【雅昌专栏】张晓刚:方力钧像橡皮泥一样富于弹性_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张晓刚:方力钧像橡皮泥一样富于弹性

2017-08-28 15:10:17 来源: 雅昌艺术网作者:严虹
    收藏 评论

摘要: 《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面 2017年5月,青年女作家严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线…

《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面

  2017年5月,青年女作家严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线索,刻画出一个优秀艺术家有血有肉的成长历史,让读者全方位地了解方力钧多维度的艺术人生和他所处的那个时代,以及由他引发的艺术现象、艺术事件是如何发生和发展,并构成一部中国当代艺术史。此篇文章为张晓刚口述。

  更多内容尽在[雅昌《方力钧》专栏]

  人物采访:张晓刚,艺术家

  采访时间:2016年5月11日下午2点

  采访地点:张晓刚丽都工作室

  “如果拿王广义和方力钧比较的话,王广义像一块钢铁一样坚硬,方力钧是像橡皮泥一样富于弹性,可塑性很强。对比他们俩,一个是铁质的,一个是胶质的。方力钧是游离式的,他说话的时候似乎在说这个,但是他的意思可能是另外一个。他会想得很周全,他希望把事情和人际关系处理到完美。——张晓刚

  与方力钧第一次见面,我记得好像是在1989年1月份中国美术馆举办的“’89现代艺术大展”上。那时他还是一个学生,正在中央美院读书,看上去很年轻。我忘了是谁介绍我们认识的了。那也是我跟方力钧第一次在一起参加展览,他的作品在一楼,我的作品在二楼。我在现场看到他的参展作品,是他最早时期画的光头素描。我觉得他画得非常好,与他的同代人距离拉得很远。叶永青也有同感,就这样对他有了一个最初的印象。

  方力钧见到我们很热情,他知道我们,对我们特别尊重,因为我们是“前辈”嘛。当时有一个叫易玛的西班牙使馆文化专员来看展览,我不认识她,她在我画前看了半天,问:你知道这个作者是谁吗?我说就是我。她说你这画卖不卖?我说当然!因为那时候没有什么市场规则,也不懂,虽然是在中国美术馆展览。她说想买一张,我说可以。那时候我正缺钱,她选了一张有我形象的作品,是跟音乐有关的一张,问多少钱?我当时在成都卖的是100美金,相当于700块钱人民币,所以就按此价报给了易玛。我当时的工资大概是200多块钱,所以对我来讲,100美金意味着可以3个月活得轻松一点。

  就这样,我认识了易玛,她让我陪她看展览,她问你觉得还有哪个艺术家比较好,你帮我推荐一下。我突然想起了方力钧,我说一楼有一个画素描的年轻人还不错。她说我们一起去看一看,看完以后她也很喜欢,就问方力钧你的作品卖吗?方力钧说卖。易玛问你要卖多少钱一张?我记得当时方力钧说500美金,听完把我吓了一跳,我心想这小子胆子不小。当时给我留下的第一个印象是我觉得方力钧很厉害,那么年轻的学生,很敢要价。

  我们第一次见面也没有交流。我们隔着一代人,从辈分上来讲,他属于90年代的艺术家,我属于80年代的艺术家。直到1991年我来北京住在栗宪庭家,由于方力钧和老栗关系比较好,所以经常在老栗家见到他。那会儿他对我们来讲还是小孩儿,所以不可能有太多的交流。后来知道了老栗给他和刘炜办了双个展,以他们为代表探讨了90年代中国新艺术的各种趋向,从此开始火起来了。那时候我跟刘炜比跟方力钧还熟一点,因为刘炜跟云南的曾浩关系很好,所以我去央美找曾浩的时候,刘炜和我们还一起喝过酒。听说方力钧大学毕业后漂在北京过了一段苦日子,1993年参加威尼斯双年展后越来越火,方力钧和刘炜的名字成为了某种新绘画的代表,当时很响亮。1994年我们一起参加了“圣保罗双年展”,除了我和方力钧,还有刘炜、余友涵、王广义等。

  我没有去成圣保罗现场,那时我妻子刚生小孩,我走不开。后来,我和方力钧又同时参加1995年易玛在西班牙巴塞罗那圣莫尼卡美术馆做的展览。方力钧的参展作品是一件巨幅的绘画,效果非常强烈。他从“圣保罗双年展”后开始创作新的关于“游泳”的题材。那个展览我去了,我跟刘炜参加完威尼斯双年展开幕式后转到了巴塞罗那。我忘了那个展览有没有见到方力钧,他当时是刚火起来的明星式的艺术家,身边围满了人。

1998年,方力钧、杨少斌在张晓刚成都工作室

  我们真正近距离的交流是1997年,成都有一个房地产公司做了一个美术馆,叫上河美术馆,那是中国第一家由房地产公司做的民营美术馆。美术馆的形成跟黄专有关系,是他促成了这家民营美术馆,然后就开始邀请各地的艺术家们来成都玩儿。那会儿王广义、方力钧、刘炜、杨少斌、岳敏君经常来成都,这样我们之间的交往就多了。我从1996年起不再回学校上课了,在成都待了四年。所以那四年里,我们有很多机会相遇。每年方力钧都有很多时间在云南,在大理,他还在昆明跟朋友合作开了一个酒吧。我们老在他的酒吧里喝酒,就这样算是混得很熟了。

  我决定搬来北京是1999年,之后经常收到邀请去宋庄他们那边聚餐、玩儿,参观工作室。那会儿还有岳敏君、杨少斌,那几年很好玩儿,老是聚会。

  刚来北京,我是在花家地,他们叫我去宋庄,我不愿意去,我说不适合,我到了北京就想在城里面待着,虽然小一点,但是可以让我享受一点在四川没有的生活。方力钧在宋庄盖了很大的工作室,应该是全国最大的工作室了吧。他是最早从圆明园搬到宋庄的,他把两个院子打开,一个院子给父母家人住,一个院子作他的工作室带居住,面积很大,令人羡慕。

  据说在圆明园期间,他娶了德国人米莎,娶了这个人他生活的圈子就变了,跟中国人接触相对少一点。我觉得米莎对他影响很大。他在圆明园是盲流的状态,米莎把他带进西方的艺术圈里面,毕竟她见得多一些,另外也教会他一些规则性的东西。他可能算是第一个对展览方要求保险的人。那是90年代初,我们那会儿哪有什么保险意识,一个朋友带来一个人,说这个人做展览借你一张作品,借走就借走了,什么都没有,就这样被骗过多少次。我估计方力钧是中国最早提出作品保险的艺术家,那么年轻就那么懂得保护自己。他想追求专业的感觉。我觉得那几年也是方力钧状态特别好的时候,有一种很国际范的感觉。去他的工作室看到的大多都是老外。而且他很努力地学英语,我后来问他英语怎么那么好?他说你不知道我花了多少功夫学外语,我上了很多英语学习班。我就奇怪我们的英语基础很烂的,为什么方力钧英语说得那么好。因为认识了米莎,他要强制性地学习英文,他们都住在外交公寓,是另外一个生活圈子。他身边全是外国人,他必须要讲英文。后来方力钧去荷兰待了一段时间,好像回来之后就跟米莎离婚了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张晓刚 方力钧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈