【展览预告】《人道之光——蒋兆和文献展》9月2日亮相北京势象空间_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】《人道之光——蒋兆和文献展》9月2日亮相北京势象空间

2017-08-22 10:12:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李大钧
    收藏 评论

摘要: 余命属龙,云则升天,水则入海,可以翻天覆地,腾降自如,于是吞吐大荒焉。——蒋兆和 由势象空间和中国嘉德国际拍卖有限公司联合主办的《人道之光——蒋兆和文献展》将于2017年9月2日——22日在势象空间展出,展览将展现中国现代杰出…

  余命属龙,云则升天,水则入海,可以翻天覆地,腾降自如,于是吞吐大荒焉。                          ——蒋兆和

  由势象空间和中国嘉德国际拍卖有限公司联合主办的《人道之光——蒋兆和文献展》将于2017年9月2日——22日在势象空间展出,展览将展现中国现代杰出的艺术大师、伟大的现代人物画大师蒋兆和先生的12幅博物馆级的绘画精品原作以及大量珍贵美术文献,呈现蒋兆和先生的艺术成就和精神世界。

  这些绘画精品包括:1939年的《对门女》、1946年的《还乡》、1952年的《给爷爷读报》、1954年的《毛主席在麦田》、 1961年的《学习毛主席著作》(春光明媚)、1962年《西双版纳一小姑》、1964年的《倪志福像》、1978年的《学写字》、1979年的《小孩与双鸽》《七条鱼》、1980年的《白居易诗意》、1982年《鸽子——为纪念郑成功作》。作品跨度近半个世纪,许多是中国美术史上的经典作品。

1938年的蒋兆和

  二十世纪二十年代,蒋兆和登上中国现代画坛,历经泸州、上海、南京、北京的磨砺,蒋兆和迎来了艺术的爆发期,他几乎是横空出世的,或者说是英雄不世出。他以卓越的才华,鬼斧神工的笔法,直透人心的刻画,一下子抬高了中国人物画的高度,留下了一幅幅熠熠闪光的经典作品,铭心之作,足可以与世界美术史上最出色的艺术大师比肩。

  蒋兆和生于1904年。他于1986年去世,离开尘世已经30多年了。若干年来,蒋兆和的研究不断深入,他的夫人萧琼先生,子女蒋代平、蒋代明等人也做了许多文献整理和研究工作。然而蒋兆和的艺术成就,犹如深邃宝山,探之不尽,仰之弥高。至今他的作品总量无法概数,艺术文集尚未出版,也有许多佚失作品无法统计。而蒋兆和到底是个什么样的艺术家?我们应该怎样认识他?仍然是一个不断更新的问题。

1929年,徐悲鸿(右二)、吕霞光(右三)、蒋兆和(右四)、吴作人(右五)、谢寿康(左一)、俞珊(左二)、田汉(左三)在南京中央大学。

1936年,南京中央大学部分老师合影(左起:顾了然、吴作人、吕斯百、张倩英、蒋兆和)

1942年,学生许多为蒋兆和的流民图做模特儿

1946年,刘凌沧编辑的报纸介绍蒋兆和

  蒋兆和的艺术,是中国人物画艺术的绝响。蒋兆和的作品会古通今,是二十世纪中国艺术的奇迹。是什么赋予了蒋兆和这种能力?天才加上勤奋,时代的洪流,人格的纯真,现实的苦难,向上的生机,在蒋兆和身上焕作一个机体。他是中国民族艺术的一个标高,值得中国人骄傲。

  蒋兆和的艺术人生,闪耀着人道之光。1940年他为画册自序:“知我者不多,爱我者尤少,识吾画者皆天下之穷人,唯我所同情者,乃道旁之饿殍……惟吾所以崇信者,为天地之中心,万物之生灵,浩然之气,自然之理,光明之真,仁人之爱,热烈之情”。1985年他在《病榻梦语》中说,“艺术之道,为促进人类之精神文明,申正义,重感情,共同向上,方不愧为万物之灵,集群众之智慧而创造日益美好的前境,这是我在艺途中的主导思想”。

  艺道和人道,在蒋兆和身上融而为一。没有这个根基,他的艺术则不可能达到那样的高度。他在半个多世纪里,对近现代中国变迁的立像,对苍生命运的写照,已经成为宝贵的文化遗产。

1958年,蒋兆和画壁报

1979年,蒋兆和在画室

1984年,蒋兆和教学60周年庆贺

  此次由势象空间与中国嘉德举办的蒋兆和文献展,是首次由独立机构举办的推广蒋兆和艺术的活动。一批珍贵的艺术作品和文献将在展览中呈现,来自民间化、学术性的视角和话题得以展开。重新认识蒋兆和,正从我们举办此次蒋兆和文献展开始。

  势象空间是国内顶级的专业艺术推广机构,曾推出过《吴大羽文献展》、《中国现代艺术大师张光宇艺术展》、《光华之路—中国现代艺术展》等重要展览。势象空间一直致力于推广蒋兆和艺术。金秋9月,2017年秋季艺术季将随着蒋兆和文献展的举行揭开大幕,并将唤起对中国现代民族艺术瑰宝的关注。

  2017年8月21日

对门女  89×48cm  1939年

还乡  181×109cm  1946年

给爷爷读报  97×80cm  1952年

毛主席在麦田  57×72cm  1954年

学习毛主席著作(春光明媚)    109×79cm  1961年

西双版纳一小姑  132×58cm  1962年

倪志福像  80×55cm  1964年

学写字  46×63cm  1978年

小孩与双鸽  68×50cm  1979

七条鱼  40×68cm  1979

白居易诗意  123×68cm  1980年

鸽子——为纪念郑成功作  126.5×59cm  1982

  展览信息

  展览主办:

  势象空间

  中国嘉德国际拍卖有限公司

  策展人:

  李大钧

  展览地点:

  势象空间

  (北京市朝阳区高碑店乡北花园金家村中街6号吉里国际艺术区E2)

  开幕时间:

  2017年9月2日(周六)下午3点

  展览时间:

  2017年9月2日——9月22日

  关于势象空间

  势象空间是中国顶级的专业画廊和艺术推广机构,由李大钧先生创办,代理推广在美术史上具有重要地位的基石艺术家,如吴大羽、张光宇、吴冠中、古元、罗尔纯等,并与中国当代艺术的重要艺术家进行良好合作。奉行"以艺传道,以藏立业",是中国当代艺术生态系统的重要机构。

  势象空间是中国现代主义艺术的推广机构,推出了“光华之路”和“雅物匠心”两个现代主义之路的展览品牌,并策划组织一系列专题展览,呈现中国各时期先锋艺术家的状态和作品,位于北京吉里国际艺术区的7000平米场地内,设有现代艺术厅、当代艺术展厅、中国书画厅,并设有中国现代艺术大师吴大羽艺术陈列厅、张光宇艺术陈列厅。除了画廊业务,还在艺术文创、版权开发、艺术教育、艺术传媒、文化地产、社区文化服务等领域展开业务。旗下设立势象空间画廊、势象文创、雅物匠心专卖店、雅达书院、乌镇雅达文化艺术中心等实体,并在香港、上海、乌镇设立分支。

  雅达书院是由势象空间与雅达文化艺术中心创立的当代文化书院,崇尚"君子安雅,以雅致达"的雅文化理念,致力于高雅艺术融入生活。雅达书院旗下设立"雅达讲座",并以艺术、设计和文创产业为依托,开展品牌运营、教育培训和内容生产、传播。目前在北京、乌镇设立运营机构。

  乌镇雅达文化艺术中心是雅达书院直属机构,位于浙江乌镇雅达国际健康产业园内白马湖畔,致力于举办高水平艺术展览和文化交流活动,创建社区文化服务的可持续发展模式。

  关于中国嘉德国际拍卖有限公司

  中国嘉德国际拍卖有限公司成立于1993年5月,是国内首家以经营中国文物艺术品为主的综合性拍卖公司,每年定期举办春季、秋季大型拍卖会,以及4期“嘉德四季”拍卖会。公司总部位于北京,设有上海、广州、香港、台湾、日本及北美办事处。2012年10月,中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司在香港举行首拍,标志着中国艺术品拍卖历史上至关重要的一步。

  公司创立24年来,已经成功举办1200余专场拍卖,总成交额逾500亿元,有近45万件拍品在嘉德举办的拍卖会上成交。中国嘉德首批并连续被评为中国拍卖企业AAA级最高资质,获得政府工商行政管理部门颁发的守信企业称号。2015年,三家国家权威部门联合中拍协发布2014年市场统计,中国嘉德在9项统计中排名第一,其中包括企业总纳税、实收拍品款、实收佣金在内的7项统计是自中拍协发布该年报以来,连续4年排名第一。在嘉德20多年的发展历程中,从“*”号制度到“文物复出境”制度,从实践“定向购买”、“国家优先购买权”到起草《文物艺术品拍卖规程》以及《文物艺术品拍卖规程》达标,中国嘉德一直与行业各方共同推动中国整个文物艺术品拍卖行业不断规范和完善。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈