王铎用墨也具开拓性,浓、淡甚至宿墨灵活交错,大胆制造线条与块面的强烈对比,形成一种强烈的节奏,这类有意或无意的创举是对书法形式夸张对比的一大功绩。在他以前,还没有人如此般主动地追求“涨墨”效果。

王铎 临褚遂良书杜甫诗《曲江对雨》
17.5cm×52.5cm 1634 年  天一阁博物馆藏
释文:城下春雪覆 / 苑墻江亭 / 晚色静年芳 / 林华著 / 雨胭脂湿水荇 / 牵风翠带 / 长龙武新军 / 深驻辇芙 / 蓉别殿漫焚 / 香何时置 / 此金钱会暂 / 醉佳人锦 / 瑟傍 / 子美先生作,甲戌为雨恭老年兄。王铎用褚河南枯树皇帝册二帖。
 

王铎 临王操之等帖
17cm×53cm  1650 年  故宫博物院藏
释文:教王操之帖 / 操之等白得 / 识婢 / 书慰意知年光 / 数问可 / 不姜顺消息悬心 / 操之顿首教凝之帖 / 八月廿九日告庾氏女 / 明便授 / 衣感叹念增远思 / 得郗中 / 书书说汝勉难安/ 隐深慰 / 悬心微冷产后何似宜佳消息吾并更不佳 / 忧之遣 / 不次凝之等书教坦之帖 / 坦之惶 / 恐言不知已与谢郎 / 事虑 / 日多以来忧怀实 / 已万端 /庚寅十月王铎与三弟。

王铎 临张芝《冠军帖》
17cm×51cm 1649 年  温州博物馆藏
释文:终年缠此当 / 治何 / 理耶方且有诸 / 分张 / 不知以去复得一会 / 不讲 / 意不意可恨汝 / 还当 / 思更就理所游 / 悉谁 / 同故数往虎丘 / 不此甚 / 萧索祖希 / 时面 / 因行药欲数 / 处 / 乙丑六月初七日临,王铎。

王铎 临褚遂良《潭府帖》
51.5cm×16.5cm  年代不详  广东省博物馆藏
释文:中书令褚遂良帖 /潭府下湿不可多 / 时深 / 益愦悴况兼 / 年自离 / 王畿亲故阻越 / 每思宿 / 曩宁喻于心 / 承汝立 / 行可謩出言成轨 /迁居要 / 职擢任雄台 / 声增以 / 羡慕更汝诚 / 因奏事 / 方便徙居深成 / 要佳汝悉 / 王铎,半老亲翁词坛。

王铎 临柳公权《辱问帖》李邕《晴热帖》
16.4cm×52cm  年代不详  故宫博物院藏
释文:辱问却送及 / 碑本 / 兼虚奖逾涯 / 但深 / 反侧因见赵张 / 如虚 / 奖之说为缘饰 / 也幸 / 甚不具公权呈 / 三数日 / 晴顿热若为 / 自适 / 也仆少理欲使入 / 京当 / 从沣州去有书公 / 欲赛 / 九百之事当不复 / 爽也 / 故使弛问不具李 / 邕白十二日差无多事 / 三弟子陶观,兄觉斯。

王铎 临王献之《小行书帖》
17cm×53cm  年代不详  故宫博物院藏
释文:摹吾家献之小行帖雨后新爽偶为之 / 忽动小行多 / 昼夜今十三四起所去多/ 又风不至差脚更肿转 / 欲书疏 / 唯绝叹于人 / 理耳二妹 / 平平昨来山下差 / 静岐当 / 还委屈前书 / 具想胜 / 常也诸人悉何 / 如承冠 / 军定入计今 /向达都 / 汝奉见欣庆 / 恐停日 / 不多耳庆等 / 已至也 / 王铎。

  明清之交,社会剧烈动荡、江山易帜。这个时代毁了王铎,却也造就了王铎。仕清后,书画诗文成为王铎排遣内心纠结和压抑的最好手段,特别是风行雨驰的狂草。他“每与诗友酒徒,招歌僮、设果饵,酒酣歌吴骚,按节迭和,每至鸡鸣不寐,宾客潜散亦不顾……辄醉,取大笔迅扫千尺绫素,不复知世间有是非荣辱事”,如他所言“字画诗文,吾辈之寄耶、爱耶、憎耶”。王铎的人生浮沉,在狂草粗头乱服、淋漓痛快的面貌中获得映照,其“一笔书”往往缠绵十数字、尺幅长达两三米,线条盘桓,连绵奔腾,左冲右突,气势豪放,犹如长江大河,浩浩荡荡不可遏制。如作于五十五岁的《唐诗十首》草书卷,笔力厚拙稳健,点画遒劲婉转,古意甚浓。字与字之间、行与行之间相互参差,书风奇崛,运锋抑扬顿挫且极富变化。墨色浓淡多变,起伏跌宕,有很强的韵律感。明末清初的草书大都纵笔以取势,可王铎运笔却纵而能敛。他的草书既痛快又沉着,以排山倒海之力、横扫千军之势、雄强豪迈之书风,恣肆狂野,挥洒自如,用笔沉着痛快,纵横跌宕,自然出奇,表现了撼人心魄的雄浑气势,极富感染力。马宗霍称“明人草,无不纵笔以取势者,觉斯则拟而能敛,故不极势而势如不尽,非力有余者未易语此。”

  王铎一生艰险动荡,阅历非常人可比,而明亡仕清的巨大变革,更是刺激了其拓落不羁、狂放恣肆的性格特征。另外,他强大的朋友圈也出力不少。王铎生平交游广泛,特别是书画交游,董其昌、黄道周、倪元璐、钱谦益、周亮工、孙承泽、郭宗昌等书画、收藏界的精英都是王铎的好友。这不仅扩大了王铎的视野,同时也扩大了其书法的影响力。正如倪后瞻在《倪氏杂著笔法》中云:“其字以力为主,淋漓满志,所谓能解章法者是也。北京及山东、西、秦、豫五省,凡学书者以为宗主。”这是王铎同时代书论家的客观记录。此外,从明天启到明崇祯初年,王铎任职翰林院,有机会看到皇家内府的庋藏,大量的晋唐真本书画大大提高了他的艺术视野和鉴赏水平。这种博览和鉴赏的机会是其他艺术家不可企求的,也是攀登艺术制高点的必不可缺的条件之一。此后,他遍游中原和苏、杭、南京等地,留心书艺,见闻增长。“予迹江南北,几遍天下!”游历与博览,再次助力了王铎格局的展开。

  王铎亦擅画,山水宗荆(浩)、关(仝),丘壑伟俊,皴擦不多,以晕染作气,傅以淡色,沉沉丰蕴,意趣自别。现关于王铎的绘画可见的有山水、兰草、竹石诸类作品,既能从中汲取古人优长,又能不拘泥于前贤绳墨,敢于突破“形似”的羁绊,强调藉简括朴拙的笔墨表现雄强高阔的万千气象。

王铎  仿董源山水 186.8cm×51.2cm 1651年 故宫博物院藏

王铎  山水 189cm×53cm 1651年 故宫博物院藏

王铎 四季花卉 26.9cm×350cm 1649年 故宫博物院藏

王铎 西山紫翠 95cm×36.4cm 1649年 故宫博物院藏

王铎  仿古山水 17cm×51cm 年代不详  温州博物馆藏

王铎  仿古山水 17cm×51cm 1649年 故宫博物院藏

王铎  仿王维雪景山水 17cm×51cm 1649年 故宫博物院藏

王铎 墨兰 17cm×51cm 1641年 温州博物馆藏

王铎 墨竹图 150.6cm×38.6cm 1643年 故宫博物院藏

  作为书法史上杰出的革新人物,王铎对中国书法产生了巨大影响,特别对日本书坛影响颇深。他靠自己天才的能力,扭转董其昌以来帖学衰微的状况。吴昌硕说王铎:有明书法推第一;林散之评价其曰:觉斯书法,出于大王,而浸淫李北海,自唐怀素后第一人,非思翁、枝山辈所能抗手;近代启功也曾用七言绝句盛赞王铎:“笔阵声威四海闻,敢移旧句策殊勋。王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。”

  书法,其实是一个民族的乡愁,而书者往往积聚了太深的情绪与感怀。明清易鼎的特殊背景造就了王铎辉煌的书法世界,而那无处安放的焦灼笔触,或许正是他心底欲罢不能的一曲悲歌罢了。

王铎  自作诗《游旷园席上》
206cm×53.2cm  年代不详   故宫博物院藏
释文: 芙蓉楼陷色,为助菊花阴。好友一朝至,馀烟几许深。园图点水石,竹意静心身。先料驱车去,回头限郁林。同梁眉居游旷园席上七首。葆老乡翁词宗正。王铎。

王铎  自作诗《更寒》
238cm×54.4cm 1649 年  故宫博物院藏
释文:春气寒无已,即戎虑益深。城池多断骨,林麓少闲禽。五载离家客,孤灯静夜心。琮山泷水在,聊且缓幽寻。旧作《更寒》一首,己丑四月始书。西美年亲丈正之,王铎。

王铎  自作诗“每每遇烟霏”
187cm×52cm 1648 年   故宫博物院藏
释文:每每遇烟霏,江枫坠客衣。乡音随地改,龙影入云微。樵爨仓皇了,菱歌隐约归。吁嗟鵽(鸟)翼,(得意)向南飞。壬午嘉兴作。戊子寒食后一日书于琅华馆。王铎。落鸟字、得意字共三字。

王铎  自作诗“乱后难为见”
173cm×52.4cm 1646 年  故宫博物院藏
释文:乱后真难为见,寻思损性灵。旧山猿与狎,真诰鬼来听。日月无停辔,金戈各老龄。绵田不得耨,云肆怅青青。念擢秀年丈、漱六社友,葆光张老乡翁正之。难下落为字。丙戌十二月,洪洞王铎。

王铎  自作诗稿
36.5cm×189cm 1643 年   中国美术学院藏
释文:过黎阳 / 曾吾贤侯 / 邀饮浮丘山 / 房雨来有闻 / 旅怀虽对 / 酒那有不愁 / 颜感此游前 / 意相怜物外 / 闲人归尧甸 / 稼公开荒田逃亡集雨过 /(雨)禹图山边事闻新法 / 果能障九 / 关其二 / 暂借山中县 / 开罇菴老 / 罗频年 / 虞寇盗斯 / 地一弦歌荒 / 疃蒙宽税 / 阳陵得解 / 戈终然惩 / 毖在失喜 / 问如何 / 舟中如甑倚 / 床书草求正 / 癸未秋夜,孟津王铎。

王铎 自作诗《舟中望黄鹤楼》
315cm×48cm 1643 年  广东省博物馆藏
释文:武昌城下汉江流,城外人传黄鹤楼。古事古人不可见,江云江草自生愁。珠帘卷尽潇湘雨,锦砌吹开菡萏秋。铁笛仙风劳寐想,涛声山色满孤舟。《舟中望黄鹤楼》十八年旧作之一粲。癸未冬夜。王铎。

王铎  自作诗《远怀》《净业寺西洲》
258cm×52cm×2 1642 年  故宫博物院藏
释文:相识旧嵩阳,兵声未小康。性忙书里慢,体病涧边忘。披饵惊龙寝 , 考诗告雁堂。飞身凌海外,不独过潇湘。远怀。
颇定鸬鹚羽,浊烟无复生。馀情苏品物,残照下孤城。峦鼓催荷蕊,军人熹角声。低眉甘不语,石窦远琤琤。净业寺西洲。超宗郑老诗兄教之,壬午冬末,洛浦王铎。

王铎 自作诗《好懒》
298cm×52cm 1642 年  故宫博物院藏
释文:京居还好懒,惉懘是京居。何者为良策,不如读我书。猿子下潭影,桂花香草庐。等闲一百岁,将无得素虚。好懒俚作。壬午秋夜书于怀州。王铎。

王铎 自作诗《君宣年家兄判南康赠以六首》
27cm×166cm 1638 年  故宫博物院藏
释文:君宣年家兄判南康赠以六首
宦间欲别去,春曙楚风和。衙内岳光重,几歬江雾多。诗吟白鹤观,吏散紫宵阿。宦况或如此,龙蛇可罢歌。
其二:可得太玄酪,北山听鹧鸪。故人逢处少,江月到来孤。彭蠡烟深远,柴桑路有无。郡庭凝望极,独眺莫踟蹰。其三:萧斋潭石旷,休暇挹清濛。民事幽香入,鹤声老木空。性情齐雪月,僮仆供樵风。愿及骚坛聚,俱成白发翁。其四:自是携仙骨,政成峭旧余。高深真意外,军旅壮心初。修己当何务,在公定不虚。诏优湓浦否,单绪相稀疏。其五:仙经无外虑,时与古人言。案事随时了,泉音入夜繁。南云疑井里,北斗味罍罇。重约隐源醉,岩花待古原。其六:衙居人事少,鸾水静能寻。即对渔舟景,犹怀人瘼心。诗书施尝小,朋友望更深。处淡贫何病,匡庐遗远音。戊寅病滞六阅月,稿竣久未脱出,而君老已荣莅已久,今始寄来,年翁观之,可发一噱也。己卯正月弟王铎具草。

王铎 临王献之《阿姑帖》《参军帖》
198cm×25cm 1643 年  绍兴博物馆藏
释文:知平安极慰人意献之遂不堪暑气恒惙 / 恐是风大都将息近似小却东家尚未欲下李参 / 军无政日有此议能自来无使闻 / 癸未王铎。

王铎 临郗愔《丞庆帖》
253cm×51cm 1646 年  故宫博物院藏
释文:九月七日愔报知弟微佳至庆想今微胜食逢不新 / 差难将适犹悬忧连日凉不及数字远近王右军 / 不首一节想亲爱如常敬豫何当来耶 / 丙戌八月十九王铎。

王铎 临王羲之《知足下帖》
229cm×49cm  年代不详  故宫博物院藏
释文:足下行至吴会违离不可居叔当西耶∕敬和在彼尚未仪还王羲之 / 王铎。

王铎 王维诗《济州过赵叟家宴》《春过贺遂员外药园》

王铎 自作诗《峨嵋山记游》

(文中作品图均为“健笔蟠龙—王铎作品展”展品,图片由浙江美术馆提供)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈