雅昌首页
求购单(0) 消息

笑脸背后 到底是什么?

2017-08-30 15:20:10 来源: 艺术与设计
    收藏 评论

摘要:笑,是人类情感最直接的表达方式,同时也是艺术家眼中“美”的象征。无论是享誉世界的《蒙娜丽莎》那神秘的微笑,还是中国当代艺术家岳敏君作品中的标志性大笑,“笑”所能代表的,已远不是快乐这么简单。 跨越500年的神秘微笑 说到笑,人们最先想起的一定是达&mi…

  笑,是人类情感最直接的表达方式,同时也是艺术家眼中“美”的象征。无论是享誉世界的《蒙娜丽莎》那神秘的微笑,还是中国当代艺术家岳敏君作品中的标志性大笑,“笑”所能代表的,已远不是快乐这么简单。

  跨越500年的神秘微笑

  说到笑,人们最先想起的一定是达·芬奇的《蒙娜丽莎》。几百年来,无数人倾倒在那一抹神秘的微笑之下,与此同时,这抹微笑也吸引了众多科学家来探索其中的秘密。

达·芬奇画像

  《蒙娜丽莎》的微笑以其变幻莫测而著称。

  当人们处于不同的距离和角度时,会发现画中人的嘴角有时上扬,有时低垂。而每当观者想要专注于捕捉蒙娜丽莎的笑容时,它又会消失不见,实在可以称得上是一抹“抓不住的微笑”。

达·芬奇《蒙娜丽莎》及其细节图

  事实上,在《蒙娜丽莎》之前,达·芬奇的另一幅画作《美丽公主》就已经拥有了这种“神秘的微笑”。研究者通过比对两幅画作的笑容,揭开了这一抹“神秘微笑”的秘密。

达·芬奇《美丽公主》及其细节图

  研究发现,达·芬奇在两幅画中都使用了他最擅长的“晕涂法”来迷惑观者。

  这种方法是通过颜料的反复叠加,从而弱化物体的轮廓和边界,最终使人们产生一种朦胧的观感。蒙娜丽莎的微笑之所以尤为引人注目,就在于她脸上的某些部位至少覆盖了30层薄如蝉翼的颜料,这可谓是达·芬奇晕涂法的极致。

达·芬奇《救世主》及其细节图。据称,画中人物是达·芬奇以自己为原型所作的,同样呈现出了一种似笑非笑的状态。

  在达·芬奇看来,画家应该留下一些东西给观看者去思考和想象。所以在他的许多画作中,都会把画中人的轮廓及外貌描绘得十分暧昧,让它自然地融入到旁边的物件或阴影里。

  尽管这一技法也被后来的许多艺术家模仿,却很难有人能超越达·芬奇。

达·芬奇《抱银鼠的女子》及其细节图

  微笑之美

  抛开绘画技巧上的原因,人们其实可以从蒙娜丽莎的微笑当中发现许多“笑的玄机”。譬如浅浅的卧蚕、饱满的苹果肌、微微勾起的嘴角、流畅的下颌曲线等等。这些看起来似乎是现代社会才出现的审美标准,实际上早在数百年前的画家们,就已经可以熟练地运用它们创作出迷人的微笑了。

达·芬奇《女子头像》草稿,从中可以明显地看出与《蒙娜丽莎》类似的微笑特征。

  在古典主义画派中,描绘微笑的作品数量应该是最多的,而以肖像创作著称的伦勃朗便是其中的代表。伦勃朗擅长用明暗关系表现笔下的人物,法国19世纪的画家兼批评家尤金·弗罗芒坦因此称他为“夜光虫”。

  在伦勃朗的肖像画中,光线往往集中在人物面部,而其他部分隐于黑暗之中。这种人物仿佛处在聚光灯下的画法,使得他笔下的微笑多了一份庄重沉稳。

伦勃朗《月亮与狩猎女神》,西班牙普拉多博物馆藏

  在伦勃朗之后,安格尔同样是一位因女性肖像创作而闻名的画家。安格尔在他的创作中,始终以温克尔曼的“静穆的伟大,崇高的单纯”作为自己的原则,对于人物线条和造型要求极高。

  也正出于此,与伦勃朗不同,安格尔笔下的女性往往极其逼真且富有美感,她们的微笑更加柔和动人。

安格尔《Madame Moitessier》

  比起古典主义,印象派画家则用他们独特的画法表现出与众不同的微笑之美。譬如雷诺阿,尽管他一生贫困并且饱受病痛折磨,但他笔下的女人和孩子却因丰富绚丽的色彩,始终洋溢着青春和活力。其笑容所散发出的魅力,跨越数百年却依旧感染着前来观看的人们。

雷诺阿《艾琳小姐》

  然而,并不是所有的笑容都能使人们感到温暖愉悦。不管是达·芬奇还是伦勃朗,他们的作品中都出现了一些看似“诡异”的笑容。

  这些人物往往因为眼神或动作与众不同,使得他们的笑容或狡黠、或呆板,总带给人们一种异样之感。

  达·芬奇《施洗者圣约翰》,由于人物奇特的眼神和动作,使得其笑容稍显奇异。

  伦勃朗的这幅肖像由于人物眼神的与众不同,使得笑容也发生了变化。

  除了快乐,还有什么?

  随着社会的发展,笑对于人们来说已不仅仅是表达快乐这么简单。

  笑渐渐失去了原有的纯粹,越来越多的人开始将笑容作为处世的面具,甚至是一种武器。

  而这种变化也体现在了艺术家们的创作当中。

  岳敏君和他的标志性大笑人

  中国当代艺术家岳敏君的标志性笑脸人就是其中的代表。

  在他的“大笑人”系列中,所有的人物都具有强烈的色彩、夸张的动作和张嘴大笑的表情。他甚至将许多世界名画用大笑的男子进行替代,颇有恶搞的意味,让人们忍俊不禁的同时也被其深深吸引。

  然而,这看似愉悦的傻笑实际上是岳敏君对当下人们精神贫瘠、思想匮乏的无情嘲讽。

  如果仔细观察,我们就会发现这些笑容背后的空洞和无知。用他的话来说,这是一种“拒绝思考的笑,愚蠢的笑。”

  岳敏君《闲云野鹤》

  同样以笑脸讽刺社会的还有西班牙漫画家Joan Cornellà。在他的作品中,不论男女老少总是以一副带笑的脸庞做着看似荒诞的事情,但人们又总能从他的漫画中找出自己的些许影子。

  正是这种“纯良无害”的表情与血腥重口内容的反差,放大了现有的社会问题,在戏谑中刺痛了人们的神经。

  漫画家Joan Cornellà和他的作品

  如果用一个更为直观的例子来体现笑容含义的变化,莫过于人们在聊天中使用“微笑”这一表情了。不论是微信表情中的微笑还是emoji中的微笑,越来越多的人倾向于用它们来表达“愤怒”、“无语”、“嘲讽”等情感,而并非愉快的心情。因此,有许多年轻人抱怨与自己的父母在微笑表情的使用上产生了“代沟”。

  微信表情中的微笑表情和emoji中的微笑表情

  高速运行的时代究竟带给了人们什么?是越来越多的财富还是越来越空虚的灵魂?当我们都已经无法运用笑容去表达内心情感的时候,当笑容都慢慢变成一种谎言的时候,也许我们再也无法找到面对他人时的表情了。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈