【雅昌带你看展览】北京画院联合四大博物馆 详解明清人物画众生相_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】北京画院联合四大博物馆 详解明清人物画众生相

2017-08-26 01:24:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 还记得北京画院去年的傅山大展吗?有一个浪漫的主题,叫作“我来添尔一峰青”,掀起了学界对于明末清初奇人傅青主的研究热潮。这和2015年关于遗民主题的“唯有家山不厌看——明清文人实景山水展”有着异曲同工之妙,都属于北京画院推出的古…

  还记得北京画院去年的傅山大展吗?有一个浪漫的主题,叫作“我来添尔一峰青”,掀起了学界对于明末清初奇人傅青主的研究热潮。这和2015年关于遗民主题的“唯有家山不厌看——明清文人实景山水展”有着异曲同工之妙,都属于北京画院推出的古代书画研究系列。

  今年,北京画院将此定位于明清人物画。

  其实,明清人物画的专题展并不是一个新主题,近些年的博物馆里,观众经常可以见到以人物画为主题的展览。那么作为一家美术馆重新策划这样一场展览时,和博物馆的展览有何不同的切入点?又有何新意?这是北京画院此次展览的核心。

  对此,北京画院副院长吴洪亮介绍:“我们希望从艺术家的角度去看明清人物画,这给今天的艺术创作带来什么思考?同时,在人与情境的关系中找到怎样的中国艺术发展的特殊脉络?”

  展览以“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”为主题,邀请故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆联合主办,将四家重要博物馆收藏的明清时期的人物画精品62件套汇聚一,呈现了明清人物画里的众生相。展览主题“笔砚写成七尺躯”源自清代画家华喦《自画像》中的题诗,原诗为“起坐捉笔砚,写我躯七尺”。

  展览位于北京画院美术馆三、四层展厅,分为四大板块:性耽贪玩泉与石——雅事;笔端刷却世间尘——写真;画中红袖今安在——蛾眉;色相分明各奇古——道释。

  本次展览的导览嘉宾、北京画院美术馆展览副主任薛良介绍:明清人物画不同于以前的单纯记录主人公真实面容的肖像画,明清之际的文人画家进行人物画创作,多以简约纯粹的人物形象表现画中意趣,更加注重一个关键词就叫“情境”。所以在很大程度上,明清人物画在写实功底上是遭到诟病的,但恰恰也正是文人画的兴起,导致了人物画在明清呈现出多元化的面貌,这则是北京画院此次展览的定位核心——“情与境”,人物画走到此时,已经不再仅仅是记录功能,而是把人物的心境、社会地位、性格都与周边环境发生关系。

  雅事:性耽贪玩泉与石

  所以,展览的第一部分主题为“雅事”,明清的文人喜欢把自己的画融入情境,设置的很有意思,即使是一些写真像,也都会有很繁密的布景,都会跟主人公的性格和社会地位有很大关系。

《斗酒听鹂图》 明张翀1643年 绢本设色 218cmx99.9cm 南京博物院藏

 明代张翀的《斗酒听鹂图》局部拍摄

明代张翀的《斗酒听鹂图》局部拍摄

  明代张翀的《斗酒听鹂图》作为展览的开篇作品,画面视觉的正中是三位长者坐在树下,抬头仰望着天空,三位小侍者则围在长者周边,手里拿着酒壶,也抬头望向天空,听鹂鸟叫声。画面前景是繁茂的草石,背景则是繁复的树木,每一片叶子描绘的清晰细腻。整幅画面人物与山水和谐结合。

《柳岸闲步图》 明 吴伟 绢本设色 169cm×101cm 天津博物馆藏

  明代吴伟的《柳岸闲步图》,画面中一位长者和书童正行至一棵大树下,书童则怀抱着一把琴,累的弓背弯腰。同样画面前景是草石、背景是树木、山水,只不过这幅画里的柳枝刚刚发芽,俨然一派初春景象。对于这幅作品,北京画院在文字介绍中这样描述:“衣纹线条劲挺流畅,行笔多顿挫转折,笔力雄壮,自马、夏一体变化而来。近处坡石用斧劈皴,远山以淡墨渲染。全幅构图简洁,笔墨酣畅,为吴伟代表作之一。”

 

《桐阴清梦图》 明 唐寅 纸本水墨 62cm×30.9cm 故宫博物院藏

  《桐阴清梦图》以人物画为题材,抒发画家的生活遭遇和感受。此图用水墨白描手法,画梧桐一株,桐阴坡石处一人仰面闭目,坐於交椅之上,神情生动自然。构图简洁,用笔洗练,风格洒脱,韵致清逸,是唐寅白描人物画佳作。诗、书、画相得益彰。虽未署年款,但从题诗内容可以看出,此图是他在科场案受打击回苏州后所作,是画家看破尘事,不再追求功名,从此幽居林下的写照。(作品介绍撰写:汪亓)

《松石高士图轴》 文徵明 明 纵59.5厘米 横28.7厘米 纸本 设色 天津博物馆藏

  据蔡羽序记,正德十三年二月十九日,文徵明与好友蔡羽、王守、王宠、汤珍等人至无锡惠山游览,吟诗唱和,事后便创作了这幅记事性作品。画面采用截取式构图,突出雅集的场景,或围井而坐,或散步林间,反映了文人画家传神胜于写形的艺术宗旨。同时,青山绿树、苍松翠柏的幽雅环境,与文人士子的茶会活动相映衬,也营造出情景交融的诗意境界。

《顾梦游像》 明 曾鲸 纸本设色 105cm×45cm 南京博物院藏

  画家描绘顾与治坐在山间岩石上,头戴乌巾,身着长衫,长方脸,满腮胡须,一双炯炯有神的眼睛,正在欣赏着大自然的美景,似有所感,颇具诗人风度。人物衣纹作圆笔铁线描。

《顾梦游像》局部

  在这幅画上,一般不被人注意的是顾与治正面像不见两只耳朵,究属何故?有待于考证。若是画家有意不画,倒可以看成是一种绝妙的艺术处理手法。顾与治生活的明末清初,是中国社会动荡变乱的时代,历史上凡遇有这样的时代,文人雅士中卖痴、装聋、作哑是常有的事,目的无非是为了逃避现实所采取的一种明哲保身的处世哲学而已。

  曾鲸是福建莆田人。擅长肖像画。他的一生艺术活动主要在福建、浙江、江苏一带。后寓居南京鹫峰寺,是明末清初一位富有创造性的肖像画大师。(此作品介绍来自于北京画院作品介绍,内容整理自周积寅《曾鲸及其_顾与治像_轴_兼与徐邦达先生商榷》一文)

《吟梅图》 陈洪绶 清 1649年 绢本设色 南京博物院藏

  薛良介绍,陈洪绶在绘画史上的身份和地位都比较高,尤其是他的变形人物画对后期影响比较大。此次展览中分别展出了南京博物院和上海博物馆的两件陈洪绶。

  从《吟梅图》里能看到,他的作品人物描绘样貌用夸张的手法,形象相对看上去比较怪异,衣纹线条刻划的细而简拙,就像刀刻一般。画面用色古朴。

  画面的内容是高士在思索关于梅花的诗句,女子也在暗暗帮忙思考。明清时期文人雅士身边多有才华女子相随,尤其是江浙一带才女倍出,所以此次展览中专门开辟了一个版块来介绍对女子的描绘。在北京画院对此作品的介绍中谈及:陈老莲在46岁会杭州时路过歌妓云集的扬州城,不仅穿梭艺妓女子中,还纳烟花女子胡净䰋为妾,而胡善画草虫花鸟,在女性画史上还颇有名气,还对禅道有一定的了解。不难发现,老莲此画中的高士身边女子就是善解风情、才华横溢的女子。

《策杖图》 明 陈洪绶(款) 纸本设色 71.8cm×36.6cm 上海博物馆藏

  《策杖图》是陈洪绶经常绘画的题材。但据薛良介绍,此幅《策杖图》在上海博物馆的收藏里是一件真伪存疑的作品。

《沈度独引友鹤图》 明 无款 绢本设色 39.9cm x 95.9cm 南京博物院藏

局部

局部

  这幅作品显然是供子孙纪念题材的绘画,写生性很强,也可以放在后面一部分展出,但是这幅作品把仙鹤、树石都放到了主人公的情景里。仔细看对主人公的描绘,形象写实、逼真,用笔工整严谨,以细线勾勒五官。呈现出人物神情自然的状态,还略带笑意,身着官服头戴官帽,画面色彩也以红色和黑色形成鲜明对比。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈